Семья, Любовь, Отечество

Семья, Любовь,
Отечество
Межрегиональное общественное движение

Никита Михалков о "Матильде": Если ты берешься снимать о причисленном к лику святых человеке, ты должен понимать, что тебя ждёт

 108

Режиссер убеждён, что ответственность за происходящее вокруг картины Алексея Учителя несёт и Фонд Кино

В пятницу, 16 сентября в Ялте открылся II Международный кинофестиваль "Евразийский мост", который проходит под эгидой Никиты Михалкова.

Режиссер по просьбе прессы прокомментировал и своё отношение к истерии вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда".

- Я, к сожалению, не видел фильма, но считаю, что вокруг него очень много спекуляций, - считает Никита Сергеевич. - Есть картины, которые вообще ничего не значат. И которые значат и никто не знает, что с ними делать. Этот вопрос должен был решаться на уровне с самого начала. Я абсолютно не пытаюсь и не хочу оценивать художественных качеств. Когда Фонд Кино даёт деньги, то должен понимать, что он ждёт.

Точно также, когда Большой театр начинает постановку спектакля "Нуреев" той командой, которая его предлагает, то должны точно понимать, каким он будет и что они получат. Елки-палки! Они что, не знают, кто, что, привязанности, интересы, вкусы и так далее?

Если они понимают, что они делают, а потом рассказывают, что спектакль не был готов - это же детский сад! Потом стоять, прикрывая срамные места, объясняться по любому поводу, по той же "Матильде" или другим работам.

Это моё личное мнение - ты должен предполагать, что тебя ждёт, если ты берешься опустить в бытовую ситуацию человека, причисленного к лику святых. Этот человек находится своей памятью, всем своим существом на другом человеческом уровне, ты должен понимать, чем это может кончиться.

И если ты это понимаешь, идёшь на это, тогда "Иду на Вы!", терпи! И не удивляйся, почему так произошло.

Источник