Президент усомнился в целесообразности приватизации нефтедобывающих предприятий, проведенной в 1990-х годах, однако считает обратный процесс опасным для всей экономики

 Национализация работающих в России нефтяных компаний — сложный процесс, последствия которого могут сказаться на экономике всей страны, заявил президент России Владимир Путин, отвечая в ходе прямой линии на призыв одного из зрителей национализировать нефтянку.

«Национализировать всю нефтянку — это сложный и очень опасный процесс, который может привести к негативным результатам не только для отрасли, но и для всей экономики. Я сейчас не буду вдаваться в детали, но там все не так просто», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что, возможно, в 1990-е годы и не следовало передавать нефтяную промышленность в частные руки и «назначать новых миллиардеров». По словам Путина, под таким решением, возможно, не было «достаточных оснований», но «это уже сделано», а потому теперь важнее обеспечить то, чтобы эти предприятия, кому бы они ни принадлежали, действовали в рамках закона.

«Чтобы они инвестировали в добычу и в развитие переработки на территории страны и в полной мере выполняли бы свои обязательства перед бюджетом, делали свои предприятия эффективными, конкурирующими со своими партнерами на мировом рынке. На самом деле это у наших нефтяников получается», — отметил Путин.

В феврале 2018 года эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) назвали экспансию госсектора в России «однозначным» трендом, который приводит к «неформальному огосударствлению частных компаний». По данным ЦСР, доля госсектора в ВВП, по оценке ЦСР, составила 46% по итогам 2016 года, хотя еще в 2006-м находилась на уровне 39,6%.

В октябре 2016 года подконтрольная государству компания «Роснефть», которая в марте 2013 года консолидировала ТНК-BP, выкупила у государства контрольный пакет еще одной крупной нефтяной компании — «Башнефти» (шестая по добыче нефти в России в 2016 году). После этого доля «Роснефти» на российском рынке добычи нефти увеличилась с 38 до 42%, на рынке переработки — с 30 до 36,8% (оценка Raiffeisenbank). В октябре 2017 года Вагит Алекперов, президент и совладелец ЛУКОЙЛа, второй по величине нефтяной компании в России, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что не ждет попыток поглощения со стороны «Роснефти» и не видит желания со стороны государства увеличивать собственное присутствие в секторе: «Они полагают, что российское государство уже имеет достаточное присутствие в экономике». Через несколько дней Сечин подтвердил, что у «Роснефти» нет планов покупать ЛУКОЙЛ.

В ноябре 2017 года министр энергетики Александр Новак в интервью РБК сказал, что правительство не давало поручений Минэнерго о консолидации нефтяной отрасли в России. «Таких предложений нет, и поручений правительства тоже нет», — сказал министр.

В декабре 2017 года Путин подписал указ об основных направлениях политики по развитию конкуренции, предусматривающий сокращение числа госкомпаний.

В апреле 2018 года опрос, который по просьбе РБК провел Институт Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента), показал, что 90% крупных российских компаний обращают внимание на растущее огосударствление экономики. При этом 50% опрошенных назвали долю государства в ВВП «крайне высокой», а еще 23% — просто высокой.

Источник