Социолог Екатерина Добренькова о причинах спада протестного настроения граждан после телеобращения Главы государства ...

 Как сообщалось, ВЦИОМ зафиксировал снижение накала протестных настроений граждан России после двухмесячного обсуждения темы повышения пенсионного возраста и телеобращения Президента страны.

Итоги исследования проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

Анализируя данные опроса, следует иметь в виду уровень жизни населения в различных городах России. Успех митингов возможен только там, где уровень жизни находится на крайне низкой отметке, в так называемых дотационных регионах. А на Москву категорически нельзя ориентироваться! Столичный уровень настолько высок по сравнению с другими регионами, что о митингах говорить не приходится.

Исследование ВЦИОМ отражает реальную действительность, но только по отношению к столице. Также граждане, проживающие в крупных городах, вряд ли пойдут на митинги, потому что имеют достаточно высокий уровень жизни. В то время как в депрессивных регионах проживает небольшое количество населения, поэтому в процентном соотношении наименьшее количество жителей страны желают выходить на митинги и протестовать.

Надо учитывать, что в Москве и Санкт-Петербурге проживает приблизительно 20% населения всей страны, которые сильно искажают общую картину социологического исследования. Поэтому нельзя утверждать, что если в Москве не выйдут на митинги, то и по всей стране люди откажутся выражать свои протестные настроения. Мне доподлинно известно, что во многих регионах ситуация достаточна тяжелая, поскольку люди живут в нищете, зарплаты маленькие, не говоря уже о пенсиях. Коммунальные платежи превышают социальные, пенсионные и даже зарплатные выплаты. Многие люди сводят концы с концами. Иной вопрос, что граждане уже ни на что и ни на кого не надеются, считают бессмысленным сотрясать воздух на митингах. Как показывает опыт, таковых большинство, а власть, к сожалению, к ним не прислушивается.

В России не сформирована культура митингов - никто просто так никуда не пойдет - мероприятие должно быть организованно яркими лидерами. А для стихийного сбора людей должны произойти события экстраординарного масштаба, как в 1991 году, когда люди были вынуждены выйти на улицы. Когда будет пройдена точка кипения, тогда русский народ будет готов на революцию и бунт. А так русский народ готов долго терпеть - смотреть телевизор, возмущаться, сокрушенно вздыхать, но на улицу не пойдет. Революции и бунты всегда происходили достаточно резко и стихийно, тогда, когда в доме кушать нечего. Когда будет достигнут предел терпения, последняя грань и черта, тогда мужчины выходят на защиту своих семей.

В Кремле не сделают никаких выводов по итогам данного исследования ВЦИОМ, более того, именно Кремль и является заказчиком подобных опросов для успокоения населения. Мысль Кремля проста - бунта не будет, поэтому сидите дома и не беспокойтесь!

Недавно аналогичное исследование проводил Левада-центр, результаты которого были совершенно противоположными: огромное количество граждан возмущены пенсионной реформой, готовы протестовать и выступают за проведение референдума. Думаю, излишне говорить, каковы будут итоги плебисцита. Нынешняя пенсионная ситуация еще не устаканилась, поскольку мало кто понимает последствия пенсионной реформы. Люди в регионах долго запрягают, но быстро потом помчат, когда дело коснется не только тех, кто выходит на пенсию в ближайшие два года. Осознание произойдет позже, когда 55-летним женщинам будут говорить: «Извините, но ваш выход на пенсию откладывается на 3 года».

Есть люди, которые из-за специфики своей профессиональной деятельности не доживут до выхода на пенсию. И когда народ лицом к лицу столкнется с пенсионной несправедливостью, тогда он взбунтуется. В любом случае человек в возрасте, но еще не на пенсии останется без работы, потому что в стране нет стольких рабочих мест, чтобы всех обеспечить вакансиями. Кто будет гарантировать пожилым людям рабочие места?! Только от Шохина поступило здравое предложение дать работодателям еще не пенсионерам льготы. А так, какой стимул у работодателя, если ему надо также брать еще и молодежь необтесанную? Работодатель оказывается в тяжелейшей ситуации, когда надо брать на работу молодежь и пенсионеров. Если не трудоустраивать молодежь, то страна получит молодежный бунт. Это палка о двух концах. Правительство еще не задумывалось о реальных последствиях пенсионной реформы.

Цель подобного исследования - проверить состояние общества и показать народу, что не о чем волноваться. Руководству страны важно понимать, на что готов народ, пойдет ли на баррикады? Властители еще пока побаиваются выплеска народного гнева. Вторая цель исследования - успокоить людей. Исследователи таким образом демонстрируют, что после обращения Президента к народу напряжение, создавшееся вокруг пенсионной реформы, идет на спад.

Я могу только предположить, почему два опроса, проведенные с разницей в одну неделю, имеют такие противоположные результаты. Я не сомневаюсь, что Кремль предпринял попытку через опрос ВЦИОМ успокоить населения страны, ведь уже не предвидится никаких изменений после решения правительства и обращения Президента страны. Нам остается взирать на действия общества через 2-3 года, когда пенсионная реформа вступит в силу и принесет свои первые плоды.

Как все прекрасно помнят, пенсионную реформу проводят под эгидой экономического бессилия, дескать, в стране мало работающих людей и некому кормить многочисленных пенсионеров. Куда пошли многолетние накопления людей? Неизвестно. Но эти деньги есть в наличии и их где-то прокручивают.

Миссия социолога - быть объективным. Другой вопрос, что в стране нет социологов, которые не служили бы заказчикам опросов. В России нет независимых социологических центров, поэтому я слабо верю в объективность опросов. Хотя объективность тоже присутствует, в противном случае исследования перестали бы быть состоятельными. В опросах 80% объективности и 20% субъективности, выгодной заказчику исследования.

На мой взгляд, у граждан наступило разочарование, потому что ожидали от Президента отмены пенсионной реформы. Ныне период народного осмысления ситуации. Молодежь, которой еще жить и жить до пенсии, прохладно относится к пенсионной реформе. А под ударом оказались люди, стоящие на пороге пенсионного возраста. Меня непосредственно коснулась пенсионная реформа, ибо я родилась в 1967 году. Но так как я имею четверых детей, то, согласно реформе, должна выйти на пенсию в 56 лет.

Источник