Семья, Любовь, Отечество

Семья, Любовь,
Отечество
Межрегиональное общественное движение

Владимир Путин объяснил, почему именно сейчас Россия высылает 755 дипломатов США

 102

Президент подчеркнул, что Россия без ответа ничего оставлять не будет

Владимир Путин рассказал, как принималось решение об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США и что еще может предпринять Москва на новые санкции.

- Американская сторона предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений, - напомнил Путин в интервью ВГТРК. - По незаконным ограничениям, по попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Россией. Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро. Я посчитал, что мы должны показать - мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем.

Глава государства назвал число американских дипломатов, которым предписано покинут Россию, чтобы выровнять количество дипработников с россиянами в США.

- Тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников – работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации, - сказал Путин. - Это чувствительно.

Президент рассказал и о сферах, в которых Россия может влиять на США.

- Это и область ограничения оружия массового уничтожения — здесь мы, безусловно, играем ведущую скрипку наряду с США, и укрепление этого режима, борьба с терроризмом, - перечислял Путин. - У нас есть и такая тема, как борьба с незаконной миграцией, с преступностью, в широком смысле этого слова организованной. У нас, наконец, вопросы кибербезопасности. У нас есть и другие сферы, даже в той же экономике. У нас в сфере авиации, в сфере освоения космоса есть хорошая работа в большом достаточно объеме и те же самые хорошие перспективы. Я не говорю о пусках американских ракет, которые осуществляются на наших двигателях, не говорю о международной космической программе.

Россия способна ограничить совместную деятельность с США и в этих областях, и во многих других, но надеется, что этого делать не придется.

- Я думаю, что этого делать не нужно, - подчеркнул Путин. - Это будет вредить развитию международных отношений. Вредить не только российско-американским отношениям как таковым, но и нам будет наносить какой-то ущерб. Можно себе представить, что наступит момент, когда ущерб от попыток давления на Россию будет сопоставим с этими негативными последствиями. Ну, если такой момент когда-то настанет, то мы можем рассмотреть и другие варианты ответов. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Я на сегодняшний день против.

Источник