С момента появления интернета жить стало значительно легче, однако и проблем всемирная паутина подкинула. С каждым днем становится все больше людей, которые  мечтают удалить о себе недостоверные данные, так часто наполняющие сеть. После того, как в нашу редакцию обратился Егор, жертва подобной истории, специальные корреспонденты «Слово и Дело» провели ряд исследований, результат которых мог бы отобразить нынешнее положение дел.

И, для начала, давайте попробуем вместе разобраться, так ли это просто – «стать забытым», и в каких случаях вы имеете полное право потребовать от поисковых систем удаления той или иной информации.

По стопам Европы

Ещё в 60-х годах XX века Маршалл МакЛюэн, предвосхищая появление права на забвение, сказал:

«Будущее будет полностью компьютеризированным банком данных, не прощающим и не забывающим разделом светской хроники, не подразумевающим возможности уничтожения старых „ошибок“»

Вспомним 13 мая 2014 года.  Верховный Суд ЕС поддержал иск гражданина, обязав Google удалить ссылки на его личную информацию. Ситуация была такой: одна европейская газета отказалась удалять статью в которой некий гражданин был назван должником. Дело в том, что человек долг погасил и не хотел, чтобы  «страдали» его имя, честь и достоинство.  Газета отказалась удалять публикации, сославшись на то, что на момент написания материала  гражданин был должен определенное количество денег. Тогда суд обязал поисковую систему удалить из выдачи ссылку на статью.

Через какое-то время в Google стали обращаться другие граждане ЕС с подобными просьбами. Так все и началось.  Чуть позже Google запустили для европейцев специальную онлайн-форму для подачи заявлений на удаление той или иной информации. Только представьте, за  2 месяца в компанию поступило 70  000 запросов.

Отечественный опыт

Как вы знаете, с 1 января 2016 года в нашей стране действует так называемый закон «о праве на забвение». Полное название: Федеральный закон N 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Закон дает право обычному человеку скрыть в интернете недостоверную или устаревшую информацию о себе или своих несовершеннолетних детях.

 

 

Итак, если ваш запрос соответствует всем требованиям, то в течение десяти дней ваши данные будут скрыты от третьих лиц, однако все же сохранятся в интернете, но найти их сможет лишь человек, знающий конкретный адрес. Проще говоря, поиск данную информацию выдавать не будет.

 

 

Если от поисковых систем вам пришел отказ об удалении информации, вы имеете полное право обратиться в суд. Если же ответа не пришло, компания проигнорировала ваш запрос, ей грозит штраф в размере 100 000 рублей. Если компания отказывается выполнять решение суда, ей грозит штраф в размере 3 000 000 рублей.

Реалии и статистика

Так неужели это и вправду работает? Реальность, увы, показывает обратное. Множество людей не могут воспользоваться тем правом, коим их наделили, и уйти в тень интернет пространства. Сеть пестрит комментариями недовольных, обиженных, униженных и оскорбленных пользователей. И их количество растет с каждым днем.

 

 

 

Обычные люди, бизнесмены, популярные личности – все без исключения становятся интернет-жертвами, случайными прохожими, оставшимися на веб-страницах в не самом презентабельном виде.

Будь то обычный врач, желающий восстановить справедливость…

 

 

…индивидуальный предприниматель, который слишком хорошо выполняет свою работу…

 

…или довольно известный футболист, случайно попавший под некачественный глаз фоторепортера.

 

К слову, кальян был не зажжен, а Юрия все стали путать с другим Жирковым: его однофамилец — глава городского округа Балашиха Евгений Жирков также стал невольной жертвой новой «утки».

Хотел бы Юрий, чтобы подобный посыл исчез для пользователей интернета? Однозначно – да. Но исполнили бы поисковики его просьбу? Вот в чем вопрос.

Впрочем, вряд ли исход был бы положительный. Статистика Яндекс и Google очень и очень похожа – удовлетворить удается лишь четверть запросов.

Большинство отказов связанны с неимением возможности проверить, на самом ли деле информация достоверна, нарушает ли ее распространение чьи-то права. Более того, поисковики обязаны учитывать баланс между частными и общественными интересами.

«Часто при рассмотрении таких обращений нужно определить, имело место какое-то событие или нет. Например, человек требует удалить ссылку на сайт, где его обвиняют в том, что он некачественно выполнил работу или взял деньги в долг и не вернул. У Яндекса нет ни технической возможности, ни правовых оснований выяснить, так ли это на самом деле. Поэтому мы отправляем людей в суд», - пишут в Яндекс.

 

Доработки, срочно нужны доработки

Говорить о том, «право на забвение» — это хорошо или плохо, сложно. Одни уверены, что закон защищает личную жизнь, другие беспокоятся о свободе слова и праве на доступ к информации. Но отрицать резонанс, вызванный этим законом и его исполнением в жизнь, мы не можем.  Равно как и игнорировать тот факт, что определенные «дыры» в законе есть и они требуют оперативного устранения.

Источник