Осенью прошлого года татарстанских школьников, их родителей и педагогов школ по инициативе казанца Александра Верина на уроках медиаграмотности стали знакомить с признаками опасных для детей сайтов, рассказывать о склоняющей к суициду игре «Синий кит» и альтернативной игре «Кот белый».

ИА «Татар-информ» узнало, как создатель жизнеутверждающей забавы для детей и взрослых противостоит влиянию опасных сайтов.

Игра «Кот белый» мотивирует несовершеннолетних с помощью различных бонусов, которые участники игры могут реализовать в реальности, причем вместе со всей своей семьей. С родителями и братьями-сестрами они могут отправиться в аквапарк, кино, покататься на лошадях и так далее.

Сейчас в нашей группе "ВКонтакте" состоят около тысячи человек. С каждым, кто регистрируется, связываюсь я лично. Запрашиваю возраст и место жительства, а также его интересы – чтобы давать в соответствии с ними задания. Например, сделать 15 приседаний или отжиманий и записать это на камеру. За выполненные этапы дети получают баллы, которые они потом могут обменять на поход в музей или в аквапарк, еще на что-то. В любом случае подарок – это действие, в котором можно принять участие всей семьей, деньгами мы подарки не даем. Как помните, игра "Синий кит" включает 50 заданий на самоуничтожение», – пояснил Александр Верин.


Получив огласку и первый всплеск интереса после совместного с ОНФ в РТ круглого стола о безопасности подрастающего поколения в Интернете, команда Александра Верина с октября прошлого года побывала в школах пяти городов Татарстана (Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги и Менделеевска), к весне 2017 года охватив лекциями 6 тыс. школьников и около 3 тыс. родителей, а также педагогов.

«Мы проводим встречи не только с детьми, но и отдельно с родителями. И знаете, как показали такие выезды, только после наших лекций многие родители начинают осознавать, что не уделяют ребенку необходимого количества внимания, даже забывая элементарно спросить, как у него дела. А с детьми обязательно нужно как можно чаще общаться, интересоваться их делами и увлечениями, а не просто изредка заглядывать в монитор, чтобы увидеть, что они там делают. Педагогический состав тоже с интересом нас слушал», – рассказал Верин.

Программист по образованию и директор автономной некоммерческой организации «Региональный центр профессиональных компетенций "Арма" – "Щит"» Александр Верин лекции о том, как затягивает игра «Синий кит», по каким признакам близкие могут распознать, что ребенок попал под ее влияние и на каком уровне «погружения» находится, а также о способах реагирования, ведет лично. Волонтеры команды занимаются выявлением и анализом опасных сайтов, подобных «Синему киту». Среди них, к слову, есть и профессиональный психолог, который способен распознать вовлеченность ребенка в опасную игру.



«Наш психолог по признакам, которые сообщают родители – страница в соцсети, содержание ее постов и интерес к определенным группам, выявляет приверженность ребенка к игре.  Всего за минувший учебный год по приметам, о которых мы рассказали на наших встречах, к нам обратились родители 15 подростков, в трех случаях мы подтвердили факт участия в игре и помогли выйти из нее. Это были дети из Казани, Нижнекамска и Набережных Челнов», – констатировал собеседник.

Однако создатель «Кота белого» признается, что хотя с конца сентября с периодичностью раз в неделю будут возобновлены лекции о медиабезопасности в школах республики, активность вовлечения в игру в настоящее время его команда вынуждена снизить. Многочисленные письма во все, казалось бы, долженствующие быть заинтересованными ведомства реального отклика и содействия не вызвали. Финансировать бонусы участников, число которых будет возрастать, исключительно за счет энтузиазма единомышленников становится все труднее.

Когда мы собирали круглый стол с ОНФ, м комиссией по делам несовершеннолетних, выяснилось, что по сути заниматься проблемой безопасности в Интернете у нас просто некому. Такое ощущение, что по моим предложениям о внедрении альтернативной игры "Кот белый" и ее финансированию на каком-то среднем уровне, даже не доводя до руководства, принимается решение, что это не будет работать. Максимум мне отвечали, что придерживаются политики блокировки опасных сайтов. И такое не раз действительно было: Роскомнадзор и прокуратура блокировали сайты – но лишь после того, как мы выявляли и сообщали о них. К тому же, запрещая, мы лишь вызываем и повышаем интерес. Да и нельзя гарантировать, заблокировав компьютер, что ребенок не пойдет на этот сайт с какого-нибудь гаджета», – поясняет автор игры «Кот белый».

 
Занимаясь выявлением опасных интернет-ресурсов в течение трех лет, «Арма» – «Щит» столкнулась, например, с ситуацией, когда одним из ведомств не совсем продуманно был объявлен конкурс, наградой в котором для того, кто выявит больше всего противоправных сайтов, был хороший планшет.

«При этом совершенно не было учтено, что участниками конкурса могут стать несовершеннолетние, которые таким образом чего только не насмотрятся на этих сайтах», – с сожалением сказал Верин.

По его словам, сейчас Министерство образования и науки РТ и Министерство информатизации и связи РТ выработали дорожную карту по безопасности подрастающего поколения в Интернете. Однако дальше выявления и блокировки подобных «Синему киту» сайтов, профилактических бесед в школах с участием представителей власти и раздачи листовок речь в ней не идет. 

«Эта игра была создана для того, чтобы перенаправить детей к положительному контенту, она способна объединить детей и взрослых с помощью Интернета. Ведь играть в нее можно как самому, так и с родителями, призы распространяются на всю семью. Однако пока поддержки у чиновников она не нашла, и участие в конкурсе на гранты для ее финансирования было также безрезультатным – несмотря на то, что Татарстан считается ИТ-республикой. В прошлом году проект был пилотным, сейчас им заинтересовались в Москве, где мы также планируем провести в школах подобные уроки медиабезопасности и познакомить с альтернативной игрой "Кот белый"», – резюмировал собеседник.

Источник