Семья, Любовь, Отечество

Семья, Любовь,
Отечество
Межрегиональное общественное движение

Первые люди, заселившие Америку, прибыли с территории современной России

02 

Учёные из Аляскинского университета проанализировали ДНК индейской девочки, умершей в конце последнего ледникового периода, и выяснили, что её предки прибыли из России около 25 тысяч лет назад. Результаты анализа ДНК были опубликованы в журнале Nature.

Исследование ДНК шестинедельной девочки, умершей 11,5 тыс. лет назад, изменило представление об истории Америки. Гены младенца показали, что первые люди прибыли в эту часть света значительно раньше, чем предполагалось, и в дальнейшем разделились на три основные индейские группы. Останки девочки были обнаружены на Аляске ещё в 2013 году, но лишь сейчас учёным удалось расшифровать её геном.

Изучив ДНК ребёнка, учёные пришли к выводу, что среди его предков были выходцы из Сибири. Во время последнего ледникового периода Сибирь и Аляска были связаны сухопутным мостом (Беринговым перешейком), который позволил древним людям переместиться с одного континента на другой. Контакт между американским и евразийским населением продолжался более 10 тысяч лет и прервался около 25 тысяч лет назад — вероятно, в связи с изменением климата. Потомки переселенцев, к числу которых и относится обнаруженная на Аляске девочка, получили название "древние берингины".

Эти данные указывают на обстоятельства появления коренного населения Америки и проливают свет на то, как эти ранние популяции мигрировали и расселялись по всей Северной Америке

Древние берингины имеют тех же предков, что и известные ранее южные и северные индейцы, однако отделились от основной популяции на четыре тысячи лет раньше. Вероятно, в дальнейшем эта группа была вытеснена северными индейцами, которые вернулись на Аляску после расселения по материку.

Впервые мы получили прямое генетическое доказательство того, что все коренные американцы имеют общее происхождение, основанное на миграции

Антрополог Бен Поттер

Источник