Семья, Любовь, Отечество

Семья, Любовь,
Отечество
Межрегиональное общественное движение

Мнение эксперта

ЦИФРО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

 main

Доклад И.В. Башелханова на секции «Актуальные вопросы национального суверенитета России: нравственность в науке, образовании, культуре, здравоохранении, экономике, праве» XXVI Международных Рождественских чтений 26 января 2018 г.

Современный мир в большинстве цивилизованных стран достиг принципов информационного коммунизма: «от каждого - по его информационным способностям, каждому - по его информационным потребностям»[1]. Бесплатная информация как и бесплатные пластиковые пакеты и др. пластиковые изделия  наводнили планету, загрязняя её поверхность, леса, степи,  недра, реки, озёра, моря, океаны и т.д. Ну, а в данном случае, избыточная информация «загрязняет» мозг человека, как и те антидепрессанты (поступающие со сточными водами населённых пунктов США) которые загрязняют мозг рыб  в  Великих озёрах[2] - в результате чего нарушаются природные инстинкты необходимые для их эволюционного  выживания.

Современные «цивилизованные» люди также перестали придерживаться инстинктов самосохранения и ведут себя крайне неадекватно. Информация при её избытке для человека крайне нейротоксична. При этом наблюдаются цифро-нейронный парадокс, цифровое опьянение[3], цифровая религиозность[4], цифровой (кибер) фетишизм,  цифровой[5] (электронный[6]) фашизм, наблюдаются и др. попытки перехода к т.н. «цифровой диктатуре»[7].

За последние годы на несколько порядков возросло количество расстройств аутистического спектра. Скорее всего, оно растёт из-за инноваций в экранных технологиях. В цивилизованных странах миллионы молодых людей страдают синдромом хикикомори (NEET)[8]. По данным Института имени Сербского (2013 г.) за 20 лет условия жизни в новой стране не выдержало психологически около 1 млн. человек (с летальным исходом). Резко участились случаи беспричинных нападений молодёжи на школы уже в России: в г.Перми, в городке Сосновый Бор (под г.Улан-Удэ).

Эрик Шмидт (председатель совета директоров компании Google), Джаред Коэн (директор Google Ideas) в 2012 году в мировом бестселлере «Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств» (переведена на русский язык в 2013 г.)[9]  в открытую утверждают, что «интернет относится к тем изобретениям, которые люди создали, но пока не поняли до конца» (начало 1 абзаца) и «интернет – это крупнейший в истории анархистский эксперимент» (начало 2 абзаца).

Имея в виду небывалую доступность современных технологий, выдающийся американский учёный, инженер и программист Билл Джой заметил в 2000 году, что век оружия массового поражения сменяется веком знаний массового поражения. «Наши наиболее могущественные технологии 21-го века – робототехника, генная инженерия и нанотехнология – угрожают подвергнуть человеческий род опасности» (B.Joy, 2000).

28.04.2017 г. на новостных лентах появилось сообщение: «Хокинг выступил на Глобальной конференции мобильного интернета в Пекине… неправильный подход к развитию технологий способен привести к деградации людей. Человек проиграет в борьбе за выживание, передает слова ученого ТАСС».

«От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы, оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно», – сказал Путин В.В. (09.12.2016 г., аналогичная оценка деятельности управленцев 04.02.2015 г.).

«Я думаю, что компьютеры сильно усложнили наши жизни», — говорит Президент США. — «Вся компьютерная эра привела к тому, что никто точно не знает, что происходит…У нас есть скорость. У нас есть множество других вещей. Но я не уверен, что у вас есть безопасность, которая требуется вам» (Дональд Трамп, 29.12.2016 г.).

Произнося свои  известные умозаключения («изолировали Россию» и «разорвали в клочья»)  Б.Обама имел ввиду, скорее всего и прежде всего, Украину, олицетворяющую Древнюю Русь. На Украине по разным источникам[10]  уже более трети населения страдает  психическими расстройствами.[11] Учитывая передовой инновационный статус Украины, при непринятии  мер, остальной мир ждёт очень похожая ситуация. Ведь украинские учёные-медики  первыми на постсоветском пространстве (а возможно и в мире)  установили психиатрические диагнозы «Компьютерная зависимость», опередив в этом даже ведущую в мире Американскую психиатрическую ассоциацию  (почти на 10 лет). Теперь выясняется, что они были правы. Американские врачи, оглядываясь на мощь корпораций, решились только на диагноз «Интернет-игровая зависимость» (Internet-gaming disorder)  в самом последнем (2013 г.) классификаторе психических болезней DSM-5.

Ещё один фактор риска: превышение предельно допустимых уровней (ПДУ) интенсивности электромагнитного поля (ЭМП). В России ПДУ составляет 10 мкВт/кв.см. (для дециметровых и СВЧ-излучений), в США и в некоторых европейских странах ПДУ на порядки выше относительно самых высоких требований к ПДУ ЭМП. В малых дозах  поглощение ЭМП возможно и полезно, но при больших экспозициях возможна «стерилизация» культурной информации (высшей нервной деятельности человека) и наследственной информации (в половых клетках). Для  страны, где каждый новорождённый на счету, это должно быть сверхактуальной проблемой.

Доктор Селия С. Рамос, испанская исследовательница, эксперт в области превентивной медицины, офтальмологии и офтальмометрии в 2013 г. установила разрушающее воздействие на хрусталик и сетчатку глаза при освещении светодиодами (LED)[12].  

Процитируем некоторые выводы из  вышеуказанного источника: «Мадридский университет Комплутенсе впервые в мире провел объективную оценку воздействия коммерческих LED-дисплеев на сетчатку in-vitro и in-vivo… Для исследования использовались нормально пигментированные крысы, у которых сетчатка максимально похожа на человеческую... Современные правила разрешают ученым сначала проводить исследования на культурах клеток (in vitro), только потом переходить к опытам на животных, и в последнюю очередь – на человеке...Целью работы было проверить безопасность коммерческих LED-дисплеев (например, планшетов) для сетчатки живых экспериментальных животных…После 3-месячного эксперимента мы анализировали количество нервных клеток в сетчатке, а также определяли экспрессию генов, участвующих в запрограммированной клеточной смерти…  Чтобы имитировать регулярное воздействие цифровых устройств реального мира, исследователи окружили клетки животных обычными планшетами, держа их включенными в дневное и ночное время... Когда защитные экраны …предохраняли глаза от воздействия синего света, то количество живых нейронов сетчатки ничем не отличалось от контрольной группы. Воздействие светодиодного излучения без защитного экрана всего за 3 месяца приводило к гибели 23% световоспринимающих клеток, а уровень экспрессии генов апоптоза (клеточной смерти) значительно повышался...

Надо сказать, мы не ожидали столь массовой гибели клеток сетчатки. При продолжительности жизни этих созданий около 10 лет всего 3 месяца непрерывного воздействия – это очень тревожные результаты. Синий свет оказался мощным фактором, повреждающим сетчатку глаза. Действительно, сетчатка крыс несколько отличается от нашей … Результаты опытов на грызунах не всегда прямо экстраполируются на людей, но губительное воздействие светодиодного излучения на сетчатку всех млекопитающих имеет единый механизм».

Приведем несколько знаковых примеров последних дней. Некоторые западные концерны, вспомнив «классические  методы» своего военного времени, уже в наши дни испытывали  выхлопные газы на обезьянах и людях предоставляя им мультфильмы и велотренажеры, чтобы те не беспокоились[13].  В Москве впервые зафиксирована гибель мужчины от виртуальной реальности[14].

Если обратиться к Конституции России, части 2 ст.21, то она гласит:  «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может без добровольного согласия быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

Через запрограммированные уязвимости, а именно через ст.15 часть 4, Конституции РФ, «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» и санкции последователей Л.Троцкого, ратующих за перманентную глобальную революцию (известный революционер который уже 100 лет назад и позднее восхищался   американскими инновациями, например,  телефонами) уже массово проникли в современное российское бытие.

 

Башелханов И.В., к.ф.-м.н.,

руководитель проекта «Российская инновационная энциклопедия», ФГОБУ  ВО «Финансовый университет

при  Правительстве Российской Федерации»

 

 

[1] Башелханов И.В., Затуливетер Ю.С., Колмыкова Е.А., Иванус А.И. Информационный коллапс и пути его преодоления/Материалы конференции Московского государственного технического университета инфор-мационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА), г.Москва, 24-25 ноября 2015 г. : «Сборник трудов VI Международной конференции «ИТ-Стандарт 2015», С.242-251

[2] URL: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2928853 (дата обращения 05.09.2017 г.)

[3] URL: http://www.itsec.ru/newstext.php?news_id=107148

[4] Башелханов И. В., Колмыкова Е. А., Ровенский А. В., Трусов Л. А. Кибервойны, кибероружие и нормативно-право-доктринальные меры защиты информации -энергии // Понятийный аппарат информационного права / Отв.ред. И.Л.Бачило, Э.В.Талапина. Сб. науч. работ. - М.: ИГП РАН- Издательство «Канон+» РООИ «Реабилитация»,2015-С.152-167

[5] URL: https://niiglob.ru/ru/2011-02-26-18-55-34/2011-02-28-13-29-43/470-zasedanie-diskussionnogo-kluba-15-fevralya-po-teme-lstratagemnoe-myshlenier.html

[6] URL: http://inosmi.ru/social/20180126/241294890.html

 

[7] URL: http://inosmi.ru/social/20170721/239872790.html

[8] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8

[9] Шмидт Эрик, Коэн Джаред. Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств/ - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 368 с.

[10] https://ru.tsn.ua/ukrayina/ukraina-zanimaet-pervoe-mesto-po-kolichestvu-psihicheskih-rasstroystv-v-evrope-1009380.html

[11] https://alexmonc.livejournal.com/2451085.html

[12] URL: http://medbe.ru/interview/drugie-intervyu/svetodiodnoe-izluchenie-povrezhdaet-setchatku-opasnost-led-displeev-dlya-zreniya/ (Дата обращения 26.01.2018 г.)

[13] URL:  https://autoreview.ru/news/monkeygate-vozdeystvie-dizel-nyh-vyhlopov-proveryali-na-obez-yanah-i-lyudyah#!comment=1106804

[14] URL: http://anna-news.info/v-moskve-muzhchina-pogib-v-ochkah-virtualnoj-realnosti/