Семья, Любовь, Отечество

Семья, Любовь,
Отечество
Межрегиональное общественное движение

Мнение эксперта

Памяти учёного и патриота

anons

На 73-м году жизни скоропостижно скончался известный ученый-экономист Михаил Иванович Гельвановский...

18 февраля 2018 года, на 73-м году жизни, скоропостижно скончался доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, генеральный директор Национального института развития Отделения общественных наук РАН, главный научный сотрудник Института экономики РАН, заведующий кафедрой мировой экономики Российского государственного гуманитарного университета, руководитель секции управления экономикой Центрального Дома учёных Гельвановский Михаил Иванович.

«Мы потеряли дорогого друга, прекрасного человека, выдающегося ученого, государственника. Михаил Иванович создал собственную научную школу, объединяющую такие научные направления как экономическая безопасность, комплексная конкурентоспособность и стратегическое планирование, особое внимание уделял проблеме ценообразования. Он много сил и энергии посвятил продвижению христианских идей в научное сообщество, явился инициатором создания Научного совета по религиозно-социальным исследованиям Отделения общественных наук РАН, где являлся сопредседателем», - говорится в поступившем в редакцию сайта некрологе, подписанном Дирекцией Национального института развития Отделения общественных наук РАН, Дирекцией Института религиозных и социальных исследований Отделения общественных наук РАН, Президиумом Научного совета по религиозно-социальным исследованиям Отделения общественных наук РАН

Также в редакцию поступил некролог коллектива Национального института развития, в котором говорится:«От нас ушел Михаил Иванович Гельвановский.

Мы, его коллеги, глубоко скорбим. Печаль наша безмерна. Мы осиротели.

Михаил Иванович Гельвановский был выдающимся ученым-экономистом, все свои таланты и душевные силы положившим на благо Родины. Его отличали высокий профессионализм, искренняя увлеченность любимым делом, трогательная душевная чуткость и глубокое понимание своего призвания. Михаил Иванович занимался экономической безопасностью, комплексной конкурентоспособностью и стратегическим планированием, но особое внимание всегда уделял проблеме ценообразования. Он был представителем той плеяды ученых-государственников, которой так сильна советская научная школа.

Много сил и энергии Михаил Иванович посвятил продвижению в научное сообщество идей христианства. Он инициировал и создал Научный совет по религиозно-социальным исследованиям Отделения общественных наук РАН, где был сопредседателем.

Нам повезло не только встретить такого человека на своем жизненном пути. Мы имели счастье работать вместе с ним, созидать, учиться у него. В последние годы он вместе с нами занимался большим и сложным проектом по обеспечению финансово-экономической безопасности Российской Федерации. Работа над любым проектом – процесс сложный. Особенно, когда он связан с научным творчеством. Поэтому мы счастливы, что нам удалось в рамках нашей большой работы получить полезные результаты, которые Михаил Иванович увидел, и которые очень его порадовали. 

Очень интересны и познавательны были наши общения, споры, поиски истины. Обмен опытом был взаимным. Естественно, что мы с удовольствием брали у него. И он щедро делился своими научными, житейскими и духовными знаниями, пониманием смыслов. А если получалось нам чему-то его научить (а такое случалось в нашем междисциплинарном общении), он искренне, совершенно по-детски, радовался новому знанию. Человеком большой внутренней культуры, доброты, чуткости и щедрости был наш дорогой Михаил Иванович. Прекрасный докладчик, он умел вычленить основное, по-простому объяснить сложное, расставить акценты так, что существо дела становилось очевидным, заставить слушателей сопереживать.

Дорогой Михаил Иванович, нам будет плохо без Вас. Вы ушли, а мы остались без Вашего общения, без Ваших мудрых советов, без Вашего видения и понимания, без Вашей помощи. Мы лишились мудрого наставника, доброго товарища, заботливого руководителя.

Наша утрата невосполнима. Но Вы всегда будете с нами, в наших сердцах, в нашей памяти. Мы твердо знаем, дорогой Михаил Иванович, что Вы будете с нами в наших делах, поисках, исследованиях и будущих открытиях». 

Общественное движение «Семья, любовь, Отечество», экспертно-аналитический центр «VERITAS», экспертный центр Общественно-политического клуба присоединяются к словам коллег Михаила Ивановича Гельвановского и скорбят вместе ними.

Нам посчастливилось лично знать Михаила Ивановича и вместе с ним трудиться в общественном поле. Будучи настоящим учёным, человеком одарённым и высокообразованным, он имел в себе также талант сердца, позволявший тактично, уважительно и бережно общаться с совершенно разными по своему положению и характеру людьми, поддерживать коллег, согревать друзей и собирать единомышленников.

Он, безусловно, был центром целого сообщества – людей, не только преданных науке, но и беззаветно любящих своё Отечество и готовых честно ему служить.

Смерть – безжалостное зеркало для каждого, являющее истинную цену тому, как ты жил и что успел. Уход настоящего человека – всегда невосполнимая утрата для оставшихся и зияющая брешь в сложившемся мироустройстве.

Его место среди нас пустует – это остро ощущается всеми, и мы никак не можем поверить в реальность этой внезапной потеря.

Церковь призывает нас не унывать и утешает тем, что у Бога все живы – мы уповаем на то, что Господь Бог дарует рабу Своему Михаилу Царствие Небесное и вечный покой.

 

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Михаила Ивановича Гельвановского.

Светлая память о нем останется в наших сердцах.

 

Прощание с М.И. Гельвановским и панихида состоится 21 февраля 2018 года с 13.30 до 15.00 по адресу: Москва, Старосадский переулок, д.11, Храм Святого равноапостольного князя Владимира. 

Пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество»