Семья, Любовь, Отечество

Семья, Любовь,
Отечество
Межрегиональное общественное движение

Мнение эксперта

КАК СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ ПОМОГАЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В ХИТРОСПЛЕТЕНИЯХ МИРОВЫХ ПРОЦЕССОВ

 ekspert

Доклад на секции «Актуальные вопросы национального суверенитета России" 26 января 2018 г.

Доклад на секции «Актуальные вопросы национального суверенитета России: нравственность в науке, образовании, культуре, здравоохранении, экономике, праве» XXVI Международных Рождественских чтений  26 января 2018 г.

Для хозяйствующего субъекта любого уровня системы крайне важно принимать решения на основе улучшения своих возможностей в прогнозировании эффективности работы системы или подсистемы по достижению стратегических целей. Умея предсказывать состояние системы на каком-то временном интервале, можно принимать решения, обеспечивающие экономическую безопасность и направленные на достижение успеха.

Проблемы предсказания поведения сложной системы кроются, прежде всего, в сложности взаимодействия элементов системы друг с другом, которая обусловлена, во-первых, их количеством, во-вторых, их взаимными связями, не всегда очевидными.

Качество официальной статистики оставляет желать лучшего. Повышение уровня информационного шума мешает сделать надежный прогноз. На тех, кто более или менее представляет себе структуру окружающей нас глобальной мировой системы, новостная среда не оказывает своего негативного влияния, проявляющегося в формировании нужных образов, нужных смыслов, нужного мировоззрения.

Для таких людей появление искусственных новостей является только дополнительным фактором, подтверждением правоты их восприятия устройства внешнего мира и процессов, протекающих в нем. Что касается остальных «пользователей внешнего мира», то отсутствие критического восприятия позволяет формировать из них послушную массу, разделяющую насаждаемые ей идеалы, ценности, мировоззрения. Мир теряет опору. Взращивание и формирование малограмотного большинства способствует легкому распространению каких угодно идей. На этом базируются различные технологии по управлению сознанием масс. Это увеличивает риски человечества.

Отсутствие точных и глубоких знаний совершенно извращает картину мира в восприятии обывателя. Понять структуру системы, принципы ее функционирования становится невозможным. Из последних примеров - криптовалюты. Вопрос «для чего?» у большинства даже не возникает. Миру была предложена сначала новая игрушка, потом пришло привыкание. Игрушка массово поддерживается во всем мире, о ней вещают центральные СМИ, биржи торгуют. Те, кто могут объяснить, как это работает, как правило, не имеют доступа к широкой аудитории. Те же, кто имеет такой доступ, несет полную чушь, демонстрируя откровенное непонимание, прикрытое, по привычке, словесной шелухой, за которой совсем не различим смысл.

Однако продолжают протекать различные финансовые, торговые, обменные, спекулятивные и прочие процессы. И следы от них не исчезают. Если официальная статистика корректируется, рихтуется, выравнивается, сглаживается, преследуя достижение поставленных перед ней целей, то реальная жизнь находит свое отражение порой в совсем неожиданных данных, которые выпадают из поля зрения официальных статистических органов.

Есть фондовые рынки, биржи, информация по которым доступна бизнесу, иначе он не может функционировать. Есть различные события, информация о которых сохранена не только в памяти человечества, но и отражена в различных документах, доступность которых значительно увеличилась благодаря развитию информационных технологий. Естественно, это тоже корректируется. Но очень много пользователей имеют потенциальную возможность получить ее одновременно, благодаря чему следы все равно сохраняются на просторах сетей.

Сопоставление такой статистики, таких фактов, так сказать, сопоставление числа и события, делает современный фундаментальный анализ весьма увлекательной процедурой. Одним из приемов, позволяющих выявлять связи между элементами, является анализ статистических данных, представленных в виде временных рядов, проводимый на качественном уровне. Мы можем выносить суждения о наличии или отсутствии областей в фазовом портрете, содержащих большое (но конечное) количество близких значений временного ряда (будем называть эти области квазиаттракторами).

Наличие таких квазиаттракторов свидетельствует о смене режимов протекания исследуемого процесса. Причины смены режимов и особенности их протекания - в природе временного ряда. Наличие квазиаттракторов трактуется как существование областей устойчивого состояния системы (под устойчивым состоянием понимается нахождение точек временного ряда в некоторой окрестности выбранного значения). Но следует понимать, что качество такого устойчивого состояния системы в смысле «хорошо» или «плохо» может быть определено только в контексте анализа развития системы. Вполне может случиться, что система попадает в зону, где ее параметры принимают такие значения, при которых она в принципе существовать в ее традиционном виде уже не может. Основатель синергетического движения в России С.П. Курдюмов трактовал такие зоны применительно к социально-экономическим системам как «аттракторы несчастья»[1]. В другом случае система, напротив, попадает в зону, где ее ждёт полный расцвет. Тогда задача управления заключается в удержании ее как можно дольше в этом состоянии.

Были проведены ретроспективные исследования состояния мировой валютной системы на нескольких группах фазовых портретов. Портреты временных рядов, порожденных основными мировыми валютами, позволили понять особенности «считывания» информации:

  • фазовый портрет временного ряда отношений курсов двух валют (национальной и мировой) выявляет основные кризисные состояния национальной экономики;
  • наличие квазиаттракторов соответствуют кризисным состояниям национальной экономики
  • фазовые портреты, построенные для рядов отношений валют к золоту (курсы валют к цене золота) по данным 1960-1970 г.г. (в преддверии введения Ямайских соглашений), демонстрируют наличие квазиаттракторов с коэффициентом вариации менее 1%
  • после отвязки доллара США от золота (15 августа 1971 года) все валюты демонстрируют устойчивую тенденцию по снижению содержания золота в их обеспечении. Любопытно, что фазовая кривая российского рубля, представленная там же, ведет себя отлично от фазовых кривых мировых резервных валют. В частности, на фазовом портрете российского рубля нашел отражение кризисный период последних пяти лет. А фазовая кривая электронной валюты биткоин ведёт себя прямо противоположно всем мировым валютам. Такой разогрев искусственно созданной «расчётной единицы», в основе которой лежит только алгоритм, наводит на определённые соображения, касающиеся создания электронной экономики и перевода всей мировой валютной сферы в виртуальное состояние.
  • мировые валюты образуют кластеры. Анализ фазовых портретов временных рядов отношений валют к доллару США выявил два варианта поведения фазовых траекторий: со значением коэффициента вариации свыше 30% и со значением коэффициента вариации менее 20%. При этом каждой группе валют присущ свой характер поведения фазовых кривых. Тем не менее интересен тот факт, что хотя Швейцария, Япония и Великобритания не входят в Европейскую валютную зону, фазовый портрет британского фунта качественно похож на фазовый портрет европейской валюты. Фазовые портреты японской и швейцарской валют несут в себе отражение специфик национальных экономик и влияние состояния мировой экономики в целом (квазиаттракторы, соответствующие мировым финансовым кризисам). Все это говорит о том, что мировая валютная система есть система управляемая. И управление исходит от США и Великобритании
  • по отношению к товарному индексу CRB валюты также образуют кластеры, совпадающие с предыдущим разбиением. Товарный Индекс CRB имеет давнюю историю и играет большую роль в ценообразовании на товарных рынках. Этот индекс является важным ориентиром для мировой товарной торговли. Исследование Индекса CRB показало, что этот индекс фактически может быть заменен монотоваром – сырой нефтью, поскольку в силу величин весовых коэффициентов все остальные товары играют вспомогательную роль. В первый кластер входят, прежде всего, доллар США, британский фунт и их порождение – европейская валюта. Во второй кластер входят валюты тех стран, которые не устанавливают правила развития мировой экономики. Сюда же попали валюты стран БРИКС.

Проведенный анализ показал, что предлагаемый инструментарий адекватно отражает особенности динамики временного ряда. Так, применительно к мировой финансовой системе анализ фазовых портретов динамики выбранных временных рядов выявил кластеризацию элементов системы и подтвердил существование управляющей системы в мировой экономике.

Использование описанного подхода в вопросах обеспечения безопасности социально-экономической системы в целом и её экономической безопасности в частности позволяет на качественном уровне проводить экспертизу по выявлению потенциальных узких мест в развитии системы, по выявлению факторов внешней среды, оказывающих особое воздействие на состояние системы, а также оценивать внутреннюю среду системы, её текущее состояние и возможности её дальнейшего развития с опорой на ретроспективный анализ. Это очень важно, поскольку все определения понятия безопасности в прямом или косвенном виде включают следующие основные положения: наличие угроз, подразделяющихся на внешние и внутренние; наличие жизненно важных интересов объектов защиты; баланс этих интересов – согласование интересов. Поскольку наша современная жизнь меняется очень динамично, то мы должны уметь распознавать внешние и внутренние угрозы в самом их зародыше. Очень часто они носят завуалированный характер. Их проникновение в нашу жизнь проходит незаметно. Но когда они встают в полный рост, мы начинаем понимать, что становимся заложниками чьих-то интересов. И тогда требуется мобилизация всех наших ресурсов: физических, духовных, интеллектуальных, нравственных, а также экономических, военных, политических, - чтобы суметь отразить и выстоять. Для успешного решения этой жизненно важной задачи мы должны использовать весь имеющийся в нашем распоряжении арсенал научных и практических средств, чтобы уметь понимать, предсказывать и правильно управлять, чтобы вывести, в конце концов, нашу систему на ту кривую, которая привезёт нас к аттрактору счастья.

Водянова Вера Владимировна

профессор, д.э.н.,

 Государственный университет управления, Москва

 

[1] В своих лекциях Сергей Павлович очень образно представлял слушателям задачи, стоящие перед нелинейной динамикой. В частности, он говорил, что крайне важно представлять фазовую картину поведения социально-экономической системы. Тогда мы можем определить аттракторы, в которых система будет себя хорошо чувствовать (аттракторы счастья), и аттракторы, в которые системе попадать нежелательно, так как там её ждёт разрушение (аттракторы несчастья). Чтобы избежать последнего, следует постараться воспользоваться близостью фазовых траекторий и за счёт верного выбора значений управляющих параметров перескочить на ту траекторию, которая привезёт систему в выбранную точку (из личных бесед с авторами).