Опросы свидетельствуют о снижении доверия к государственным и социальным институтам, о нарастании у российского населения чувства несправедливости ...

Последние всероссийские опросы главных российских социологических центров исследований общественного мнения («Левада-центр», ВЦИОМ, ФОМ) свидетельствуют о снижении доверия к властным государственным и социальным институтам, о нарастании чувства несправедливости общественного устройства у российского населения.

Так, сентябрьский опрос «Левады-центра» показал, что положительный индекс доверия у населения существует только к 5-и из 19-и названных институтов: армии (+47), Президенту (+31,5), спецслужбам (+26), Церкви (+20,5) и благотворительным организациям (+7).У всех остальных институтов индекс отрицательный, в том числе у суда, полиции, прокуратуры, СМИ, профсоюзов, и самый низкий - у крупного бизнеса, в сущности, прежде всего, у олигархов (- 34) и политических партий (-33,5), а затем у Госдумы (-29), правительства (-22,5) и банков (-22). При этом следует обратить особое внимание на значительный рост доверия к армии, которая вышла на первое место по доверию, опередив даже Президента. Ранее многие годы постоянно лидировали только Президент и Церковь.

Опрос ВЦИОМа в сентябре засвидетельствовал, что среди политиков наибольшим доверием пользуются Президент В.В.Путин (индекс37,2) и министр обороны С.К.Шойгу (16,1), хотя это меньшие, чем ранее показатели; на последних местах - А.А.Навальный (индекс 1) и К.А.Собчак (0,1).

Симптоматично, что проведенное в августе этого года исследование Фонда общественного мнения (ФОМ), выявило, что 65% населения считает устройство российского общества в целом несправедливым, 22% -справедливым, остальные затрудняются ответить. Причем 27% думает, что за последние три-четыре года общество стало ещё более несправедливым; 10% полагают, что общество стало справедливей, а 53% думают, что ничего не изменилось (то есть несправедливость осталась прежней), остальные - затруднились ответить.

Опять же сентябрьский опрос ФОМа зафиксировал тот факт, что75% населения отрицательно относятся к повышению пенсионного возраста, ещё 11% относятся положительно, остальные - безразлично или затрудняются ответить.

Безусловно, скоропалительное принятие пенсионной реформы и пренебрежение мнением большинства уже повысили отчуждение народа от власти, в том числе от Президента. Тем более, что олигархов и других богачей власть не призвала и не обязала разделить новые трудности вместе с народом. Они продолжают богатеть среди всеобщего обеднения, даже прогрессивный налог введен не был. А население и, в первую очередь, молодежь продолжают «обкуривать» низкопробными шоу-зрелищами и раскручивать примитивных «кумиров», работающих на понижение личностной культуры, стимулирующих первобытные языческие и потребительские инстинкты.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

Источник