Наш военный обозреватель побеседовал со cледователем Главной военной прокуратуры по особо важным делам, который прокомментировал приговор фигурантке дела "Оборонсервиса"

Следователь Главной военной прокуратуры по особо важным делам, к которому я обратился с просьбой прокомментировать приговор Евгении Васильевой, категорически отказался от того, чтобы я назвал его фамилию. Сказал: «Я законопослушный чиновник, права официально выступать в СМИ не имею. Не наделен таким правом». Договорились, что он будет отвечать на мои вопросы под псевдонимом. Андрей сам себе выбрал фамилию – Победин.

{youtube}mWhn9m7lt08{/youtube}

- Почему такая звонкая «маскировка»? – первым делом спросил я.

- Потому что мы победили в суде.

- А что, были шансы проиграть?

- Но ведь прокурор просил 8 лет условных. Я когда услышал про это, то подумал, что прокурор сошел с ума, либо Васильева сама себе такой срок назначила (смеется).

- А как вообще ты и твои коллеги встретили приговор суда?

- С некоторым удовлетворением…

- Почему с «некоторым»?

- Потому что это мизер, который только можно было назначить. Как говорится, «хорошо, но мало». У нас по этому поводу шутили по-разному. Кто-то сказал после приговора: «Васильева, садитесь, - пять!». Кто-то пытался сочинить анекдот про то, что Васильева якобы попросила дать ей один миллиард рублей для создания сети комфортабельных тюрем «Сидим дома» (смеется)…

- А если бы Васильева все-таки выиграла суд?

- Ну ты же сам писал, что тогда нас всех, кто работал на обвинении, надо было увольнять без пенсии! Да еще и судить за клевету!

- Послушай, маразм какой-то получается. Прокурор просил 8 лет условных, а судья дал пять реальных. Жуткие «ножницы» в оценке преступлений. Почему такой «разброс»?

- Потому что такая вот у нас Фемида. Потому что, думаю, на того человека, который просил этот смешной срок, кто-то серьезно пытался давить…

- А судья, которая объявила 5 лет, что – подвиг совершила?

- Это был достойный поступок. Как сейчас молодежь говорит? Респект и уважуха… Хотя можно было и еще пару лет накинуть. Учитывая масштаб и серьезность преступлений обвиняемой. Но это мое субъективное мнение. Впрочем, не только мое…

- Адвокат Васильевой сразу же после приговора заявил, что будет обжаловать его вместе со своей клиенткой. Это как-то может поменять ситуацию?

- Обжаловать, конечно, могут. Точнее – имеют право. Это нормальная и обычная практика. Но для этого необходимы очень серьезные аргументы. Думаю, что таких у них уже нет. Если что и найдется, то по мелочам, которые приговор не развалят. Да и не забывайте, что и обвинение тоже может приговор обжаловать.

- А что будет со «вторым» уголовным делом по Васильевой и ее компашке? Ну тем, в котором фигурируют 34 преступных эпизода и сумма хищений на 16 млрд рублей?

- Это уже «не по моему столу». Но такое дело действительно существует. И его под сукно уже вряд ли кто-то положит. Думаю, что обвинители после приговора соберутся, проанализируют, что уже «отпало» по первому делу, что осталось. Какие обвинения имеют перспективу, какие - нет и т. д. Ну и уже решат, как дальше быть.

- Васильева отсидела дома половину назначенного ей срока. Теперь по условно-досрочному освобождению (УДО) может выйти на волю?

- УДО в таком случае будет выглядеть как тот же маразм с 8 годами условно… Не думаю, что до этого дойдет. Учитывая тяжесть преступлений Васильевой. Если так пойдет, мы выкатим второе уголовное дело. Это дело принципа.

- А под амнистию Васильева может еще попасть?

- Но ведь сам же ее адвокат уже говорил, что это исключено. Думаю, что это так.

- Говорят, что Васильева сидит в СИЗО в Печатниках

- Да, это так.

- Там что, действительно какие-то «элитные» условия? Визажиста может осужденная в камеру вызвать, обед в ресторане заказать?...

- Может, еще и любовника какого-нибудь?… Анатолия Эдуардыча, скажем…(смеется). Это уже ваш брат-журналист сказочки рассказывает. Печатники, конечно, еще не тюрьма, но и не отель Кемпински… Там все не по-детски. Хотя, условия содержания, на мой взгляд, немножко либеральнее, что ли, чем в колонии…

- Где после СИЗО будет сидеть Васильева?

- Там, где положено. В колонии.

- В какой именно?

- А это уже ФСИН определит. Может, на Колыме, а может, - и в Мордовии. Я бы только пожелал Евгении Николаевне не устраивать шоу из своей отсидки. А учитывая ее поведение под домашним арестом, такое может случиться. Чем тише сидишь, тем скорее наденешь домашние «аленькие тапочки»…

Комментарий адвоката Евгении Васильевой на Радио "Комсомольская правда":

РЕАКЦИЯ

Маркин: Васильева сможет попробовать себя в жанре «шансон»

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин прокомментировал в соцсетях приговор бывшей чиновнице Минобороны Евгении Васильевой.

- Появилась реальная возможность реализовать творческий потенциал в жанре «шансон», — написал Маркин в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter.

Напомним, сидя под домашним арестом, бывшая чиновница сумела снискать славу поэтессы и заявить о себе как о художнице. А еще претендует и на место в хит-парадах — в интернете появилась полная версия ее очередного музыкального клипа (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Пятерик для Васильевой

Наш военный обозреватель Виктор Баранец - об итогах приговора бывшей главе Департамента имущественных отношений

Года полтора назад, во время «Прямой линии» президента России Владимира Путина, я спросил у него, почему так «странно» расследуется уголовное дело находящейся под «элитным» домашним арестом Евгении Васильевой, не создается ли у него такое впечатление, что кто-то «сильной и таинственной рукой» уводит ее от справедливого суда? ВВП заверил меня: «Это дело обязательно будет доведено до конца». О, сколько недоверчивых, а то и саркастических реплик обывателей было после этого! А какое цунами народного возмущения прокатилось по России, когда недавно прокурор запросил для Васильевой 8 лет условно. Самой «нежной» была реплика, что это плевок в лицо народу и его армии. Если бы такое случилось, то сегодня можно было говорить и о похоронах российского правосудия, и о победе коррупции над ним (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Васильева, услышав приговор, едва не упала в обморок

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, похоже, до последнего не верила, что ей придется «мотать» реальный срок, да еще в колонии. После оглашения судьей приговора – 5 лет заключения, обвиняемая едва не потеряла сознание - журналисты отметили, что Васильева зашаталась, как будто у нее подкосились ноги (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Сообщников Васильевой тоже приговорили к реальным срокам

Сообщников главной фигурантки резонансного дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой тоже приговорили к реальным срокам. Генеральному директору нескольких коммерческих обществ Ирине Егоровой дали 4 года и 3 месяца лишения свободы. Юрий Грехов – 4 года тюрьмы. Бывшего гендиректора директора «дочки» «Оборонсервиса» — ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» Максима Закутайло приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Самой же Евгении Васильевой дали пять лет тюрьмы. Ее взяли под стражу прямо в зале суда (подробности)

КСТАТИ

Евгения Васильева может выйти на свободу через полтора года

Судья Пресненского суда Татьяна Васюченкова заявила после вынесения приговоры фигурантам уголовного дела «Оборонсервиса» о том, что главная фигурантка Евгения Васильева может выйти на свободу через полтора года.

- Евгения Васильева может выйти на свободу через полтора года, в приговоре учтено проведённое под домашним арестом время, - говорится в приговоре (подробности)

В ТЕМУ

Путин - военному обозревателю «КП»: Нельзя возвращать 37-й год, но дело «Оборонсервиса» мы доведем до конца

Глава государства прокомментировал дело "Оборонсервиса"

Свой вопрос в ходе прямой линии с Владимиром Путиным задал и военный обозреватель "Комсомолки" Виктор Баранец.

- Владимир Владимирович, я знаю, что вы иногда прислушиваетесь и к моему мнению, потому я буду говорить ровно столько, сколько говорил Кудрин. (подробности)

Источник