Валерий Филимонов о планах Минсельхоза РФ по переброске пресной воды из России в Китай ...

Как-то незаметно для представителей депутатского корпуса и широких кругов общественности прошли в начале мая многочисленные сообщения СМИ о планах Минсельхоза РФ по переброске пресной воды из России в Китай.
 
«Россия готова предложить проект переброски пресной воды со своей территории в засушливый район Китая. Об этом вчера, 3 мая, заявил журналистам глава Минсельхоза Александр Ткачев... 
 
«Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу», – сказал министр.
 
По данным Минсельхоза, в целях эффективного и рационального использования водных ресурсов Алтайского края департамент мелиорации Минсельхоза предлагает рассмотреть возможность переброски пресной воды в объеме 70 млн. кубометров в засушливый регион Китая через Казахстан», – отмечали корреспонденты
 
В недалеком прошлом существовал проект переброски вод великих сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Эта, противная Промыслу Божию, идея была тогда основательно раскритикована научной общественностью СССР. Работы по проекту были прекращены в 1986 году. Впоследствии вернуться к нему неоднократно призывал мэр Москвы Юрий Лужков. Активно поддерживал его президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
 
И вот – новые веяния в области использования истощающихся с каждым годом водных ресурсов. Несомненно, что помимо Китая в реализации «проекта Ткачева» непосредственно заинтересованы и власти Казахстана, через территорию которого будет подаваться вода в Поднебесую. Неужели Нурсултан Абишевич откажется от кристально чистой сибирской водицы?  
 
В моей книге «Но избави нас от лукавого», которая вышла в 2003 году, отмечалось: «Недавно стали известны некоторые выводы постоянной комиссии ООН, которая изучает вопросы наличия распределения и использования основных жизненно важных природных ресурсов Земли. Предельно допустимый, для естественного восстановления, уровень эксплуатации ресурсов был достигнут еще в 1967 году. Сейчас он превышен вдвое. Это грозит общепланетарной катастрофой, которая особенно ударит по водным ресурсам. Их истощение и заражение составляют главную опасность для существования человечества. Снижение водоснабжения в различных странах мира в ближайшие 15 лет составит от 30 до 80%. В США уже сейчас стоимость 1 литра чистой воды доходит до 2 долларов. В России вода стоит в десятки раз дешевле. Наша страна, имеющая 75% мировых запасов пресной воды, может стать основной ареной борьбы за водные ресурсы». 
 
Несмотря на кажущееся изобилие (70% земной поверхности покрыто водой), пресная вода  является совершенно уникальным ресурсом – всего лишь 2,5% от общего количества воды в гидросфере, причем 75% пресной воды на планете находится в виде льда. 
 
Также известно, что недопустимо забирать из наземных и подземных источников воду в больших количествах, чем поступает на сушу ежегодно в виде осадков. В противном случае, возникает опасность быстрого истощения запасов воды.   
 
Таким образом пресная вода становится на Земле одним из наиболее дефицитных природных ресурсов. Согласно ряду прогнозов, главные конфликты в мировой политике в ближайшем будущем будут возникать из-за сражения за энергетические, сырьевые и водные ресурсы. Собственно, мы уже сегодня это конкретно наблюдаем в реальной жизни.
 
Созданная при ООН Высшая комиссия по угрозам, вызовам и переменам констатировала, что дефицит естественных ресурсов может способствовать беспорядкам, гражданским и региональным войнам. Вода в самое ближайшее время станет мощным стратегическим ресурсом.
 
Эксперты отмечают, что проблема доступа к чистой воде для человечества уже сейчас является более серьезной, чем исчерпаемость запасов нефти. Обратите внимание: в США пресная вода уже давно стоит дороже бензина. 
 
Истощение водных ресурсов и неравномерное распределение пресной воды по континентам и странам, постоянный рост численности населения планеты, увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, загрязнение биосферы вызывают резкий, буквально экспоненциальный рост потребности в воде и увеличивают ее стратегическую важность.
 
Реальные цифры показывают, что к 2025 году около 3 миллиардов человек будут жить в странах, испытывающих проблемы с водой, а к 2050 году с проблемой дефицита воды столкнется две трети населения планеты.  
 
Китай является одним из крупнейших в мире потребителей воды, причем за последние десятилетия из-за сбросов промышленных отходов без очистки многие реки там практически отравлены. По данным Всемирного фонда охраны дикой природы, Янцзы и ряд других рек Китая входят в число наиболее загрязненных рек мира. При этом по данным Institute for Water Education, для производства 1 кг риса требуется 3000 л чистой воды.
 
Неизвестно, знаком ли Ткачев с приведенными выше сведениями, но в свете последних разговоров о «модернизации российской экономики», «технологическом прорыве» и «импортозамещении» его проект наводит на весьма грустные размышления. Вспоминаются не только так называемые «территории опережающего развития», которые могут отдать в концессию «иностранным инвесторам» на 70 лет, и хищническая вырубка китайцами вековых лесов Сибири и Дальнего Востока, но и богоборческие планы поворота на юг северных рек.  
 
Валерий Павлович Филимонов, русский писатель

Источник