Четверг 28 июля стал днем громких кадровых перестановок в России: сменились несколько полпредов президента и губернаторов. Почему президент страны Владимир Путин задумал кадровую чистку и чем все это закончится? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Действительно, изменения серьезные: новые руководители появились в Кировской области (вместо Никиты Белых пост губернатора занял Игорь Васильев), в Севастополе (Сергея Меняйло сменил Дмитрий Овсянников, с приставкой «врио»), а полномочия губернатора Калининградской области Николая Цуканова досрочно прекратились. Его назначили полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), а исполнять обязанности главы региона будет Евгений Зиничев. И это мы еще не вспоминали о назначении нового главы Федеральной таможенной службы: прежний, Андрей Бельянинов, ушел в отставку по собственному желанию. Почему все это затеяно именно сегодня?

«Наверху грядет большое переформатирование. Произошла серьезная смена модели развития, о чем говорили еще на ПЭФ, но элита этого не заметили или посчитала, что первое лицо государства пошутило. Мы помним, что произошло с Кудриным, когда он предложил снизить геополитическую напряженность: Путин ответил ему жестко в стиле «Мы суверенитетом не торгуем». Очевидно, что направление движения выбрано, это Восток, развитие ШОС, совместные проекты с Китаем. А наша элита продолжает жить в прежнем формате, наивно веря, что санкции скоро закончатся, и нас опять пустят на западные финансовые и технологичные рынки. Но никто на западе не будет помогать выращивать себе конкурентов в лице России», — комментирует политолог Леонид Крутаков.

По его словам, Москва показала, что у нее свой взгляд на будущее, и он сильно отличается от американского и европейского. Меняется модель, меняются и люди, которые должны ее воплощать.

«История с руководителем таможенной службы явно дает всем сигнал: жирные времена закончились, России нужно сосредоточиться, а государственное воровство по-прежнему недопустимо. Ответов на то, как будет происходить отбор, как доказать свою лояльность новым идеям, у большинства нынешних руководителей регионов просто нет. Повторю: грядет переформатирование правительства. Если президент затевает элитную перетряску, то это делается ради чего-то: не потому, что нужно устроить показательную порку и запретить всем брать взятки. Так политических рисков приобретешь больше. Политика — игра командная, и нужно, чтобы с тобой были твои сторонники и единомышленники», — продолжает эксперт ФАН.

Ту же историю с экс-главой ФТС Бельяниновым необязательно было устраивать публично. Можно было вызвать в кабинет, надавать по щекам и сказать, чтобы писал заявление и уходил.

«Примерно как с Якуниным произошло: никаких уголовок, человека уволили, и РЖД резко показали рост прибыли и перестали требовать повышения тарифов и федеральных денег на свои программы. Нынешним главам регионов нужно искать те точки лояльности, на которых будет строиться ближний круг. У элиты выбор есть: уйти на пенсию спокойно самим либо пытаться эти точки определить. Без гарантий светлого будущего. Меняется же не просто инвестиционная модель, но и меняется модель страхования рисков, социальная, политическая, поведенческая. Не бывает так, чтобы что-то менялось в экономике, при этом обвязка в политике и социальной сфере осталась ближней. Это комплексный процесс», — резюмирует Крутаков.

Источник