Семья, Любовь, Отечество

Семья, Любовь,
Отечество
Межрегиональное общественное движение

Цифровая экономика

Работа или базовый безусловный доход? Робот заберет вашу работу

08

 Вопрос автоматизации рабочих мест в последнее время, благодаря развитию новых технологий, стоит крайне остро. В странах Западной Европы активно ведется работа по внедрению роботизированной автоматизации процессов (RPA) – глобальной программы, которая включает в себя программное обеспечение для распознавания голоса, автоматическую онлайн помощь и автоматизированные склады. Без сомнения, ее внедрение существенно повысит эффективность, точность и скорость операций для компаний ее использующих. Однако не без основательно на этом фоне выглядят статистические исследования, согласно с которыми с учетом роста технологического развития, более половины населения Европы боятся быть заменёнными машинами и программами.

Очевидно, что такая трансформация процессов крайне востребована бизнесом за счет ее эффективности, но также очевидно, что ее следует проводить поэтапно, постепенно внедряя отдельные компоненты автоматизации и последующим наращиванием использования ИИ в компаниях. Сотрудники должны постепенно привыкнуть к новым технологиям и адаптироваться по мере внедрения ИИ.

На примере Южной Кореи, можно заглянуть и спрогнозировать будущее, в котором при должном уровне финансирования сферы робототехники и искусственного интеллекта образуются новые отрасли экономики, которые в свою очередь обеспечивают новые рабочие места. Так, инвестиции в корейский рынок ИИ и робототехники спровоцировали рост экономики в целом, благодаря так называемому «принципу домино». Сейчас Южная Корея является мировым лидером по плотности роботизации и всем своим существованием отрицает миф о разрушительном действии новых технологий по отношению к традиционным и консервативным отраслям, показав совокупный эффект от такой модернизации ростом прибыли более чем в 3 раза.

Таким образом, скорее следует говорить, что автоматизация скорее предполагает трансформацию профессий и рабочих мест, но разумеется не без их сокращения. Настало время, когда руководители организаций должны понять, что невозможно замедлить темпы технологического прогресса, и отвергая новые технологии они не смогут остаться на плаву, но они могут инвестировать в навыки своих сотрудников для повышения устойчивости организации в целом. Адаптация к быстрым изменениям требует интеллектуального и стратегического мышления от лидеров бизнеса.

Исследования Forrester прогнозируют, что в течение следующих 10 лет будет создано 14 миллионов новых рабочих мест, в высокотехнологичной сфере. В прошлом году Amazon запустил облачную службу, которая позволяет различным компаниям создавать прогностические модели своего бизнеса с использованием БигДата и ИИ. Это даёт значительную возможность для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей использовать ранее не доступное им БигДата для построения статистического анализа, прогнозирования и расширения масштабов своего бизнеса. Так что развитие технологий определенно несет пользу бизнесу.

И пару слов о базовом безусловном доходе. Если говорить о прогнозах внедрения базового безусловного дохода, то скорее всего данный вопрос не будет актуален до полной автоматизации труда человека. Как отмечает учредитель АНО #Правороботов Никита Куликов, со стороны Минобрнауки РФ необходимо будет проводить постоянный мониторинг тех профессий, которые могут быть автоматизированы, для того, чтобы правильно структурировать образовательную программу.

Эти процессы неизбежны, и с этой мыслью надо просто свыкнуться.

Никита Куликов, учредитель АНО "ПравоРоботов"

Источник