Семья, Любовь, Отечество

Семья, Любовь,
Отечество
Межрегиональное общественное движение

Цифровая экономика

«Криптовалюта - это инструмент финансовых спекуляций»

 crypto

Достаточно странно, что вопрос о хождении биткоинов оказался в центре внимания Центрального банка, Минфина, когда как этим должны заниматься правоохранительные органы ...

На совещании у Президента России Владимира Путина 10 октября принято решение, что государство должно взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов, сообщает ТАСС.
 
«Президент озвучил те проблемы, которые связаны с криптовалютами. Это и сложности соблюдения антиотмывочного законодательства, и случаи, которые связаны со сложностями идентификации. Поэтому договорились о следующем - о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль», - сказал министр.
 
По словам Силуанова, необходимо разработать и принять законы, регулирующие майнинг и обращение криптовалют. "О конкретных параметрах не буду сейчас говорить, но в целом договорились о том, что государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне", - сказал глава Минфина.
 
10 октября Президент провел совещание в Сочи по проблемам криптовалют. Он отметил, что в стране необходимо наладить обращение криптовалюты и при этом не создать лишних барьеров. В совещании принимали участие помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, ее заместитель Ольга Скоробогатова, генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин.
 
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов
 
Я бы не сказал, что это историческое решение. Я бы сказал, что в очередной раз из мухи пытаются раздуть слона. То, что они огласили это, настолько очевидно и понятно. Я думаю, что это решение может родиться только после того, как возникнет какая-то очень неприятная история. Видимо, все-таки решили, что не будут допускать возникновения таких историй и попытаются взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют. Я не уверен, что на сегодняшний день кто-то реально может контролировать в России эмиссию и обращение криптовалют. Поэтому я к этому заявлению не отношусь как к некой сенсации. Скорее это демонстрация того, что мы адекватны, мы не настолько отмороженные. Решили сначала создать стрессовую ситуацию, а потом вызвать у аудитории облегченный вздох - «слава Богу».
 
Криптовалюта — это вообще не валюта, это инструмент финансовых спекуляций, и называть ее валютой не очень прилично. Называть ее валютой — неправильно. Ощущение такое, что это деньги, но это не деньги. Это можно сравнить с ценными бумагами, и то, ценная бумага — гораздо более солидный финансовый инструмент, чем биткоины, альткоины и проч. Так что это, конечно, не валюта. Достаточно странно, что тема так называемых криптовалют оказалась в центре внимания Центрального банка, Минфина. Этим должны заниматься правоохранительные органы. Это как циркуляция наркотиков, циркуляция запрещенных изданий, пропагандирующих, например, нацизм. Это не деньги, поэтому для меня немного странно видеть этот спектакль, когда Центральный банк и Минфин, вместо того, чтобы заниматься серьезными вещами, стали обсуждать эту тему.
 
Этим вопросом должна заниматься прокуратура, следственные органы, наши спецслужбы. Для меня криптовалюта и наркотики — вещи одного порядка. И обсуждать вопрос, как нам относиться к этому неопознанному летающему объекту «биткоину», немного странно. Это реакция папуасов. Наконец до папуасов дошло, что наркотик может убивать человека, разрушать его здоровье. Это, в каком-то смысле, лакмусовая бумажка, показывающая, в каком состоянии дикости мы сегодня находимся. 
 
На совещании Президента в Сочи было принято решение о том, что государство возьмет под контроль эмиссию. То, что решили взять под контроль эмиссию Центрального банка и коммерческих банков, — это действительно вопрос для серьезной повестки дня. Но этот вопрос вообще не обсуждают. Потому что государство действительно утратило контроль над эмиссией. Центральный банк — это кошка, которая гуляет сама по себе, хотя статья 75 Конституции Российской Федерации прямо определяет, что Центральный банк - это орган государственной власти. 
 
Я изучаю некоторые материалы на сайте Центрального банка. Есть на сайте Центробанка страничка, которая называется «Статус и организационная деятельность Центрального банка». На этой страничке написано, что Центральный банк не является органом государственной власти, он независим от государства. Вот что надо обсуждать - вопрос о том, что государство должно привести статус Центробанка в соответствие с Конституцией РФ.

Источник