Семья, Любовь, Отечество

Семья, Любовь,
Отечество
Межрегиональное общественное движение

Цифровая экономика

Держи дистанцию

10

Искусственный интеллект пока не может сравниться с живым водителем автомобиля

 Искусственный интеллект победить человека на дороге еще не может. Человеческий разум лучше понимает, как реагировать в конкретных дорожных ситуациях, показало исследование компании Cognitive Technologies.

Искусственный разум приближается к человеческому, а в некоторых случаях даже превосходит его. Например, робот лучше, а главное, быстрее человека реагирует на дорожные знаки в дождь или когда отдельные объекты видны не полностью. "Мы выбирали маршрут таким образом, чтобы знаки и другие объекты некоторое время оставались частично закрытыми ветками деревьев, стоящими машинами или другими препятствиями и открывались полностью по мере приближения к ним. В более сложных условиях люди зачастую на мгновение позже замечали дорожные знаки, чем это делает робот", - сообщил руководитель департамента беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies Юрий Минкин.

Хорошо показал себя искусственный разум и при переходе из света в тень и наоборот (выезде из тоннеля, ослеплении фарами). Человеку в любом случае требуется время на адаптацию, тогда как робот ни на что не реагирует. "Интересным является факт преимущества искусственного интеллекта над возможностями человека именно в сложных дорожных и климатических ситуациях, что подтверждает высокий уровень и конкурентоспособность отечественных решений", - считает Михаил Звонарев, замглавы Международного центра робототехники.

А вот в хороших погодных условиях в соревнованиях между роботом и человеком - "ничья". В 99 процентах случаев и человек, и робот верно разглядели дорожные знаки, автомобили и пешеходов.

Зато в сложных условиях - ночью или в дождь - человек распознает человека лучше. Пешеход - сложный объект для распознавания. Люди не имеют постоянной формы. Они могут идти, обнявшись, взявшись за руки, нести на себе груз или толкать впереди коляску. И если в яркий солнечный день искусственный интеллект не уступил человеку, то в дождь, при сильном ветре и в сумерках его возможности пока хуже. А ведь на дороге важнее человеческая жизнь, чем соблюдение разметки.

----
В хороших погодных условиях в соревнованиях между роботом и человеком - "ничья"
----

Оценка интеллекта беспилотного автомобиля четко показала, что способности искусственного интеллекта "на дороге" приблизились к человеческим. "Развитие технологий компьютерного зрения идет сегодня опережающими темпами. Мы будем совершенствовать методику исследований, разрабатывать новые тесты, оценивать более широкий спектр возможностей интеллекта беспилотника. Но нет сомнений, что уже через несколько лет мы станем свидетелями победы искусственного разума, которая в дальнейшем будет становиться только более очевидной и убедительной", - резюмирует Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий.

Источник