Семья, Любовь, Отечество

Семья, Любовь,
Отечество
Межрегиональное общественное движение

Цифровая экономика

Искусственный интеллект: ожидание и реальность

 112

Глава Сбербанка Герман Греф пообщался с человекоподобным роботом Софией в Давосе. Она посоветовала снимать меньше фильмов вроде «Терминатора». Мы с ней согласны и рассказываем, почему фантазии об искусственном интеллекте сильно расходятся с реальностью.

 Идеям о создании человекоподобного искусственного существа уже тысячи лет. У Гефеста были механические слуги, у Пигмалиона — Галатея, а у папы Карло — Буратино.

Искусственный интеллект еще не окреп, не успел захватить мир и поработить человечество, но мы уже приклеили к нему ярлык DANGER.

В наше время появление киборга с искусственным разумом, всегда готового поддержать любой разговор или взять на себя все дела по хозяйству, возможно разве что в художественных произведениях и при неизвестных обстоятельствах. Писатели-фантасты в середине прошлого века пророчили нам, нынешним обитателям счастливого будущего, совсем иные возможности и даже технологический апокалипсис. Однако формула «Робот в каждый дом» воплотилась не так, как представляли ее футуристы и мечтатели.

Ожидание: Антропоморфный робот-помощник, который скрасит одиночество, последит за детьми в ваше отсутствие, выгуляет собаку, подскажет рецепт пасты с анчоусами и приготовит кофе. И будет ходить на двух ногах.

Реальность: Такие механизмы существуют, но они слишком дорогостоящие, поэтому остаются недоступными большинству покупателей.

Разработки вроде домашних роботов Aeolus Robotics остаются в статусе прототипов и красивых иллюстраций из-за сложности изготовления и уникальности материалов. Зато подобные машины хороши в промышленной работе. На складах Amazon по всему миру работает около 100 000 роботов, правда, людей они напоминают весьма отдаленно. 

Еще один перспективный вариант — робот-гиноид София, детище гонконгской компании Hanson Robotics. Создатели наделили ее искусственным интеллектом, внешностью Одри Хепберн, технологией распознавания лиц и речи, а Саудовская Аравия — гражданством. Сообщается, что недавно София обрела способность самостоятельно ходить и выражать 62 эмоции. Тем не менее она остается демонстрационной моделью и символом, но не практическим экземпляром для работы с людьми.

 

Ожидание:  Самообучающаяся программа, которая обретает сознание в потоке информации, словно Кукловод из «Призрака в доспехах» 1995 года.

Реальность: Нейросети, или искусственные нейронные сети (ИНС) — математические «двойники» биологических нейронных сетей — действительно способны обучаться самостоятельно.

Нейросети можно научить создавать литературные произведения. В прошлом году нейросети написали рассказ по «Гарри Поттеру», в котором главные герои говорили странные фразы и совершали странные действия вроде «Гарри вырвал глаза из своей головы и бросил их в лес».

ИНС умеют сочинять стихи в стиле Курта Кобейна и даже написать блэк-метал альбом. Возможности нейросетей работают в реальной жизни, например при создании умных операционных технологий, не требующих участия человека. Выйти за пределы человеческого контроля ИНС по-прежнему не могут.

© harman.com

Ожидание: Беспилотные автомобили с искусственным интеллектом, которые безопасно доставят пассажира в любую точку заданного маршрута, не требуя непосредственного контроля водителя за дорогой.

Реальность: Чаще всего в разговорах о губительных перспективах развития искусственного интеллекта для человечества вспоминают как раз беспилотные автомобили.

Они уже есть в нашей жизни. Их тестируют десятилетиями, с переменным успехом; разработками заняты компании по всему миру, новейшие технологии представляют на престижных выставках, а ошибки на поворотах и проезды на красный свет обсуждают всем миром.

В январе 2017 года на Международной выставке потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе представитель Ford рассказал, что компания планирует выпустить полностью автоматизированную машину уже в 2021 году.

© Ethan Miller/Getty Images

Есть множество вопросов о ее доступности. Беспилотные такси Uber ездят по улицам Сан-Франциско с 2016 года и постоянно получают критические замечания.

Пока технология не получила массового распространения, но специалисты в области искусственного интеллекта уже ломают голову над дилеммой вроде: «Что выберет беспилотный автомобиль в экстренной ситуации — сбить старушку или ребенка?». Другой вопрос: «Кто понесет ответственность за несчастный случай?».

Ожидание: Искусственный интеллект на службе медиков. Устройства, помогающие быстро поставить диагноз, просчитать возможные варианты лечения, определить перспективу выздоровления и облегчить выполнение сложнейших хирургических операций.

Реальность: IBM и Google соревнуются в полезности своих разработок для нужд здравоохранения.

Суперкомпьютер Watson от IBM пока что остается самым передовым устройством с искусственным интеллектом для медицины. Watson призван усовершенствовать диагностику заболеваний и оказывать помощь в подборе персонализированных методик в борьбе с онкологией. Разработка IBM запущена в коммерческую эксплуатацию в 2016 году.

© ibm.com

Google DeepMind Health, подпроект Google DeepMind, сотрудничает с лондонской больницей «Мурфилдс Ай» (Moorfields Eye Hospital) и определяет первичные симптомы слепоты. В больнице Университетского колледжа Лондона искусственный интеллект тестируют в проекте по разработке алгоритма, который сможет автоматически различать здоровые и раковые ткани в области головы и шеи.

Пока что ни Watson, ни другие разработки не идут ни в какое сравнение с фантастическим хирургическим модулем из «Прометея» (2012 год) или лечебной капсулой из «Пассажиров» (2016 год).

Кадр из фильма «Пассажиры»
© kinopoisk.ru

Ожидание: Искусственный интеллект в медиа. Создание и распространение контента при помощи всевидящих камер наблюдения, нейросетей и голосовых помощников, которое изменит мир.

Реальность: Китайский робот, способный написать новостную заметку за секунду и 850 новостей в Washington Post, сгенерированных при помощи системы искусственного интеллекта.

Сяо Нань — так зовут китайского робота — стал знаменитостью в начале 2017 года. Он за секунду написал и опубликовал новостную заметку о туризме. В сентябре прошлого года редакция Washington Post рассказала о программе Heliograf, которая помогала сотрудникам издания создавать новости, причем без ошибок и опечаток. О замене живых людей роботами речи нет, однако в ближайшем будущем журналистам придется работать бок о бок с механическими репортерами.

Российская компания «Яндекс» провозглашает искусственный интеллект главным механизмом дистрибуции: «Уже сейчас рекомендации искусственного интеллекта — неотъемлемая часть интерфейса смартфона. Конечно, мы продолжим сами искать что-то интересное и прислушиваться к советам друзей, но все чаще будем следовать рекомендациям смартфона».

© yandex.ru

Ожидание: Голосовой помощник, встроенный в смартфон, ноутбук и систему «умный дом», который бы угадывал все желания, учитывал прошлые запросы и не нуждался бы в дополнительных разъяснениях.

Реальность: Siri и «Алиса», с которыми по-прежнему сложно.

Apple каждые полгода рапортует о том, что Siri обучается с помощью ИИ-систем, совершенствуя свои навыки. Однако до сих пор пользователи не могут доверить Siri задачи серьезнее, чем установка будильника или поиск статьи в Википедии. Из свежих навыков: Siri научилась зачитывать новости и включать новостные подкасты, но пока только в США, Великобритании и Австралии.

 

Отечественная «Алиса» от «Яндекс» имитирует живой диалог, распознает естественную речь, как письменную, так и устную, иногда выдает остроумные ответы и быстро ищет информацию в поисковике «Яндекса».

«Алиса» во многом похожа на Amazon Alexa — помощник, интегрированный в устройства Amazon. Alexa поддерживается все большим числом устройств «умного дома», с ее помощью можно заказывать товары на Amazon Prime и пиццу. Однако работать с Alexa можно только в доме и только в пределах Amazon, за которыми, вообще-то, тоже есть жизнь.

Источник