МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Совфеде предлагают зафиксировать согласие на изъятие внутренних органов для трансплантации в паспорте или водительском удостоверении. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму членом СФ Антоном Беляковым.

"Зеленый свет трансплантации в России"

В пояснительной записке к документу (имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС) отмечается, что его принятие "позволит усовершенствовать механизм правового регулирования трансплантации органов, обеспечивая дальнейшее развитие в России трансплантологии, совершенствование механизма реализации конституционного права на медицинскую помощь и усиление гарантий конституционных прав граждан".

"Закон даст зеленый свет трансплантации в России", - уверен автор законопроекта.

Он заметил, что "в ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа". "При наступлении соответствующего случая зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников, им достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки", - пояснил сенатор, высказав убеждение, что "такой опыт может быть использован и в нашей стране".

Подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки Антон Беляков член Совета федерации

Сенатор предлагает фиксировать сведения о согласии совершеннолетнего лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации в основных документах гражданина, перечень которых будет определен правительством. парламентарий уточняет, что такими документами могут стать паспорт, водительские права, военный билет или универсальная электронная карта.

Проблема трансплантологии

Беляков констатировал, что из-за сложности и длительности процедуры получения согласия у родственников потенциального донора, к которой склонны прибегать отечественные врачи, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства, в России проводится ничтожно малое количество операций по трансплантации органов: всего 6 из 100 безнадежно больных пациентов получают необходимую помощь.

Также Беляков подчеркнул, что проблема трансплантологии не может быть решена без активной просветительской работы государства. По его мнению, государство в лице своих органов и учреждений должно способствовать освещению проблем трансплантологии в средствах массовой информации, на всех уровнях образования привлекать внимание обучающихся к проблеме сохранения каждой отдельно взятой человеческой жизни.

Источник