В расследовании дела о зверской вакцинации дальневосточных школьников появились три новости: очень плохая, плохая и «хорошая». Детям вводили дозу, в 2500 раз больше допустимой. Туберкулин для инъекций «разбодяживали» из порошка в буквальном смысле на коленке. Препарат оказался не вполне пригодным.

Все, слава Богу, живы как раз благодаря тому, что «качество» вакцины смягчило убойность дозы…

В Минздраве по поводу ЧП – гробовое молчание. И это не новость. Летом, когда страну трясло от менингита, вспыхивавшего то тут, то там по всей европейской части, ведомство долго держало паузу, в итоге утешив общество диагнозом: не эпидемия. Вроде как на местах должны следить за тем, чтобы дети чаще мыли руки, и всё пройдёт.

Что может сказать Минздрав об опыте вакцинации в Приморье? Районный педиатр, не знающий разницы между детьми и лабораторными мышами, это – не эпидемия. По логике Минздрава – явно местная недоработка, и надлежащие меры в регионе приняты. Ответственными за ЧП объявлены исполняющий обязанности главврача муниципальной больницы, отстранённый от работы с оригинальной формулировкой «не сумел взять ситуацию на контроль», и руководитель краевого департамента здравоохранения, освобождённый от должности за неудовлетворительную организацию дел в подведомственной области.

Однако общество не может удовлетвориться назначением стрелочников и задаётся вопросами, которые по-хорошему должен был бы ставить перед собой ответственный министр здравоохранения.

Если мы имеем дело с бедой районного масштаба, то вправе ли рассуждать о равнодоступности медицинских услуг? Когда у нас получаются такие педиатры, к которым профессиональный кодекс предъявляет особые требования, что же происходит с врачами общей практики, другими специалистами? Не является ли преступное небрежение здоровьем детей, которых прививают за казённый счёт, следствием соблазнения докторов платностью иных их услуг? Не потому ли медсестра берётся колоть, даже не имея специального допуска, что главное для неё не требующий внимания человек, а «эффективный контракт»?

К сожалению, как показывает практика, нынешний Минздрав и навязывает медицинскому сообществу чиновничьи представления о профессии. В приоритете не врач, а электронное рабочее место. В центре внимания не личные качества доктора, не индивидуальный подход к пациенту, а стандарты оказания помощи и эффективный контракт. Это отношение к медицине как к коммерческому предприятию естественно транслируется на человека, который приходит к врачу со своей болью.

На летнем заседании президиума Госсовета министр Вероника Скворцова рапортовала о том, что за год её ведомство разработало и утвердило 797 стандартов медицинской помощи. В прежние времена врачам хватало клятвы Гиппократа.

Владимир Вернадский

Источник