Власти Новгородской области переложили заботы о кадрах на медицинские учреждения. Из средств, полученных за оказание платных услуг, они оплачивают обучение своих будущих коллег - студентов и ординаторов. Однако государственных гарантий, что они придут на работу, нет.

 Согласно официальной информации департамента здравоохранения Новгородской области, в регионе действует довольно обширная программа по привлечению медицинских кадров.

- На сегодняшний день 230 студентов-целевиков обучаются в медицинских вузах, с ними заключен договор на целевую подготовку с оплатой дополнительной стипендии от двух до пяти тысяч рублей в месяц в зависимости от успеваемости, - сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь департамента Юлия Разинкова. - Все они по окончании обучения прибудут в медицинские организации и отработают пять лет. В 2016 году вернулось 96 процентов.

Однако на местах работа местных властей по обеспечению кадрами районных больниц выглядит совсем по-другому.

Например, в Центральной районной больнице в Боровичах не заполнена четверть штатного расписания: из 106 положенных участковых терапевтов и специалистов не хватает 25. Сейчас больница ждет трех новых ординаторов, которые заканчивают обучение в Новгородском государственном университете.

Один из будущих коллег боровичских врачей учится на бюджетном отделении, двое - на платном. За каждого больница переводит по 130 тысяч рублей в семестр на счет НГУ, и по 7,5 тысячи рублей ежемесячно на стипендии. Окупятся ли эти расходы - вопрос открытый.

- Мы заключили с ними договоры и платим из средств, которые больница зарабатывает за счет платных услуг, - рассказывает главный врач Боровичской ЦРБ Павел Дука. - Однако государство не обязывает их отработать положенный срок. Максимум, на что мы можем рассчитывать, - это возмещение своих расходов через суд.

Целевое направление в вуз изначально дает абитуриенту льготы при поступлении: по сути, это особый конкурс, проходной балл там гораздо ниже, для социально значимых отраслей - той же медицины - возможно бесплатное обучение на бюджетном отделении, то есть все расходы несет государ-ство. Однако до последнего времени суды отказывались принимать это в расчет. Шансов заставить новоиспеченного специалиста отработать положенный срок у организации (или органов местной власти) практически не было. Нет их и сейчас, но поскольку студентам теперь платят дополнительную стипендию, суд, как правило, обязывает ответчика возместить понесенные расходы и заплатить штраф в размере 200 процентов от полученной суммы.

Нетрудно посчитать, что если ординаторы Боровичской ЦРБ откажутся ехать туда на работу, больница сможет получить около 300 тысяч рублей с каждого плюс расходы на обучение. Если отработают хоть сколько-нибудь, сумма будет уменьшена пропорционально. Но вот кадровый дефицит только усилится, ведь уже сейчас под будущих врачей готовится место. И оно окажется пусто. Решить проблему можно было бы через предоставление жилья молодым врачам. И такая возможность в Новгородской области, вроде бы, есть. В соответствии с региональным законом "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников" врачам в возрасте до 45 лет предоставляется целевая единовременная выплата на улучшение жилищных условий в размере 500 тысяч рублей. Однако в том же документе указано, что для получения такой выплаты необходимо отработать в медицинских учреждениях Новгородчины не менее полугода. О том, где все это время доктор должен жить, в законе нет ни слова.

- У нас выплатой воспользовались всего три специалиста, - продолжает Павел Дука. - Но сначала больница двум из них оплачивала съемное жилье, еще одному мы компенсировали 50 процентов арендной платы. И это тоже из наших дополнительных доходов.

Проблема таких районных центров, как Боровичи, - их статус и местоположение. Эти населенные пункты недостаточно крупные, чтобы предложить специалистам конкурентную зарплату и условия работы.

И вместе с тем недостаточно малочисленны, чтобы войти в федеральную программу "Земский доктор", по которой медикам выплачивается миллион рублей за переезд в сельскую местность. На уровне региона чиновники рапортуют о том, что проблема решается, но кадров по-прежнему не хватает. И не только на Новгородчине.

Источник