Минкультуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения сериалу «Монастырь», формирующему неверное представление о русском Православии

Минкультуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения сериалу «Монастырь», сценарий сериала даёт искаженное представление о монашеской жизни и формирует неверное представление о русском Православии, сообщили в ведомстве агентству «Интерфакс-Религия».

«Министерство культуры РФ приняло решение об отказе ООО "Кинокомпания ЛУНАПАРК" в выдаче прокатного удостоверения на сериал "Монастырь". Решение принято на основании подпункта "ж" пункта 18 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм. Речь идет об оскорблении религиозных чувств верующих», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, министерство передало материалы по сериалу «Монастырь» на экспертную оценку в Русскую Православную Церковь. «В Русской Православной Церкви отметили, что сценарий дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях Русской Православной Церкви, соответственно, формирует неверное представление о русском православии», – уточнили в министерстве.

Тем временем замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе написал у себя в телеграм-канале, что «нет сомнений, что решение Министерства культуры будет поддержано большинством верующих Русской Церкви, которые уже направляют жалобы против сериала "Монастырь"».

По его словам, летом этого года создатели фильма обращались к Русской Церкви с просьбой согласовать съемки в одном из монастырей, однако им было отказано, поскольку сериал, по мнению представителей Церкви, не заслуживал поддержки. «Решив обойтись без нашей помощи, создатели фильма нашли возможность договориться о съёмках в Кирилло-Белозерском монастыре, который по статусу является музеем, самостоятельно решающим вопрос допуска съёмочной группы на объект», – рассказал Кипшидзе.

Он также сообщил, что Церкви этот сериал не был представлен полностью для закрытого просмотра, что, как отметил Кипшидзе, является нормальной практикой даже для таких фильмов, как «Страсти Христовы» Мела Гибсона. «О содержании этого произведения мы судим лишь по сценарию, который, кстати, не содержал ни сцен сексуальной оргии, ни употребления наркотиков, которые мы наблюдали в просмотренных 1-й и 2-й сериях», - отметил представитель Церкви.

«Анализируя имеющийся в нашем распоряжении сценарий, можно заключить, что фильм формирует у широкой публики искажённое, карикатурное представление о русском монашестве», – резюмировал Кипшидзе. В заключение он заверил, что Синодальный отдел поддерживает творческую свободу и призывает кинематографическое сообщество к съёмкам фильмов о жизни Церкви, готов оказывать поддержку «добронамеренным режиссёрам и сценаристам», организовывать съёмки в храмах и монастырях, а также безвозмездно консультировать создателей фильмов.

Напомним, что сериал «Монастырь» рассказывает о девушке, которая спряталась от преследующих ее людей в православной обители. А вот дальше собственно о монастыре, что и вызвало шквал негативных эмоций у православных. Режиссёр фильма Александр Молочников, в главных ролях снялись Анастасия Ивлеева, Филипп Янковский, Мария Миронова и Марк Эйдельштейн.

Мы видим первые результаты введения в действие Указа Президента России Владимира Путина о традиционных духовно-нравственных ценностях. Реакция либеральных СМИ и различных деятелей культуры ожидаемо негативная. Конечно, либералов не устраивает такой способ реализации Указа Президента. Но только такой способ возможен и нужен с единственной поправкой – такие решения Министерство культуры должно принимать не на этапе выдачи прокатного удостоверения, а на этапе согласования сценариев фильмов, сериалов и спектаклей.

Это называется цензурой. От этого слова либералов бросает в дрожь. Они сумели внушить и обществу, что цензура это плохо. И надо признать, что либералам удалось демонизировать понятие цензуры. Хотя ничего дурного цензура по своей сути не несёт. Конечно, в советское время цензура ассоциировалась с партийной и советской цензурой, которая запрещала всё непригодное с точки зрения коммунистической идеологии. Однако, нужно признать, что цензура нравственная, цензура идеологическая необходима для здоровья культуры!

Либералы нас уверяли, что цензуры у нас нет. Это, конечно, враньё. Цензура всегда была, есть и будет. Просто либералы, отменив цензуру государства, ввели цензуру денежного мешка. Поэтому всё высокое, воспитывающее и созидательное, не получало финансовой поддержки и объявлялось ненужным зрителю, читателю и слушателю. А вот всё скандальное и негативное, всё, на что купится падкий на скандалы обыватель, превозносилось как «достижение искусства».

Теперь, слава Богу, ситуация меняется. Хотя и не во везде. Вот только сегодня «Русская народная линия» опубликовала воззвание народного артиста России и депутата Государственной Думы Дмитрия Певцова. Он возмущён тем, что отменённый богохульный спектакль Райхельгауза «Ангелы вышли…» вновь вернулся в репертуар театра «Школа современной пьесы».

Либералы немножко испугались, выждали и решили, что можно вновь заняться прежним измывательством над русским народом, над нашими традициями. И недолго думая, снова вернули поганый спектакль поганого режиссера на сцену театра «Школа современной пьесы».

Вот зачем нужен «Культурный фронт России», учреждённый недавно в Государственной думе по инициативе народного артиста и режиссёра, депутата Госдумы Николая Бурляева. Надеемся, что «Культурный фронт России» заработает и подобных эксцессов больше не будет. И в этом отношении «Культурный фронт России» должен работать в тесной связке с Министерством культуры и здоровой общественностью с целью вычищения «авгиевых конюшен» российской культуры. Чтобы впредь ничего антиправославного, русофобского, растлевающего душу человека не появлялось ни на сценах театров, ни в кинотеатрах, ни в издательствах.

Редакция «Русской народной линии»

 

https://ruskline.ru/news_rl/2022/11/25/ukaz_prezidenta_o_duhovnonravstvennyh_cennostyah_v_deistvii