Закон создавался для восполнения пробелов в законодательстве о памятниках культуры в том, что касается установления механизма их управления со стороны Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Речь идет об определении в отношении каждого объекта организации, ответственной за сохранение самого памятника. Теперь у Минкультуры появятся такие полномочия. Будет также определен приоритетный порядок включения ОКН в федеральные и региональные целевые программы сохранения.
Необходимо установить соответствия между понятиями «буферная зона объекта культурного наследия, включенного в Список всемирного наследия» и «зоны охраны объекта культурного наследия».
Изменения связаны с уточнением самого определения объекта культурного наследия, а также границ его территории. Теперь согласно закону граница объекта может не совпадать с границей земельного участка, где объект находится.
Устанавливаются требования к тому, что можно, а что нельзя делать на территории ОКН. Главным становится сохранение целостности объекта, его аутентичности соответствующей исторической эпохе. Так, например, нельзя возводить объекты капитального строительства, проводить какие-либо строительные работы на территории памятника культуры — за исключением работ по сохранению самого музея или парка. Из нововведений появилось также то, что теперь к памятникам отнесены места захоронений жертв массовых репрессий, религиозно-исторические объекты (например, храмы, монастыри и подворья).
Также стоит отметить, что от земельного налога освобождаются участки, на которых расположены музеи-заповедники. Это особенно важно в связи с тем, что последних осталось не так много. Среди наиболее известных можно назвать Государственный мемориальный и природный заповедник музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», а также Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское».
Объекты культурного наследия (ОКН) — памятники истории и культуры народов Российской Федерации — объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
София Закирова