После новогодних и Рождественских праздников в Гагаринском районе Москвы возобновились информационные  пикеты,  которые организует Координационный центр  «Защитим Программу-200». 

Очередная акция состоялась 17 января 2015  года вблизи  станции метро «Университет». В декабре 2014 года муниципальным собранием округа Гагаринский  в очередной  раз было принято решение о нецелесообразности размещения православного храма по адресу, предложенному префектурой ЮЗАО: проспект Вернадского,  владение 5. 

Многие православные верующие расценивают данное решение как проявление дискриминации жителей по конфессиональному признаку, поэтому организаторы вышли на пикет с плакатом, отражающим  такую оценку сложившейся ситуации.

Некоторые из людей, подходившим к организаторам, спрашивали о причинах такого отношения православных людей к происходящим событиям.  Организаторы поясняли, что вопрос  о строительстве в районе православного храма не находит решения более двух лет. Православные верующие направляли и направляют многочисленные обращения в различные инстанции и собирают подписи.

Православными жителями и их представителями в Координационном центре неоднократно публично высказывались предложения собрать представителей различных групп общественности, внимательно и доброжелательно выслушать все точки зрения и приложить усилия  для поиска решения. Однако большинство депутатов, а также  представители управы фактически игнорируют эти предложения, не предпринимая со своей стороны реальных попыток  поиска участка, пригодного для размещения православного храма.

В то же время отсутствие храма вблизи жилых домов  остро ощущают на себе пожилые люди, многодетные семьи, люди, страдающие различными заболеваниями. Фактически они лишены возможности реализовать свое конституционное право исповедовать религию.

Но даже те православные жители, которым здоровье позволяет ездить на богослужение в храмы других районов и округов, ущемлены в своих правах. Это особенно проявляется в дни великих праздников,  таких, как Рождество Христово и Богоявление, когда в православных храмах идет ночное богослужение. Для многих людей возможности присутствовать на праздничной службе ограничены временем работы общественного транспорта. При этом верующим приходится пропускать значительную часть праздничного богослужения, отличающегося особой духовной силой и красотой.

При этом противники строительства, не желающие исповедовать никакую религию, имеют  все возможности для посещения торговых и развлекательных центов, библиотеки, цирка и музыкального театра.

Несмотря на показную озабоченность «экологов» недостатком зеленых насаждений, в Гагаринском районе достаточно мест для прогулок. Желающие гулять по траве или чистому снегу  страдают не от отсутствия таких мест, а от их загаженности вследствие массового выгула собак, хозяева которых не намерены считаться с интересами окружающих.

Все эти факты ярко свидетельствуют об ущемлении прав  одной группы жителей – православных верующих  в угоду другой группе – тем, кто сам не исповедует православную веру и не желает уважать веру других людей. Это именно проблема дискриминации, крайне обострившаяся в текущем году во многих странах.

Во время пикета 24 января 2015 г., также   вблизи  станции метро «Университет», как всегда, люди реагировали на проблематику пикета по-разному. Некоторые проходили мимо, другие проявляли интерес, но не были готовы к обсуждению и публичному выражению своей позиции. Однако все больше граждан приходит к мысли о необходимости восстановления  на территории района православного храма.

Противники строительства в районе любят указывать на то, что здесь имеются «целых» два храма якобы в шаговой доступности: храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах и Андреевский монастырь.

При этом «знатоки»  умалчивают, что Троицкий храм относится к другому округу – ЗАО. Шаговая доступность в данном случае означает, что жители Университетского и Ломоносовского проспектов, Молодежной улицы должны пересечь столь милый экологам парк 40-летия ВЛКСМ, всю территорию МГУ, чтобы дойти до смотровой площадки, где расположен храм. 

Даже у здорового взрослого человека этот путь, где много плохо освещенных и малолюдных участков, а зимой местами очень скользко, занимает не менее 20 минут. Для пожилого человека или человека  со слабым здоровьем  такой путь фактически непреодолим.

А для прихожан Андреевского монастыря большую проблему представляет спуск к набережной, особенно в зимнее время. Дорога от здания РАН к набережной тоже местами плохо освещена. В субботу вечером на этом пути, а также в подземном переходе под Ленинским проспектом  встречаются сомнительные компании, поэтому после всенощной службы и исповеди, которая заканчивается нередко после 20-00,  женцины-прихожанки собираются по несколько  человек, чтобы идти домой вместе.   Больно смотреть, как пожилые люди с трудом, часто останавливаясь, поднимаются вверх по заснеженным лестницам.

У многих православных  людей складывается твердое убеждение, что Гагаринский район живет по своим законам, отличным от тех, которые действуют в других районах Москвы и в России в целом. Группа лиц, диктующая свою волю властям района, объявляет важнейшими приоритетами не социальный мир и согласие, а сохранение «уникального архитектурного ансамбля в стиле сталинский ампир».

«Борьба за экологию» в районе принимает поистине угрожающие масштабы. В статье «Об экологических проблемах Москвы», размещенной на сайте «Союза жителей Гагаринского района», А.В.Яблоков (член-корреспондент Российской академии наук, профессор, почётный председатель Московского общества защиты животных, председатель фракции «Зелёная Россия» партии «Яблоко» и житель Гагаринского района) формулирует признаки «деэкологизации государства», побороть которую можно (цитата) «только решительной сменой власти». 

Людей, публично поддерживающих приоритет православных духовно-нравственных  ценностей и заявляющих о том, что храм вблизи от дома необходим так же, как продовольственный магазин, презрительно называют «православным меньшинством», обвиняют в фанатизме, «ангажированности», стремлении захватить землю в районе.

Власти  не предпринимают никаких действий, чтобы пресечь распространение листовок, содержащих клевету  на  государство и Русскую Православную Церковь. Атеистически настроенные «экологи» и «культурологи» по какой-то причине оставляют за собой право решать, как часто и в какие храмы нужно ходить православным людям. Для таких деятелей православный храм – лишь досадная помеха, поскольку колокольный звон помешает выспаться по воскресеньям.

Что это – пережитки советской эпохи или золотой миллиард «по-гагарински»?

Как бы то ни было, мириться с таким положением православным людям уже невозможно.

 

Координационный центр «Защитим «Программу-200»