В Москве продолжаются еженедельные пикеты, организованные  Координационным центром  «Защитим «Программу-200», с целью привлечение внимания общественности к проблемам защиты семьи, детства, и духовно-нравственных ценностей.

Пикеты  в Гагаринском  районе Москвы вблизи южного выхода станции метро «Университет» проводятся активистами Центра каждую неделю (за исключением праздников, когда мероприятия не согласовываются местной администрацией); в течение последних месяцев они проводились 25 сентября; 2, 9, 16, 23 и 30 октября; 13, 20 и 28 ноября; 4, 11 и 18 декабря 2015 года; 22 и 29 января 2016 года.

Такая кропотливая и регулярная работа позволяет православной общественности выстраивать конструктивный контакт с жителями района и представителями власти, информировать участников пикетов о деятельности Координационного центра  «Защитим «Программу-200», говорить с жителями о вере и храме, позволяет; хотя и не сразу, но менять ситуацию в районе, искать пути по достижению цели – строительству в Гагаринском районе православного храма.

Во время пикета 25 сентября  участники акции активно обсуждали тесную взаимосвязь отечественной истории двадцатого века с событиями наших дней, отмечали важность преемственного и объективного освещения исторических событий, основанного на реальных фактах и документах.

За последние три года в историю Гагаринского района Москвы, как из небытия, вернулось село Семеновское, жители которого сумели в разгар  гонений на Церковь построить каменный православный храм  и освятить его во имя Живоначальной Троицы; верующие обращаются к небесному заступничеству настоятеля Троицкого храма – священномученика  Александра Орлова, осужденного на смерть за призывы водить детей в церковь.

В ходе пикета 2 октября православная жительница района сообщила, что не верит в возможность строительства в Гагаринском районе православного храма, поскольку в районе – плотная застройка советского периода, а также активное противостояние противников храма, но буквально через несколько минут другая жительница решительно поставила свою подпись за храм и сказала, что и она, и ее муж искренне надеются, что он  будет сооружен.

На пикете 9 октября православный житель выступал против размещения храма в районе проспекта Вернадского и Университетского проспекта, поясняя, что  привык гулять там с собакой и совершать пробежки, а в храм ездит в центр Москвы, но затем поставил свою подпись в подписном листе о возрождении в районе православного храма.

На пикете 13 ноября, жители отмечали, что для строительства храма в районе предлагаются заведомо спорные участки,  что наводит на мысль о желании спровоцировать общественный конфликт. Не оспаривая данный вывод, организаторы неизменно разъясняют свою позицию о том, что определение вариантов размещения возложено на специальные структуры городской власти, и участок должен согласовываться в установленном порядке. Участники Координационного центра всегда готовы вести честное, открытое и уважительное обсуждение любого предложенного участка со всеми, кто заинтересован в поиске взаимоприемлемого решения.

За неимением на территории района православного храма, место проведения пикета остается практически единственной точкой, где жители, неравнодушные к судьбе своего Отечества, встревоженные духовным состоянием современного российского общества, могут встретиться и обменяться мнениями. Участники активно обсуждали проходившую в Манеже выставку «От великих потрясений к Великой Победе», подчёркивая, что  она изобилует ранее неизвестными широкой публике фактами и высказываниями знаменитых людей, многие из которых ломают ранее насаждавшиеся в общественном сознании стереотипы.

Во время пикета 20 ноября, молодой житель Ленинского проспекта стал расспрашивать о том, где ранее находился Троицкий храм села Семеновское, и обнаружил, что утраченная святыня располагалась в непосредственной близости от его дома; сообщил, что он и его жена всецело поддерживают идею о том, что жителям необходим храм рядом с домом.

 Другой молодой житель Гагаринского района сообщил, что исповедует католичество, однако, уверен, что строительство в районе православного храма – это благое дело, и с уверенностью поставил подпись за строительство.

Часто к организаторам подходят немолодые москвичи, выросшие в атеистическом обществе, но бережно сохранившие в своих семьях верность Православию. Их истории наглядно подтверждают, что семью справедливо называют малой Церковью, поэтому нам так важно сохранить семейные ценности, против которых сейчас ведется самая настоящая война.

На одном из декабрьских пикетов местная жительница заявила, что возрождение православного храма необходимо, но более острая проблема – нехватка детских развивающих центров. Участники Координационного центра пояснили, что противопоставление «Программы-200» программам организации детского досуга в корне неправильно; напротив, православные приходы стараются вносить свою лепту в гармоничное воспитание детей, сооружая детские спортивные площадки, организуя воскресные школы, сотрудничая с имеющимися детскими центрами.

Поистине прискорбно осознавать, что органы власти города и округа, местные депутаты остаются глухи к нуждам православного населения. Так, одна из жительниц сообщила, что ее пожилая мама, инвалид первой группы, для которой крайне затруднительно добираться  в храм общественным транспортом; но они не теряют надежды, что храм в Гагаринском районе будет построен.

Жители рассказывают организаторам, что некоторые православные люди после направления писем  о необходимости постройки православного храма депутатам муниципального округа Гагаринский, стали объектом запугивания: им звонили по телефону, угрожали.

Организаторы рассказали, что в конце 2014-начале 2015 гг. «Координационный центр» направил в Муниципальное собрание района и Префектуру округа ряд обращений с требованием исправить серьезные нарушения  требований законодательства по работе с обращениями граждан, которые допускала депутат Русакова и ее сторонники, однако никакой реакции на эти письма  Координационного центра не последовало.

6098-Krishnaity-v-Gagarinskom-rajone

22 января проведение пикета в согласованном с администрацией района месте сильно осложнилось из-за несанкционированного сбора секты кришнаитов.

Около 12-15 молодых женщин и  мужчин славянской внешности, в традиционных индуистских одеждах, называвших себя «простые московские кришнаиты», громко били в барабаны, пели мантры и танцевали; еще несколько человек предлагали выходящим из метро гражданам красочно изданную литературу в жестком переплете.

Вопросы представителей Координационного центра о правомочности их нахождения кришнаиты игнорировали, поэтому на место была приглашена полиция, после чего кришнаиты с песнями и плясками удалились, но через время их барабаны зазвучали у другого выхода из метро.

Затем они вернулись и, уже в микрофон, призвали всех радоваться и праздновать с ними некий свой праздник, участвовать в викторине на тему их культа и получать призы; через время с помощью народного дружинника их снова удалось остановить и препроводить в направлении полиции.

Во время пикета 29 января кришнаиты в то же время и в том же количестве вновь появились на площади возле метро, и теперь уже через динамики принялись призывать присоединяться к их празднику, есть меньше говядины,  узнать из кришнаитских изданий «всю правду» о безсмертной душе. Они снова проводили  викторину, раздавали присутствующим книги и сладости, стучали в барабаны, пели и плясали.  

Эта ситуация наглядно демонстрирует, что в отсутствие  православного храма, существующий в Гагаринском районе духовный вакуум спешат заполнить опасные проповедники, хорошо финансируемые и умело направляемые, главной целью деятельности которых вовсе не является возрождение России.

Пресс-служба Координационного центра «Защитим «Программу-200»