Российский капитализм "впереди планеты всей"

Старшее поколение россиян, учившихся по советским учебникам, наверное, помнит, что в политэкономии капитализма есть несколько законов. Особое место среди них занимает всеобщий закон капиталистического накопления.

Он означает сосредоточение богатств в руках эксплуататорского меньшинства (капиталистов) и рост нищеты трудящихся (наемных работников), то есть подавляющего большинства общества. При этом во времени происходит все большая социально-имущественная поляризация капиталистического общества: накопление богатства на одном полюсе и нищеты на другом.

При определенных условиях обнищание может быть не только относительным (снижение доли трудящихся в общественном продукте и национальном богатстве), но и абсолютным (снижение величины реальных доходов, сокращение потребления жизненно необходимых продуктов). Все это подробно изложено в 23-й главе I тома «Капитала» К. Маркса.

В советское время действие этого закона иллюстрировалось на примере ведущих стран Запада с помощью соответствующих статистических данных.

И вот более трех десятков лет назад в результате развала СССР появилось новое государство под названием «Российская Федерация».

С момента своего рождения оно было запрограммировано на развитие по капиталистической модели. При этой российская модель представляет собой капитализм зависимого типа, он до последнего времени существенно отличался от капитализма метрополий, т.е. стран Запада. Российский капитализм с самого начала характеризовался большей жесткостью и варварством.

Он был призван обогащать не только капиталистическую элиту России, но также (и даже в первую очередь) капиталистический олигархат Запада. Эта жесткость и это варварство новорожденного капитализма очень ярко проявляется в действии всеобщего закона капиталистического накопления на российской почве.

Я уже писал на эту тему. См.: «Беднеет государство, беднеют граждане. А кто же у нас богатеет?» (https://svpressa.ru/economy/article/370095/); «Капитализм «золотого миллиарда» и    капитализм периферийный. Где искать Россию?» (https://reosh.ru/valentin-katasonov-kapitalizm-zolotogo-milliarda-i-kapitalizm-periferijnyj-gde-iskat-rossiyu.html)

Сейчас хочу посмотреть на проблему путем сравнения России с другими странами по степени социально-имущественной поляризации населения. Используя для этого такие источники, как «The Forbes World’s Billionaires list» (https://www.forbes.com/billionaires/), «Credit Swiss. Global Wealth Report» (https://www.credit-suisse.com/about-us/en/reports-research/global-wealth-report.html), а также расчеты экспертов телеграмм-канала «Равенство» (https://t.me/ravenstvomedia)

На начало апреля нынешнего года число российских миллиардеров (лиц, чье состояние оценивалось в 1 млрд долл. США и выше) равнялось 110.

Первыми в этом списке значились (в скобках – стоимостная оценка состояния, млрд. долл.):

  1. Андрей Мельниченко и семья (25,2);
  2. Владимир Потанин (23,7);
  3. Леонид Михельсон (22.1);
  4. Алексей Мордашов и семья (20,9);
  5. Вагит Алекперов (20,5).

За год число российских долларовых миллиардеров увеличилось на 22. Совокупное состояние российских миллиардеров выросло с прошлогодних 353 млрд. до 505 млрд. долларов.   Правда, некоторые эксперты обращают внимание, что прошлогодний показатель оказался заниженным, т.к. оценка специалистами Forbes проводилась после начала СВО на Украине, когда капитализация многих активов, принадлежащих российским олигархам, резко обвалилась (позднее произошло частичное восстановление). Если сравнивать с 2021 годом, когда совокупное состояние российских миллиардеров составило, по оценкам Forbes, 606 млрд. долл., то российские олигархи на начало нынешнего года «обеднели» примерно на сотню миллиардов долларов.

Если брать только первую сотню российских миллиардеров (top-100), то, по оценкам Forbes, их совокупное состояние составило на начало апреля 468 млрд. долл. Тут, надо признать, Россия находится далеко не на первых местах. По величине совокупных состояний top-100 миллиардеров впереди нее были: США (2.552 млрд. долл.), Китай (958 млрд. долл.), Франция (630 млрд. долл.), Индия (581 млрд. долл.), Германия (557 млрд. долл.). «Калибр» среднего американского миллиардера из топ-100 в 5,5 раза больше, чем российского. «Калибр» среднего китайского миллиардера больше нашего в два с лишним раза.

Но если измерять российских миллиардеров по такому показателю, как их доля в национальном богатстве (НБ), то тут российские богачи переплюнули богачей из большинства стран мира. Буду опираться на оценки экспертов телеграмм-канала «Равенство», которые даны ими по России и еще двадцати странам, у каждой из которых величина национального богатства, по данным «Credit Swiss», превышает 3 триллиона долларов.

Так вот по России доля топ-100 миллиардеров в национальном богатстве оказалась равной 13,8%.  В остальных 20 странах эта доля была ниже. Вот эти значения по остальным странам (%; страны представлены в порядке убывания значения показателя): Гонконг – 10,8; Бразилия – 5,9; Индонезия – 5,2; Мексика – 5,2; Швейцария – 5,1; Индия – 4,1; Франция – 3,9; Германия – 3,2; Тайвань – 2,9; Канада – 2,2; Испания – 2,1; Италия – 2,1; Австралия – 2,1; Бельгия – 2,0; США – 1,8; Великобритания – 1,4; Нидерланды – 1,4; Китай – 1,1; Южная Корея – 1,1; Япония – 0,7. Как видим, Россия опередила по доле топ-100 миллиардеров в НБ не только страны Запада, но многие страны так называемого третьего мира.

В группе 50 стран, данные по которым изучило «Равенство», РФ по доле топ-100 в НБ уступала только Монако, Кипру, Малайзии и Саудовской Аравии. Кстати, эксперты «Равенство» дали дополнительную информацию по сотне российских миллиардеров. Из совокупное состояние превысило годовой бюджет Российской Федерации и составило 21% ВВП страны. Совокупное состояние в размере 468 млрд. долл. – столько же, сколько у 123 миллионов менее обеспеченных российских граждан (84% численности населения России).

Особо хочу обратить внимание на данные, содержащиеся в последнем докладе «Credit Swiss. Global Wealth Report 2022». Там на стр. 31 приводится таблица, содержащая данные по доле 1 % самых богатых граждан в общей величине национального богатства по состоянию на 2021 год.

В таблице десять стран. И по данному показателю, равному 58,6%, Россия находится в этой десятке на первом месте.

Для сравнения приведу данные по остальным странам (%):

  • Бразилия – 49,3;
  • Индия – 40,6;
  • США – 35,1;
  • Германия – 31,7;
  • Китай – 30,5;
  • Канада – 25,0;
  • Франция – 22,3;
  • Великобритания – 21,1;
  • Япония – 18,7.

Примечательно, что впервые оценку по России Credit Swiss сделал в 2000 году, тогда значение показателя равнялось 54,4%. Т.е. за два десятилетия доля выросла. За период 2000-2021 гг. доля выросла и у других стран. Но не у всех. Она снизилась у Франции, Канады, Японии и Великобритании.

Можно также картину по России дополнить такой цифрой: средняя величина стоимости имущества (национального богатства), приходящегося на представителя из верхнего одного процента населения, равнялась в 2021 году 2,5 миллионам долларов.

А средняя величина имущества в расчете на одного россиянина из группы нижних 50 процентов населения, составляла всего лишь 3,3 тыс. долларов. Разрыв в двух цифрах – более чем в 760 раз! Это данные из доклада «World Inequality Report 2022» https://wir2022.wid.world/www-site/uploads/2023/03/D_FINAL_WIL_RIM_RAPPORT_2303.pdf

Еще один показатель имущественной дифференциации – коэффициент Джини.  Он изменяется от 0 до 1. Чем больше его значение отклоняется от нуля и приближается к единице, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках верхней группы населения. Может также измеряться в процентах (от 0 до 100). В докладе «Credit Swiss. Global Wealth Report 2022» приведена таблица со значениями коэффициента Джини (в виде процентов) по тем же десяти странам. У нее в 2021 году он оказался равным 88 процентам. Очень высокое значение, свидетельствующее о сильном имущественном расслоении российского общества.

Но здесь она уступила первое место Бразилии, у которой коэффициент равняется 89,2. Третье место после России заняли США с показателем 85,0. А вот картина по другим странам (%): Индия – 82,3; Германия – 78,8; Канада – 72,6; Великобритания – 70,6; Франция – 70,2; Китай – 70,1; Япония 64,7. На отрезке времени 2000-2021 гг. значение коэффициента у большинства стран выросло. В частности, у России в 2000 году оно равнялось 84,8. Впрочем, у двух стран – Германии и Канады произошло некоторое снижение коэффициента Джини.

Вновь возвращусь к российскому источнику «Равенство». Авторы оценки по топ-100 российских миллиардеров провели углубленное изучения представителей этой группы «избранных» для составления группового портрета российского олигарха.

Портрет получился очень любопытный. Среди топ-100 миллиардеров РФ:

  • участвовали в приватизации — 81
  • имели неформальные связи с чиновниками или были ими — 85
  • использовали офшорные схемы – 89
  • владели активами, основная часть которых приходилась на отрасли с высоким уровнем коррупции — 78
  • имели иностранное гражданство — 40
  • жили в основном за границей — 57
  • за границей жили родственники – 89.

Подобная информация заставляет задуматься уже не только о проблеме социальной справедливости, но и о той угрозе национальной безопасности России, которая исходит от «российских» миллиардеров.

Д.э.н. Катасонов Валентин Юрьевич

Телеграм-канал «Шарапов» https://t.me/REOSH_Sharapov