Властям нашей страны прежде всего стоит задуматься о стабилизации экономической ситуации.
Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.
«Пока наш рубль находится в состоянии коллапса, ни о каких цифровых рублях как о суррогатах… у нас из страны вывозятся деньги, из страны вывозится золото, из страны вывозится капитал, а нам предлагается цифровой суррогат. По сути, это цифровые талоны на питание. Поэтому сейчас, до тех пор, пока Центральный банк, правительство, президент, кто угодно, не стабилизирует финансовый рынок и не стабилизирует рубль, думать о цифровых рублях и соглашаться ни в коем случае нельзя».
Лосев перечислил основные причины «коллапса рубля».
«Россия ведёт специальную военную операцию и пытается противостоять экономической войне Запада, которая переходит в тотальную войну. С другой стороны, отсюда выводятся деньги, всё, что приходит по экспорту, всё остаётся там, поддерживая финансовую систему наших противников. То есть причины коллапса рубля — это колоссальный отток капитала, который, по сути, рекордный. Всё, что мы успеваем получить, тут же выводится.
Мы понимаем, что курс, как нам говорят, рыночный. Он рыночный, потому что определяется биржевыми торгами. Доллары на биржу поставляют мелкие банки. Импортозамещения у нас как не было, так и нет. И непонятно, будет ли когда-нибудь. Важно то, что внутреннее производство растёт только в ограниченных секторах. А товары, которые нам необходимы, они закупаются за границей. Соответственно, спрос на доллар высокий, на евро, а предложение низкое. Выходит, что курс стремится к антирекордам, вот такой дисбаланс, курс перепродан.
Что можно было сделать? Поскольку основной торговый партнёр — это Китай, просто забыть про торги доллар — рубль на Московской бирже и торговать парой юань-рубль, а всё остальное рассчитывать через кросс курс к юаню. Но этого пока не делается. Когда Центральный банк говорит, что мы не можем вмешиваться, у нас нет долларов, отчасти это правда. Но юаневые интервенции они могут делать. Но не делают».
Закон о внедрении цифрового рубля в РФ вступил в силу 1 августа. Документ был одобрен Советом Федерации 19 июля, президент РФ подписал закон 24 июля. Также был подписан связанный закон, который вносит необходимые поправки в Гражданский кодекс.
В Банке России сообщили, что планируют начать тестирование цифрового рубля на реальных операциях и на ограниченном количестве клиентов в августе 2023 года. Первыми клиентами, участвующими в тестировании, станут сотрудники банков.
В пилотном проекте задействованы 13 банков. В ходе эксперимента участники протестируют открытие и закрытие цифровых кошельков, их пополнение и переводы между физлицами, а также оплату товаров и услуг цифровыми рублями по QR-коду. На первом этапе тестировать оплату будут 30 торгово-сервисных предприятий в 11 городах, которые заранее были выбраны банками и ЦБ.
https://govoritmoskva.ru/news/374393/