Глава правительства предложил жестче контролировать уровень высшего образования в России

Глава правительства Дмитрий Медведев провел в «Горках» совещание по развитию системы высшего образования в России. В загородную резиденцию премьера обсудить вопросы модернизации образования приехали вице-премьер Ольга Голодец, помощник президента Андрей Фурсенко, министр образования Дмитрий Ливанов, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев и представители российских вузов.

Начав совещание, премьер подчеркнул, что на сегодняшний день в России стремительно увеличилось количество вузов, просто-напросто штампующих дипломы о высшем образовании.

— Мы добились неплохих успехов в формировании сети ведущих российский университетов и сейчас реализуем программу повышения их международной конкурентоспособности. Я отчасти приятного удивлен, что число учащихся в таких вузах составляет 17%, и это безусловно неплохо, потому что это почти пятая часть от общего количества. Сейчас задача стоит поднять оставшиеся проценты, — отметил Медведев. — Очевидно, что нам не нужны бесполезные учебные заведения, которые штампуют невостребованных специалистов и перегружают рынок труда работниками низкой квалификации, в результате чего страдают все. Предприятия, по сути, переучивают выпускников, а государство просто вкладывает немалые деньги впустую.

В ходе своего выступления глава правительства также отметил существующий переизбыток на российском рынке труда юридических и экономических кадров, в которых никто не нуждается.

— Человек с дипломом не всегда является носителем адекватных знаний. Это касается всех университетов. Сегодня половина студентов учится на юридических и экономических направлениях. Мы быстро преодолели перекос советского времени, когда юристов и экономистов было мало, но, к сожалению, они все разного качества, уже не говоря о том, что нашей экономике и государству такое количество людей этих направленностей не нужно, — добавил премьер. — Хочу отметить, что работу по мониторингу вузов нужно продолжать, а результаты должны быть прозрачными и открытыми. Если доходит до реорганизации университетов, то должны соблюдаться условия, установленные трудовым законодательством, а для обучающихся необходимо сохранить возможность завершить учебу на тех же условиях, на которых они и поступали.

Затем Дмитрий Медведев передал слово главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову, который, немного нервно потирая руки, начал зачитывать подготовленный доклад с уже известными цифрами и показателями за прошлые годы.

— Сегодня в России в 5 раз больше образовательных организаций, чем на территории СССР. У нас действует примерно 1 тыс. головных вузов. В принципе в большом количестве вузов нет ничего плохого, но, к сожалению, практика показала, что количество не отражается в качестве. За последние 3 года мероприятия по повышению уровня качества высшего образования показали, что значительная доля наших филиалов, а также часть негосударственных вузов не отвечает необходимым требованиям, — начал Ливанов. — В большинстве не соответствующих требованиям учебных заведений студенты обучались на заочной форме обучения по образовательным программам в области управления, экономики и юриспруденции.

На этой фразе главу Минобрнауки прервал Дмитрий Медведев.

— Я бы попросил не повторяться, ведь это было сказано ранее, и сразу перейти к приговору, — настоял премьер.

Дмитрий Ливанов сразу же перешел к конкретным предложениям и планируемым показателям.

— В настоящее время число студентов, которое обучается по неэффективным образовательным программам, составляет порядка 1,7 млн учащихся. Это примерно 30% нашего студенчества. Это является недопустимой ситуацией. Наш целевой индикатор деятельности — к 2017 году все студенты будут учиться на образовательных программах, отвечающих требованиям качества. С сентября 2012 года было отозвано более 300 лицензий на обучение по программам высшего образования. Сегодня всего 2,3 тыс. образовательных организаций, среди которых 1 тыс. вузов и порядка 1,3 тыс. являются филиалами. Мы продолжим проводить мониторинг оценки эффективности учебных заведений, — заявил министр.

Помимо этого, Димитрий Ливанов также предложил обеспечить перевод всех учащихся неэффективных заведений в сильные и развивающиеся вузы, которые возьмут на себя ответственность за переучивание и доучивание студентов.

— Хотелось бы также отметить, что мы не оставим без внимания и требования к приему абитуриентов. Потому что сегодня есть случаи, когда даже в технические вузы поступают люди со средними 30–40 баллами ЕГЭ, а это является абсолютно недопустимым, — добавил Ливанов.

По окончанию выступления главы Минобрнауки, Дмитрий Медведев сразу же объявил начало закрытой части совещания для «обсуждения с коллегами».

Источник