МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не стал ставить точку в дискуссии об обязательном экзамене по русскому языку для всех выпускников вузов, но напомнил, что уровень знания языка повышать нужно всем. "Что касается экзамена по русскому языку для всех - сейчас я не буду окончательно чего-либо говорить. Но в целом, безусловно, вы правы - надо повышать уровень знания родного языка. Только так можно его сохранить и развивать на достойной основе", - заявил он на заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку.

 

На заседании прозвучало несколько предложений, в том числе ввести обязательный экзамен по русскому языку для всех выпускников вузов, а также для всех чиновников, достигших определенного ранга. Президенту в качестве аргументов жаловались на неграмотные рецепты, которые выписывают врачи, и на ошибки в документах, выдаваемых сотрудниками ГИБДД. Путин в ответ пошутил, что ошибки в квитанциях от ГИБДД не так страшны, "главное, чтобы вообще выписывали". А про рецепты президент заметил, что их как правило "вообще прочитать невозможно".

О балансе при иностранных заимствованиях

Президент также призвал в решении проблем иностранных заимствований в русском языке соблюсти оптимальный баланс.

 

В своем выступлении глава государства отметил современное состояние существующей языковой среды. "Сейчас ее формируют, прежде всего, СМИ, интернет, телевидение, где все чаще нарушаются языковые нормы, элементарная грамотность, используются необоснованные и явно избыточные иностранные заимствования", - подчеркнул Путин.

"Да, конечно, глобальное информационное пространство формируется по известным общемировым правилам, все это вносит в эту сферу объективные изменения, это понятно", - признал президент. "Решая эти проблемы, важно соблюсти четкий баланс: с одной стороны сохранить традиционные ценности, самобытность, а с другой не допустить самоизоляции от мировых процессов", - убежден он.

Формирование языковой политики при участии общества

 

Путин считает необходимым совершенствовать нормативно-правовую базу, касающуюся вопросов языков, при участии общества. "Наша языковая политика основана на нормах Конституции и законов о языках народов России и о государственном языке", - напомнил глава государства. "Очевидно, вопрос совершенствования законодательной базы более чем актуален", - убежден Владимир Путин. Он призвал все заинтересованные стороны подумать об этом и высказать свои предложения. "Однако делать все это нужно взвешенно и при самом широком общественном обсуждении", - подчеркнул президент. "Свое видение и предложения должны высказать представители всех народов России", - сказал он.

Путин в целом призвал к неформальному подходу к этим вопросам. "Недопустим ведомственный, отраслевой подход к формированию и реализации языковой политики", - отметил он, указав на необходимость выработать оптимальную модель, расставить приоритеты, скоординировать интересы государства на уровне федерального центра, регионов, гражданского общества.

Блатная речь чиновников - неуважение к российской культуре

Блатная речь чиновников - это проявление неуважения к российской культуре, считает директор Института русского языка им. Виноградова Александр Молдован. "То, что просторечие и даже блатная лексика проникает у нас в публичную речь, является проявлением неуважения политиков и чиновников к национальной культуре", - заявил он на заседании президентских Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку.

 

Молдован добавил, что отмечаемые сейчас безграмотность, грубость, нелогичность и бедность речи не являются деформацией языка, а вытекают из культурной неразвитости его носителей. "Эта сфера должна быть объектом государственного внимания, - заявил директор Института русского языка. - Принятием различных ограничительных мер, вроде запрета иностранных слов, подобные задачи, как вы понимаете, не решаются. Нужна планомерная языковая политика, направленная не на регулирование языка, а на качественные изменения в школьном и университетском обучении и на просвещение общества в целом".

Одной из важнейших задач, по оценке специалиста, является изменение системы преподавания языка в школах и вузах. В частности, хорошее владение русским языком должно стать одним из залогов успешности карьеры, в том числе будущих чиновников и политиков, уверен Молдован. По его мнению, всем носителям языка нужно также прививать привычку регулярно обращаться к словарям и справочникам.

 

В свою очередь, председатель Ассоциации фино-угорских народов РФ Петр Тултаев подверг критике работу по сохранению и популяризации языков народов России. В частности, он посетовал на небольшое число переводных книг, которые были написаны на языках народов нашей страны.

По словам Тултаева, за последние три года на языках народов РФ издано лишь 2% книг, выпущенных в России. Кроме того, практически не стало изданий, в которых произведения с одного языка народа РФ переводятся на другой. При этом только за первое полугодие 2014 года 37 книг были переведены на русский с норвежского, 58 - со шведского, 70 - с датского. "Но нет ни одного перевода с нанайского, абхазского или абазинского, или ногайского", - возмутился он.

Для исправления ситуации Тултаев предлагает расширить прием на бюджетные места специалистов по литературному переводу с языков народов РФ.

Знание языка должно стать обязательным для чиновников

В свою очередь президент Российской академии образования Людмила Вербицкая считает, что отечественные чиновники должны в совершенстве владеть русским языком, только в этом случае они могут занять государственную должность. "Мне кажется, что требования к знанию языка нужно включить обязательно в число квалификационных требований к государственным должностям РФ, должностям государственной муниципальной службы, государственных муниципальных бюджетных организаций", - сказала Вербицкая. На ее взгляд к чиновникам должно предъявляться требование "знания русского языка высокого уровня".

Академик предлагает позаботиться о хороших знаниях языка всеми россиянами. По ее словам, необходимо создать "многоуровневую модель обучения русскому языку всех слоев населения России, модель, которая ориентирована на непрерывное совершенствование языковой культуры с детского возраста до преклонных лет". В качестве положительного примера Вербицкая привела стандарт дошкольного образования, когда дети с трех до семи лет получают определенные знания предмета. "Но сейчас мы думаем, что к трем годам уже сформировалась личность человека, а что делать с тем, чтобы человек после рождения да и в тот момент, когда в организме матери находится, каким образом он формируется до трех лет?" - задается вопросом лингвист.

Вербицкая также выступила за обязательное преподавание русского языка в высших учебных заведениях.

Автором еще одной инициативы стал президент союза грузин России Михаил Хубутия, который предложил создать неправительственную организацию "Кавказский дом". По его мнению, такая организация могла бы объединить представителей Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии, российского Северного Кавказа для "продвижения русской культуры и русского языка".

Источник