Россияне смогут учиться в зарубежных университетах за счет бюджета. Прописан механизм «возврата» тех, кто закончил обучение, но как удержать их в Росcии после трех лет отработки?

Путь государственной программы “Глобальное образование”, постановление о реализации которой в июне подписал премьер Дмитрий Медведев, был долгий и непростой.

Первые упоминания о ней на официальном уровне прозвучали еще в 2010 году. Тогда Медведев, будучи президентом России, поручил правительству разработать механизм, при помощи которого наши студенты смогут обучаться в лучших иностранных университетах за счет бюджетных средств. Эта идея родилась благодаря проекту “Глобальное образование для россиян”, который разработали шесть инициативных молодых людей, не имеющих на тот момент отношения к политике – это были представители дискуссионного клуба “Экономика и политика” и российского некоммерческого партнерства “Клуб выпускников Гарвардского университета”. В 2011 году разработку программы передали Агентству стратегических инициатив. В 2013 году программу заморозили по нескольким причинам. Во-первых, критику вызвал механизм возвращения специалистов в Россию. Во-вторых, проект был ориентирован преимущественно на управленцев, а не на инженеров и научных работников, отмечали в администрации президента. В-третьих, высказывались опасения, что возможностью пройти обучение за рубежом воспользуются в основном дети чиновников.

После доработки, на которую ушел почти год, программа все-таки была принята. По ее условиям пройти обучение в магистратуре, аспирантуре, докторантуре иностранных университетов за счет федерального бюджета смогут до 1,5 тысяч российских граждан, имеющих степень не ниже бакалавра. Государство потратит на это 4,4 млрд руб.

После обучения участники программы должны будут не меньше 3 лет проработать в российской компании (организации) или же заплатить штраф, в три раза превышающий стоимость обучения.

  Наш вариант был мягче. Он не предусматривал таких санкций. Если человек оставался за рубежом - мало ли, женился, например - то он просто погашал кредит самостоятельно. Поэтому мы привязывали финансирование не к бюджету, а к иностранным банкам. Новая программа жестче - Россия показывает свою высокую заинтересованность в этих специалистах. В любом случае, я уверен, программа приведет к большим сдвигам. Мурад Софизаде один из авторов первого варианта программы “Глобальное образование для россиян”

Список университетов, в которых смогут учиться российские граждане, уже утвержден. В него вошли лучшие университеты мира, в том числе Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, Кембриджский университет, а также Оксфордский и Йельский университеты.

“Все вузы, утвержденные Постановлением, занимали или занимают одну из первых 300 позиций академического рейтинга университетов мира, всемирного рейтинга университетов и рейтинга университетов мира Times одновременно, а учебные программы – среди первых 150 позиций”, - утверждают в АСИ.

Коррупция при отборе участников программы в принятом варианте программы маловероятна, считает директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков – заявки на обучение будут рассматриваться в порядке «живой» электронной очереди на специальном веб-сайте.

К каким же сдвигам должна привести программа, на разработку которой ушло почти четыре года?

Гонка за технологиями

«Увы, западные страны обгоняют Россию уже на два технологических уклада», - говорит ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров.

Вся история научно-технического прогресса представляет собой последовательную смену технологических укладов. Первый технологический уклад (18 век) был связан с механизацией труда и созданием поточного производства. «Ядром уклада» была текстильная промышленность. Второй технологический уклад называли «эпохой пара». Третий – «эпохой стали». В четвертом технологическом укладе (автомобилестроение, самолетостроение, нефтехимия) СССР была страной-лидером.

Но уже в пятом технологическом укладе (электронная промышленность, программное обеспечение, информационные технологии и т.д.) Россия стала аутсайдером. По разным оценкам, в США на долю продукции пятого уклада в промышленности приходится около 60%. В России – всего 10%. А на пороге уже следующий – шестой уклад. Его «ядро» - это наноэлектроника, молекулярная и нанофотоника, биотехнологии, когнитивные науки, социогуманитарные науки и другие. В шестом технологическом укладе преимущество будет отдаваться снижению энергоемкости производства и конструированию организмов и материалов с заранее заданными свойствами, говорит Александров. В США доля шестого техноуклада в экономике – порядка 5%. В России – меньше 1%.

«Пятый уклад мы профукали, пропустили, - говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин на форуме «Технопром» в Новосибирске в конце прошлого года. – России нужно не догонять, а «срезать угол». Сейчас имеет место инновационная пауза. Нужно выбрать направления, сделать на них рывок, совершить сверхмодернизацию».

В перечне специальностей в программе «Глобальное образование» - нано и биотехнологии, медицина, педагогические и инженерные науки, робототехника и компьютерная безопасность. «В программе учтены самые перспективные направления шестого технологического уклада, - говорит Александров. – В зарубежных вузах российские выпускники должны приобщиться к лучшим практикам, современным подходам к выбору и решению инновационных задач, должны научиться объединять имеющийся у нас лучший опыт с зарубежным. Мы не должны повторить беду 90-х годов, когда научный прогресс прошел рядом, но мимо нас».

Одним из самых перспективных направлений для России должен стать космос, считает Александров. «Космические технологии впитывают в себя все лучшие разработки, - говорит он. – Чтобы преуспеть в этой сфере, нужно развивать и микроэлектронику, и компьютерные технологии, и другие сферы науки».

«Сейчас мы малоконкурентны на космическом рынке, - говорит Михаил Кокорич, основатель и президент Dauria Aerospase, компании, запустившей первую в России частную спутниковую группировку. – Мы лидируем только на рынке запусков, а эта ниша, на самом деле, аналог грузовых перевозок. Сейчас одно из самых перспективных направлений в космосе – это геоинформационные сервисы. Google и Facebook расширяются именно за счет геосервисов (таких как Skybox, Titan Aerospace, Boston Dynamics). В США этот рынок составляет уже $200 млрд – больше, чем авиаиндустрия. У нас эта отрасль еще в зачатке».

Надежды на специалистов, которые пройдут обучение по программе «Глобальное образование», действительно, очень большие. Один из главных вопросов – как удержать их в стране после того, как они отработают положенные три года.

Проекты масштаба ГОЭЛРО

«Как сделать так, чтобы выпускники топовых зарубежных университетов оставались в России? Давать им квартиры? В Европе он купит квартиру через несколько лет работы. Давать мегагранты? Ну извините, на мегагрант в 150 млн руб. часто можно купить лишь одну серьезную установку, - рассуждает Валентин Щукин, директор компании «Альбион», ведущего оператора рынка зарубежного образования для россиян. – Удержать можно только одним способом – давать им карт-бланш работать над сверхамбициозными задачами, к которым в условиях западных корпораций новичков близко не подпускают. Причем работать, собирая собственную квалифицированную команду молодых единомышленников, способных завоевать для России технологическое лидерство».

Работодатели, которые войдут в программу «Глобальное образование», пока только определяются. В постановлении Правительства перечислены требования к компаниям, которые будут иметь право брать на работу выпускников программы.

Это должна быть либо научная организация, либо ведущий университет, либо организации, которые в партнерстве с вузами и научными учреждениями создают высокотехнологическое производство, либо компания-резидент технопарка.

Сейчас российские организации – далеко не главный работодатель для тех, кто вернулся в Россию после учебы заграницей. «Насколько я знаю, структура вернувшихся в Россию выпускников Гарварда, Стэнфорда и многих других вузов, выглядит примерно так: около 40% работают консультантами в международных компаниях. Еще 40% становятся инвестиционными банкирами, вкладывают в перспективные бизнесы и отрасли. Около 10% работают в глобальных корпорациях. Оставшиеся 10% создают свой бизнес, - рассказывает Софизаде. – За рубежом же значимая часть выпускников работает в госсекторе. В России таких прецедентов крайне мало. Дело тут и в уровне вознаграждения, и в уровне ответственности. К тому же, всем известные факты – коррупция, неэффективность российского госуправления. А тем, кто учился в Гарварде, очень важно знать, что они приносят пользу обществу и меняют мир».

Тем не менее, Михаил Кокорич считает, что Россия вполне может конкурировать за кадры благодаря тому, что перед страной стоят масштабные задачи создания с нуля целых отраслей экономики. «К тому же, на Западе гораздо более длинная карьерная лестница, - говорит он. – Прежде, чем тебе позволят отвечать за проект, тебе придется долго трудиться на нижних позициях».

«Россия должна предлагать таким выпускникам проекты если не ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России – прим. ред.), то схожего уровня», - говорит Елена Шмелева, вице-президент благотворительного фонда «Система» (компания «АФК-Система»). – Но я думаю, проблем с этим не будет, поскольку многие кластеры шестого технологического уклада еще только будут развиваться. Выпускники западных университетов могут стать во главе этих кластеров».

Действительно, еще в 2012 году Правительство утвердило список из 25 инновационных кластеров, среди которых, например, биотехнологический кластер в Пущино, биофармацевтический кластер в Алтайском крае, аэрокосмический кластер Самарской области и другие. По мнению Шмелевой, специальную госпрограмму по трудоустройству новых «глобальных» кадров даже не придется разрабатывать: за них должны конкурировать существующие кластеры и развитые российские регионы.

Единственные критические замечания о программе, с которыми сейчас сложно спорить, в том, что 1,5 тыс. человек в масштабах России – это все-таки очень мало, и, кроме того, опыт работы в серьезных зарубежных компаниях и лабораториях выпускникам программы не повредил бы.

Источник