В Госдуме считают необходимым ввести мораторий на регистрацию и оборот на территории России генно-модифицированных организмов (ГМО) до разработки системы контроля и оценки биобезопасности для человека и окружающей среды. Решение о необходимости запрета было принято в ходе заседания комитета, правительству РФ рекомендовано внести изменения в соответствующее постановление и запретить разведение и выращивание на территории РФ модифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения.

Присутствующий на заседании заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков отметил, что профильное ведомство занимает в этом вопросе "консервативную позицию". В числе причин этого он назвал недостаточную изученность влияния ГМО-культур на окружающую среду и здоровье человека, отсутствие эффективной системы мониторинга, а также ограничение биоразнообразия, к которому приводит использование ГМО-посевов. Кроме того, по словам представителя Минсельхоза, имеются и экономические риски. Петриков отметил, что на сегодняшний день и в среднесрочной перспективе Россия неконкурентоспособна в части производственных издержек, однако страна может позиционировать себя как производитель высококачественной сельскохозяйственной продукции. Использование же ГМО может нанести урон экспортному потенциалу России.

В связи с этим Минсельхоз считает необходимым законодательно запретить выращивание и использование на территории РФ генномодифицированных растений. Запрет не будет распространяться только на ГМО, используемые для научных целей.

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков отметил, что необходимо принять меры по защите как потребителей, в первую очередь детей, так и сельхозпроизводителей от ГМО до тех пор, пока не будет подробно изучено влияние на здоровье человека и окружающую среду. Он напомнил, что ряд государств Европейского союза уже сегодня не допускает на свою территорию трансгенную продукцию. Отечественные аграрии, по словам Панкова, могут полностью обеспечить экологической продукцией сектор производства детского питания.

Заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Геннадий Иванов, в свою очередь, напомнил, что в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) вводить ограничительные меры возможно только при наличии научного обоснования вредного воздействия. По его информации, данные лабораторного контроля свидетельствуют о том, что доля ГМО-продуктов в России с 2003г. снизилась с 12% до сотой доли процента. В настоящее время в России зарегистрировано 57 пищевых продуктов с использованием ГМО. "Все эти продукты прошли полную оценку безопасности для оборота на территории РФ. Данных как Всемирной организации здравоохранения, так и научных данных, подтверждающих отрицательное влияние на человека, в настоящее время нет", - подчеркнул он.

По итогам заседания аграрный комитет принял решение, в числе прочего, наделить Минсельхоз полномочиями по проведению оценки посевов, семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений на наличие в них ГМО, предусмотрев создание специализированных лабораторий для оценки потенциальных рисков. Ведомство совместно с Российской академией наук и Россельхознадзором должно будет провести необходимые научные исследования воздействия ГМО на человека и окружающую среду, а также проанализировать практику государств - членов Таможенного союза на предмет контроля ввозимых семян и посадочного материала.

Источник