Во Владимирской области по инициативе общественности актуальные вопросы продовольственной  безопасности  обсуждаются уже 8 лет. Ведущей движущей силой стал конвиниум «Суздаль-Нива», который входит как структурная единица в Международную организацию «Slow food» и «Terra madre». Эти организации объединяют делегатов 170 стран мира. Штаб квартира находится в Турине (Италия).

     Деятельность указанных организаций связана с глобальным характером проблемы продовольственной безопасности. Она направлена на сохранение генофонда растений сельскохозяйственного назначения  и пород сельскохозяйственных животных, а также сохранение традиций, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции и приготовлением пищи в различных странах мира.

     Вектор деятельности этих организаций противостоит внедрению в сельскохозяйственную практику  продукции на основе ГМО.  Во-первых, имеются факты негативного влияния ГМО - продукции на жизнеспособность животных. До сих пор не выявлены последствия ее воздействия на человека. Во-вторых, вытеснение натуральных продуктов  ГМО – продукцией ослабляет позиции отечественных производителей, ориентированных на традиционное производство продуктов питания.

     В современном мире  СМИ, ученые и производители, ориентированные на потребление натуральных продуктов питания, подвержены прессингу транснациональных компаний, производящих ГМО – продукцию. Этот прессинг пока характерен для западных стран и менее выражен в России.  Тем не менее, в интернете, а также в материалах профильных научно-практических конференций  появлялась информация о скупке через частных подставных лиц  сельхозугодий. За ними стоят западные компании-производители ГМО. Пока нет более компетентных оценок масштабов этого явления, но в России давно возникла проблема защиты отечественного рынка от действий недобросовестных иностранных партнеров. В этом ни у кого сомнений уже не возникает.    

     Производство семян – высокорентабельный процесс. Поэтому высока конкуренция за размещение этого производства. Переход на ГМО повышает зависимость от поставщиков, что влияет на общее состояние продовольственной безопасности и в условиях применения санкций создает политический аспект этой проблемы. Таким образом, кроме медикобиологического аспекта проблема продовольственной безопасности имеет неблагоприятные экономический и политический аспекты, обусловленные производством ГМО-продукции.

     Эта точка зрения экологической общественности Владимирской области   согласуется с общей позицией Международного и Российского социально-экологических союзов. Переключение внимания общественности на вопрос «опасности-безопасности» ГМО для людей по своей сути лукаво», как и лукава позиция: «это только бизнес и ничего лишнего».

     По мнению общественных экологических организаций, нам не следует играть в ГМО-игры, потому что они несут человечеству еще до конца неосознанные  риски. Устойчивость ГМО-технологий  к гербицидам в отличии от стандартных технологий оказалась блефом.  В рамках применения этих технологий уже возникло огромное количество биотипов сорняков, которые устойчивы, например к глифосату.

Но даже не это главное, а то, что технологии ГМО сегодня полностью контролируются иностранцами. Соответствующими генами устойчивости владеют иностранные компании, все семеноводство ГМО в их руках. Переходя на ГМО, мы автоматически на всю жизнь подсаживаемся на их семена. И говорить после этого о какой-то продовольственной безопасности совершенно бессмысленно. Этим переходом мы окончательно добьем свое семеноводство и подсядем на иглу, соскочить с которой потом будет практически невозможно.

     По мнению экологов, которые побывали в Архангельской и Вологодской области, семенная база уже разрушена, но, например, в Апатитах Мурманской области  кое-что еще сохранилось. Требуется решительный поворот государственной политики в отношении производства своих семян. Без него невозможно решить национальную проблему продовольственной безопасности.

       Дополним отмеченное выше тем, что к настоящему времени возникли  трудности идентификации продуктов питания. Как различить  натуральную и ГМО – продукцию? Тотальный контроль невозможен, а выборочный – проблему идентификации не решает. Все настолько переплетено, что гарантом потребления может стать выращивание продуктов питания самими гражданами под своим контролем, т.е.  на своих приусадебных участках. В нашем отечестве ситуация выглядит не так запущено, как на Западе. В этом наше преимущество, которое открывает возможности России стать страной,  относительно «чистой от ГМО».

     Первая леди США Мишель Обама в 2012 г разбила огород на лужайке Белого дома в Вашингтоне и не ради развлечений. Это шаг имеет символический смысл, связанный с  проблемой продовольственной безопасности и заботой о здоровье населения. Эти инициативы М. Обамы   переплетаются с инициативами ООН.

     На VI Международном Конгрессе «Terra madre», который проходил в 2012 г в Турине (Италия), мы узнали о том, что  ООН  планирует объявить один из предстоящих годов -  годом семейного агрохозяйства. Это, действительно, здравая инициатива, учитывая общее состояние проблемы продовольственной безопасности.

     В октябре 2012 г эта проблема была нами обсуждена на Слушаниях в Общественной Палате Владимирской области. Тогда мы задали вопрос: «Каким будет ответ Кремля на инициативы Белого дома?». Ответ не заставил себя долго ждать. После нашего возвращения из Италии в СМИ стали появляться признаки озабоченности решением этой проблемы и российскими властями. И наконец, ответные инициативы прозвучали в Послании Президента РФ В.В. Путина.

     20 декабря 2012 г во Владимире был организован межрегиональный симпозиум, который обсудил материалы  VI Международного Конгресса «Terra madre». В открытом письме было поддержано заявление Президента РФ В.В.  Путина, которое прозвучало в его ежегодном Послании Федеральному собранию РФ. Через пять лет Россия, по мнению Президента РФ,  должна стать полностью независимой по всем видам продовольствия, а, в дальнейшем, и крупнейшим поставщиком продовольствия на мировой рынок.

    Каким образом нам защитить свой отечественный рынок от экспансии ГМО производителей, которая может осуществляться даже  в обход российского законодательства?   Нам представляется достаточно простая формула защиты своих интересов: максимальная опора на свои возможности, а все иное, левое поставить под контроль. Наши инициативы были поддержаны губернатором Владимирской области С.Ю. Орловой.

     В этой связи отметим, что во Владимирской области еще сохранилась селекционная база и база размножения семян. Однако среди специалистов работают, в основном, пенсионеры. Еще несколько лет работы в таком состоянии, и семенная база  может быть утрачена и во Владимирской области.

     В прошлом году ООО «Ручеек» в Юрьев Польском районе занималось  размножении семян озимой пшеницы сорта «Поэма», выведенного  в ГНУ ВНИИСХ селекционером С.Е. Скатовой – почетным гражданином Суздальского района.  В результате  с поля общей площадью 100 га при реализации  семян в течение двух недель было получено 4 млн. 217000 руб.

     Рентабельность аграрного производства, связанного с размножением семян, как показывает практика, может достигать 200 процентов. Этим на нашей территории должны заниматься наши производители, а не хозяйничать транснациональные ГМО-компании.    

     Во Владимирской области уже разработан бизнес-план инвестиционного проекта, который предусматривает организацию производства семян зерновых и бобовых культур класса суперэлита и элита объемом 12-15 тыс. тонн семян для реализации на внутреннем рынке России и за рубеж (до 30%).   Этот проект мы можем продемонстрировать на заседании    нашего круглого стола. В его основе строительство семеноводческого комплекса с полным циклом производства семян. 

     Производство зерна становится все более выгодным видом бизнеса. Это связано с возрастающим мировым и внутренним спросом на  зерно. Использование передовых технологий делает этот бизнес высокорентабельным (более 100 %), а инвестиции – быстро окупаемыми   (менее 3-х лет). В настоящее время спрос на зерно значительно превышает предложение. Потребность семян зерновых класса суперэлита и элита только в Росси оценивается в объем 3-5 млн. тонн (60-100 млрд. руб.).    

    Позиция Президента РФ В.В. Путина в отношении стратегии развития аграрного производства в России связана с  реалиями нашего времени. Мы действительно в состоянии производить на своей территории  натуральные продукты питания, которые могут потреблять в западных городах только обеспеченные люди, но для этого, прежде всего, необходимо укрепить семеноводческую базу.

       

 Игорь Юрьевич Винокуров,

председатель Владимирского областного отделения Международного социально-экологического союза, ученый секретарь регионального отделения «Русского географического общества»