Законодатели видят именно в них основную причину падения рождаемости

Борьба с низкой рождаемостью приобретает интересные формы, так, например, в ряде регионов России решили вводить штрафы за склонение к аборту.

Все чаще раздаются голоса, что аборты — это узаконенное детоубийство. Церковь выступает за то, что каждая жизнь ценна и никто никогда еще не пожалел о рождении ребенка, впрочем, это остается жизнеутверждающим, а статистика по абортам неумолима.

В это время законодатели провели собственное исследование, так как нашли чудовищное расхождение официальной статистики по количеству прерванных беременностей и реальностью.

В результате обзвона более двух сотен клиник, оказалось, что многие из них нарушают основные правила — не дают "тишину" для принятия решения в 48 часов, а заманивают клиентов быстрым решением драматичного вопроса, а также рекламируют аборты, что вообще запрещено законом.

Выход есть — передать право проводить подобные операции только государственным учреждениям и приравнять эмбрион по правам к человеку.

Демография в последние годы — повод для огорчения, и если стимулировать рождаемость не удается "пряником" в виде маткапиталов и льгот, то решили прибегнуть к "кнуту" — обратить пристальный взгляд к чудовищно высокой статистике по абортам.

Хотя, конечно, никто не говорит о запрете прерывания беременности, но, кажется, только пока не говорит.

Инициативы оправдывают Указом Президента № 809 по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в рамках которого рассматриваются различные варианты по сохранению генофонда и увеличению рождаемости.

Судя по статистике, которую предоставил первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев, в 2022 году в стране было сделано около 400 тыс. абортов и это на 10% меньше, чем в предыдущем 2021 году.

Казалось бы, позитивная тенденция, но по статистике Минпромторга, в аптеках было продано 1 млн. 300 тыс. упаковок для искусственного, химического прерывания беременности.

"Итак, 400 тыс. абортов и 1 млн. 300 тыс. таблеток — разница в 900 тыс. человек. 900 тыс. российских женщин для чего купили таблетки для химических абортов? С чаем их пить, что ли? Нет — для того, чтобы эти самые аборты делать, а препараты эти исключительно рецептурные.

Но очевидно же, что эти рецепты выдавались не в государственных, а в частных клиниках. 900 тыс. человек — разница между официальной статистикой Минздрава по количеству абортов и количеством упаковок для химических абортов, которые были проданы по инициативам частных клиник. Вот, что у нас в стране происходит, частные клиники никакой статистики по абортам не ведут", — говорит Дмитрий Гусев.

Самый короткий путь повысить количество появившихся на свет детей — не дать будущим матерям пройти простой и короткий путь до клиники, чаще всего частной клиники, где порой особо не заботятся о выполнении предписанных правил. По крайней мере, об этом заявил Дмитрий Гусев, сославшись на исследование, проведенное на выборке из 287 частных клиник из 70 регионов. Итоги оказались не то, что неутешительными, но даже пугающими:

  • 54% частных клиник рекламируют аборты, хотя реклама абортов у нас запрещена
  • 80% из опрошенных частных клиник не соблюдают "время тишины". То есть у нас по регламентам Минздрава требуется дать женщине 48 часов, чтобы принять решение об аборте, а реклама гласит: аборт в день обращения.
  • 38% из опрошенных клиник делают аборты без консультации психолога, что тоже противоречит регламентам Минздрава.
  • 13% опрошенных клиник делают аборты вообще без документов. Никакой статистики нет. А потом эти женщины покупают таблетки для абортов в количестве 900 тыс. штук в год.

Также Гусев заявил, что было зафиксировано большое количество случаев проведения операций людьми без необходимой на то квалификации. Законодатели видят одно решение — перевод всех абортов исключительно в государственные клиники. Инициатива о переводе всех абортов в государственные клиники обсуждается депутатами всех фракций в Госдуме и в ближайшее время будет внесена на обсуждение в нижней палате парламента.

Следующий этап — юридическое признание за эмбрионом прав человека. Теперь вопрос о том, существует ли жизнь до рождения, — не проблема философов, а тема для обсуждения юристов. В защите материнства и детства много пробелов, может быть, именно они, а не экономическое положение и социальные проблемы влияют на то, что женщины не решаются заводить детей. Но, действительно, парадоксов хватает, например, хирурги в России делают уникальные операции внутриутробно и спасают детей, сроком не более 20 недель, но ребенок это или только часть пациентки? Врачи и родители, как и все, понимают — конечно, это ребенок, но юридически — плод. И до 22 недель можно принять решение и сделать аборт. Потому законодатели и задумались о том, что нужно закрепить права на защиту здоровья детей до рождения.

По статистике, которую приводит депутат Госдумы РФ Николай Николаев, детей, умерших еще до рождения, порядка 10 тыс., около 60 тыс. рожденных преждевременно. Процент детей, появившихся с заболеванием или заболевших сразу после рождения — 31%. "С какого периода начинается материнство, с какого периода начинается детство и в результате, если мы не дадим возможность запланировать мероприятия по охране здоровья детей еще до рождения, мы так и продолжим всю эту печальную статистику", — говорит Николаев.

"Иногда становится неловко это обсуждать, потому что каждый человек, у которого есть дети, прекрасно знает, что ребенок живой еще до момента рождения. Но мы здесь видим другую ситуацию, у нас в законодательстве есть абсолютная путаница. Все права даются с момента рождения, с другой стороны, мы видим, что в нашем же законодательстве все же существует целый ряд вопросов, которые учитывают права ребенка до рождения: это вопрос наследства, или весной Конституционный суд вынес решение и сказал о том, что нерожденный еще ребенок имеет право на выплату моральной компенсации. То есть в нашем законодательстве есть прецеденты, которые свидетельствуют о том, что право у ребенка до рождения есть", — говорит депутат Госдумы РФ Николай Николаев.

Если обратиться к примерам из других стран, то, оказывается, действительно такое права у ребенка на охрану жизни зафиксировано. Есть и международные декларации о благополучии семьи, где сказано, что ребенок имеет право на заботу, на жизнь.

"Мы не раз выходили с инициативой подписания Российской Федерацией, надо сказать, что эта декларация была подписана 34 странами, при этом после прихода Байдена к власти в США Америка вышла из этой декларации, потому что она не соответствует тем ценностям, которые администрация Байдена пытается провести, — говорит Николаев. — Жизнь человека неделима, поэтому говорить — давайте наделим правами плод, эмбрион, ребенок и так далее — это неправильно. Это поиск юридической конструкции, но не более, но мы подразумеваем, что жизнь человеческая неделима и она начинается до момента рождения".

Демографическая ситуация начинает давить на Семейный кодекс, естественная убыль населения ускорилась, а вот детей больше не становится. И проблема тут не только в абортах, но и в них тоже, говорит врач-репродуктолог, гинеколог- эндокринолог Светлана Лизунова. Она подтверждает, что число пар, которые хотят иметь детей, но не могут их завести, хотя прикладывают к этому много сил, растет, и не только у нас в стране, но и по всему миру.

По данным ВОЗ, каждая шестая пара в мире не может иметь детей. Здесь проблемы медицинские в первую очередь, но много и психологических проблем, говорит эксперт: "Мы сейчас говорим о том, что немало женщин, у которых были беременности, но они их прервали по своему желанию, а потом они уже хотят беременеть, рожать, у них не получается, конечно, такие женщины есть, и то, что безопасного аборта не бывает, — об этом не только говорить, об этом кричать надо. Потому что если нет явных изменений, осложнений прерывания беременности по желанию женщины сейчас, это обязательно проявится в будущем. Если психологический фактор, после аборта могут развиться психосоматические заболевания, мы с этим работаем, но проблема огромная".

Естественно, на фоне такой картины, если не запрет абортов, но более тщательный подход к проблеме — самый логичный шаг. И, кажется, этим озабочены сегодня в Госдуме больше, чем когда-либо.

Так, пока где-то вводят штрафы за склонение к аборту, депутат Султан Хамзаев предложил поощрять отказавшихся от аборта женщин, он направил заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой.

"Предлагаю к рассмотрению идею финансового поощрения женщин, решивших родить ребенка вместо ранее принятого решения сделать аборт, с последующей передачей ребенка на воспитание государству. Считаю, что сохранение жизни ребенка — это самое главное в стратегии по уменьшению количества абортов в России. Прошу поддержать мои вышеизложенные предложения и дать свою позицию", — сказано в обращении депутата.

Похоже на антиутопию, но дивный новый мир стучится уже во все окна, а депутаты, кажется, только сейчас заметили то, что было очевидно последние 30 лет.

Все же сокращение населения невозможно рассматривать чисто с медицинской или юридической сторон, это вопрос общества и экономики.

Хорошо, если проблему будут решать комплексно, а не методами типа штрафов, запретов и ограничений, ведь насильно нельзя сделать ни счастливым, ни многодетным, нужно, чтобы люди сами стремились жить, но пока многим приходится выживать, а значит, статистика будет ухудшаться?

 

https://www.nakanune.ru/articles/121491/