Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников вместе с сенаторами Андреем Турчаком и Андреем Клишасом внесли в Госдуму законопроект, позволяющий заключать брак с участником спецоперации после его гибели.
"Законопроект направлен на защиту интересов членов «фактической» семьи военнослужащих, принимавших участие и погибших во время СВО. Есть множество случаев, когда пара живет, как мы по-простому это называем, «гражданским браком»", пояснил на сайте ГосДумы председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников
Изменения в Гражданском кодексе изменения позволят признавать официальным гражданский брак в том случае, если кто-то в паре погиб или был признан пропавшим в связи с участием в боевых действиях, проживанием или временным пребыванием в зоне СВО. Второй партнер в этом случае получит все льготы, полагающиеся официальным супругам и детям, в том числе и страховые выплаты в связи с гибелью военнослужащего.
Устанавливать факт брачных отношений в случае смерти будет суд. При этом признать сожительство браком можно будет, если пара жила вместе и вела общее хозяйство не менее 3 лет. Если у них есть совместный ребенок, то достаточно года совместного проживания. «Установленный в судебном порядке факт состояния в брачных отношениях является браком, о чем вносятся сведения в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния», — говорится в законопроекте.
Датой заключения брака будет считаться день, когда пара начала жить вместе.