Как живет регион, который ввел жесткие ограничения для мигрантов.

Итоги эксперимента по введению жестких ограничений для мигрантов

В России все чаще звучат предложения: если иностранцы приехали работать - то и пусть себе трудятся, а паспорта им раздавать необязательно.

Интересное дело: на фоне несмолкающих разговоров об  острой нехватке рабочих рук регионы друг за другом вводят ограничения на работу мигрантов. Уже около 30 регионов страны (подробнее см. «Кстати») иностранцам закрыли доступ к работе на общественном транспорте, в общепите, торговле и многих других сферах.

Что же в таком случае там происходит с экономикой, ведь долгие годы нас убеждали, что ну никак она не сможет без миллионов завезенных гастарбайтеров? За ответами спецкор «КП» отправился в Калужскую область, власти которой два года назад решились на эксперимент с «запретными профессиями».

 

ПРОБЛЕМ С РАБОТНИКАМИ НЕТ

 

wr-750.webp

 

Губернатор Владислав Шапша результатами «миграционной реформы» доволен. Фото: Александр РЮМИН/ТАСС

 

- Непривычно, да? Особенно после Москвы... - вместе с моим давним калужским приятелем мы просматриваем в приложении историю поездок на такси по областному центру: в качестве водителей - преимущественно славянские имена. - Хотя еще недавно здесь тоже такой интернационал был…

Такси, как и другой общественный транспорт, согласно постановлению главы региона Владислава Шапши, попало в список запретных для иностранцев профессий на территории области. По этому же документу им нельзя больше работать во всех видах торговли, агентствах по подбору персонала, а также в общепите, в том числе поварами и доставщиками. Позже список был дополнен: «иностранным специалистам» запретили трудиться еще и на автостоянках, в рекламных агентствах, в сфере образования, охранных службах, библиотеках и архивах, производстве детского питания, в гостиницах и хостелах, а также в IT-сфере.

Если верить «предсказаниям» экспертов, то после таких запретов коммерсанты должны взвыть: все встанет, где брать людей? Однако беглый опрос предпринимателей, занятых в «запрещенных» сферах, показал: нет проблем ни с официантами, ни с поварами, ни с таксистами, ни с доставщиками еды.

Кроме того, никто из них не мог вспомнить каких-то стенаний с заламыванием рук от их коллег по поводу запрета принимать на работу иностранцев. «Обращений работодателей по вопросам невозможности заместить имеющиеся рабочие места в связи с введением запрета не поступало», - позже скажут и в правительстве региона.

 

«ПЛАТИТЕ БОЛЬШЕ, И БУДУТ ЛЮДИ!»

Я изучаю последние данные Калугастата, сравнивая основные экономические показатели до и после ограничений: ничего не остановилось и даже наоборот, в этом году оборот организаций области за январь-май (по сравнению с тем же периодом 2023 года) увеличился на 21,6%. Рост идет практически по всем сферам, включая «запретные»: и в общепите, и в торговле. С автобусами ситуация посложнее, но сюда мигранты в большинстве своем и так особо не шли.

- Ничего не рухнуло, нигде ничего не просело, - уверенно говорит министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин. - Мы ничего с кондачка не делали, это было продуманное решение с учетом мнений экспертов и бизнеса, все считали. Да, у некоторых была истерика: введете эти меры - экономика начнет болеть. А вот нет - она даже не чихнула! Мало того — тысячи рабочих мест, которые прежде занимали иностранцы, вернулись к калужанам. Встретил недавно свою бывшую студентку в одном сетевом магазине. Раньше она работала бухгалтером, а теперь здесь: «Олег Анатольевич, сразу после того, как иностранцам запретили в магазинах работать, зарплату хорошо подняли, меня устраивает». Вот - платите больше, и будут люди!…

И мы мимоходом подмечаем еще один жирный плюс от такой замены: наш человек, в отличие от мигранта, потратит заработанное в своей же стране, а не отправит деньги в чужую экономику.

- То есть можно вообще без них обойтись?

- Мы их убрали только оттуда, где они не нужны. Везде это, к сожалению, не получится. Если на стройку наши люди не особо идут, то мы эту сферу для иностранцев не стали ограничивать.

- А работа гастарбайтеров в архивах чем помешала? А в агентствах по подбору персонала? А в хостелах? - пробегаюсь по списку «запретных» профессий.

- Архивы — это очень уязвимая тема, с массой персональных данных и гостайн, не надо иностранцам туда нос совать. С агентствами интереснее: многим предприятиям удобно работать напрямую с кадровыми агентствами. А их зачастую создавали уроженцы Средней Азии, которые за долю малую поставляли нужное количество кадров из своих же земляков. И только из своих земляков. Нам известны случаи, когда местные пытались трудоустраиваться в коллективы, заполненные гастарбайтерами, но долго продержаться там не могли — иностранцы оказывали на них сильное давление, люди уходили. А их места тут же замещали мигрантами… Хостелы — это вообще мини-анклавы такие, где непонятно что творится, люди, живущие рядом, постоянно жаловались на поведение проживающих в них мигрантов. Собственно, не рабочие места были главной причиной введения ограничений, а именно безобразное поведение гостей на калужской земле. И, как бы банально это ни звучало, это было требование общества — избавить область от шквального нашествия мигрантов. Никакой ксенофобии тут нет - в плане многонациональности в регионе все всегда было замечательно, мы были в «зеленой» зоне, нашим людям все равно, какой национальности и веры человек, лишь бы вел себя по-человечески. А вот с последним качеством у некоторых из них, мягко говоря, не очень.

 

«ОНИ ДОЛЖНЫ УЕХАТЬ С НАШЕЙ ПОМОЩЬЮ»

Министр Калугин перечисляет весь тот набор вдруг возникших вызовов, который предшествовал принятию решения об ограничении иностранцев в области: от гостей пошли угрозы местному населению, участились случаи уголовщины, начали формироваться банды.

Криминальная сводка с участием «иностранных специалистов» удручала. В Обнинске до смерти забили молодого парня, в Балабаново около сотни гостей устроили массовую драку, в Ермолино школьник получил удар ножом в грудь из-за того, что с друзьями вступился за несовершеннолетних девушек, к которым приставали приезжие. Не отставали от своих старших и юные мигранты. На всю страну прогремел случай в Обнинске, где несколько учеников — уроженцев Средней Азии — пытались изнасиловать девочку. Не менее резонансным стал эпизод в Белоусово, где сформировавшаяся из детей гастарбайтеров банда издевалась над местным мальчиком, радостно выкладывая свои «геройства» в сеть.

«Реакция должна быть мгновенной и очень жесткой, - отреагировал тогда на эту цепочку ЧП губернатор Владислав Шапша. - Если люди не понимают, как нужно себя вести, приехав в Калужскую область, значит, они должны из Калужской области оперативно уехать с нашей помощью. Повторяю, решения должны быть быстрые и очень жесткие».

- Мы и в предыдущие годы принимали достаточно много людей из Армении, Карабаха, Украины, Молдавии — все тихо и мирно, - говорит Олег Калугин. - Проблем у нас прибавилось после того, как к нам в больших количествах понаехали из стран Средней Азии, представители которых часто вели себя достаточно дерзко и нагло, многие - с радикальными взглядами. При этом некоторые из них не пытаются интегрироваться в общество с нашим традиционным укладом, а хотят заменить его своими правилами и чуждыми нам обычаями. Это уже угроза национальной безопасности, на которую нужно было реагировать. И мы среагировали: не только ограничили их в сферах занятости, но и первыми в России вышли из программы переселения соотечественников.

 

«НЕ НАДО НАМ ТАКИХ «СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ»

Примерно в это же время власти обнаружили, что «госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», по которой область приняла около 90 тысяч русских людей, после 2018 года вдруг стала выдавать совершенно другие показатели. Число славян, получающих гражданство по упрощенной процедуре, с первоначальных 80% стало резко уменьшаться и на 2022 год снизилось до 17%. Большинство же «соотечественников» снова оказались выходцами из Средней Азии. Как так?

- А все потому, что составители данной программы в свое время не дали правового определения понятия «соотечественник», ограничившись тем, что это тот, кто родился на территории СССР, - разводит руками Олег Калугин. - И их родственники. То есть — все. Хотя в словарях есть один из основополагающих критериев понятия - «лица, обладающие признаками общности культурного наследия». На деле же мы эту «общность» часто не наблюдаем... Когда мы только объявили о намерении покинуть программу, шуму было! МВД возмущалось, и нам сказали, что регионы могут самостоятельно корректировать параметры этой программы. Хорошо, мы их разработали — прописали, кто нам нужен, а кто нежелателен. Но нам сказали: «не соответствует законодательству - не можете выбирать, кого пускать, а кого нет». Ну, раз так, то мы вообще из нее выходим, не надо нам таких «соотечественников», которые хотят жить не по закону, а по своим традициям.

- И как?

- Через какое-то время (после выхода из программы, - Ред.) увидели резкое сокращение выданных паспортов. И кратное снижение преступности: в 2021 году иностранцами совершено 615 преступлений, в 2022 — 437, в 2023 — 368, а за первое полугодие этого года - 112.

Снизилось и общее количество нарушений закона: в 2021 году в области было совершено 15 961 преступлений, в 2022 - 14 656, в 2013 - 13 295.

Хотя нерешенных проблем в этом направлении еще много…

 

«НЕ НАДО НА НАШУ ШЕЮ ВСЮ СЕМЬЮ ВЕШАТЬ!»

И Калугин называет все то, что нужно сделать, чтобы остановить этот мутный миграционный поток со своими закрытыми мирками, устоями и правилами. Чтобы не удивляться потом: а как так получилось, что мигрант заехал на работу вахтовым методом, а через полгода-год - бац: у него уже тут семья с паспортами.

Предложения, о которых говорит региональный чиновник, все чаще озвучиваются и с высоких трибун.

Для начала перестать выдавать направо и налево гражданство РФ — российский паспорт нужно заслужить, доказать свою преданность новой родине. Например, заключив контракт с ВС РФ…

Если кто-то дает взятку за гражданство – значит, есть и тот, кто ее берет. И такую «натурализацию» следует считать тяжким преступлением против безопасности государства с соответствующими последствиями.

А еще неплохо бы сделать так, чтобы трудовой мигрант не имел права сам по себе менять место работы - гастарбайтеры давно пользуются этой лазейкой: приезжают на определенное предприятие, которое нуждается в рабочих руках, оно помогает сделать им разрешительные документы. А те, получив нужные бумаги, тотчас же снимаются и живут и работают, где хотят…

Демонстративные совершения идеологических провокаций, русофобские и радикальные взгляды (включая опубликованное в соцсетях), создание «шариатских патрулей», незнание русского языка — весомые поводы для моментального выдворения с лишением полученного гражданства.

- …И обязательно ввести ответственность работодателя, который заинтересован в иностранной рабочей силе, - добавляет Олег Калугин. - Говоришь, что выгодно привезти его? Вот и неси за него все расходы, включая медицинские, а если что — оплати депортацию. А то лицемерие какое-то получается: доходы от его труда идут в карманы работодателя, а издержки на его содержание перекладываются на общество. Зачем они, кстати, с семьями сюда едут? Говорите, что нужны экономике, но зачем тогда паспорта тоннами раздавать? Трудовой мигрант должен приехать, поработать и уехать, получив честно заработанные деньги, а не напрягать нашу социалку. Не надо на нашу шею жену и детей мигранта вешать!

Мы снова копаемся в цифрах и достаем калькулятор.

 

МИГРАЦИЯ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОЙ?

Итак, по данным Министерства образования Калужской области, в этом учебном году в школах региона обучается около 4 тысяч детей иностранных граждан (74% из них — выходцы из Таджикистана и Узбекистана). Бесплатно. Однако государству стоимость одного места в калужской школе в среднем обходится в 67 293 рубля в год. Получается 269,2 млн. Это только в одном регионе! А сколько же, интересно, в целом по стране выйдет? За рамками экономики остается такая проблема, как возросшая нагрузка на образование — очень много таких детей плохо или почти не говорят по-русски. И учителя признаются, что приходится уделять больше внимания именно им. К справедливому роптанию родителей местных детей: а нам что потом — репетиторов нанимать придется?

Идем дальше. В прошлом году иностранные гражданки, пребывающие в области, родили 615 раз. Опять же - «оказание медпомощи в родах относится к экстренной форме оказания медпомощи иностранным гражданам и оказывается бесплатно». Но государству это обошлось в 19,3 млн рублей. За первое полугодие таких родов было 357 на сумму 11,6 млн.

А еще есть пособия и компенсации малообеспеченным с детьми. Например, за рождение второго ребенка можно получить 50 тысяч регионального маткапитала, а за третьего и последующих — по 100 тысяч (родителю достаточно зарегистрироваться в регионе, а ребенка зарегистрировать в органах ЗАГС области).

А уж сколько «пряников» появляется после получения гражданства! В одном из регионов составили портрет такой новой российской семьи: в основном, многодетные, с небольшим официальным заработком, мама - с нулевым доходом. То есть, малообеспеченные, которые могут рассчитывать на помощь государства. И понеслось: еще один рожденный ребенок — гарантированный маткапитал в размере 833 024 рубля. Ежемесячное пособие на каждого ребенка (для малоимущих, до достижения 17 лет) — до 14 428. Список далеко не полный, там и компенсация за школьную форму, и летний отдых, и бесплатные завтраки с бесплатным же проездом…

Как подсчитали в Совете по правам человека при президенте РФ, ежегодно такая семья дотируется из бюджета на сумму от 700 тысяч до 2,5 млн рублей. Как-то не вяжется все это с заклинаниями некоторых ораторов о выгодности мигрантов для экономики.

 

«ОНИ НАЙДУТ, ГДЕ КУПИТЬ ПАСПОРТА»

- И со всем этим - когда к нам едут ради всех этих льгот, не желая при этом интегрироваться в общество, - надо заканчивать, - подытоживает министр внутренней политики региона. - Мы, безусловно, продолжим работу по ограничению мигрантов. Но область практически исчерпала свои законодательные возможности. Ну, вот снизили мы раздачу паспортов. Но они найдут, где их можно купить в других регионах и так же приедут уже под видом «новых россиян». Так что ключи для решения большинства миграционных проблем лежат на федеральном уровне.

И он рассказывает о предложениях, которые подготовили в калужском Заксобрании и отправили на рассмотрение Госдумы. Четыре из них остались без ответа, по пятому реакция все же была…

- Оно касалось проблемы «резиновых квартир», в которых собственники продолжают фиктивно прописывать тысячи и тысячи мигрантов, чтобы те начали путь к натурализации. Если бы его приняли, этот вопрос исчез бы навсегда. Но к нашему удивлению пришел ответ из СМИ со ссылкой на депутата Госдумы: мол, этот законопроект нарушает права собственников жилья, которые имеют право прописывать сколько угодно людей. Ну вот как это?..

Однако кое-что все же поменялось за последнее время - новостные ленты изобилуют инициативами по ужесточению миграционной политики. В Госдуме обещали поддержать значительное расширение перечня правонарушений, за которые полагается выдворение из страны. Преступления, связанные с незаконной миграцией, отнесут к тяжким и особо тяжким. К тому же новые россияне будут лишаться гражданства, если не встанут на воинский учет. А если иностранец совершил преступления, будучи нелегалом, это обстоятельство будет рассматриваться как отягчающее.

- У нас на рассмотрении остаются 22 законопроекта, направленные на регулирование контроля за миграцией, определение правового положения иностранных граждан, вопросов, связанных с предоставлением гражданства, - заявил недавно спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. - Работа будет продолжена.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 

wr-750 (1).webp

 

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

wr-750 (2).webp

 

Калужская область одной из первых ввела ограничения для гастарбайтеров. Два года прошло, и можно констатировать: рынок труда не рухнул, проблем с работниками нет. Фото: Shutterstock

 

«ИНОСТРАННЫЕ РАБОЧИЕ РУКИ НУЖНЫ. ДРУГОЕ ДЕЛО - ИХ КАЧЕСТВО И ЛОЯЛЬНОСТЬ»

Гарри МУРАДЯН, HR-эксперт, руководитель Школы развития карьеры, член экспертного совета комитета Госдумы:

- Без тех, кто работает на стройке, кладет асфальт, убирает улицы, будет достаточно тяжело. Россияне не особо идут на эти низкоквалифицированные работы и без иностранных рабочих нам здесь действительно не обойтись. Тем более в условиях заявленной низкой безработицы: когда тебе нужно расширять бизнес, строить новые предприятия, заниматься импортозамещением — тебе просто неоткуда брать кадры. И в этом плане трудовые мигранты не только нужны - они очень нужны, примерно до 400 тысяч человек необходимо. Плюсы еще и в том, что мигранты во многом тратят заработанное здесь же. Их ребенок идет в нашу школу, и если он ассимилируется, он в дальнейшем вливается в экономику и приносит положительный экономический эффект. Но опять же — ЕСЛИ он ассимилируется, в противном случае это может стать проблемой для общества.

Иностранные рабочие руки нужны, другое дело — качество и лояльность этих рабочих рук к местному населению. Замечено: когда 20% жилого дома заселяют представители какой-либо среднеазиатской культуры, которые желают жить по собственным традициям, остальные жильцы, - представители коренных народов, - стараются оттуда съехать. Это создает этническую напряженность, а дети этих иностранцев копируют поведение взрослых, также не желая ассимилироваться.

За последние полгода гайки в части миграционной волны и въезда граждан Средней Азии в Россию сильно закрутились, поэтому бизнес перестраивается и ищет кандидатов в других странах. Приведу пример: у меня есть свое кадровое агентство, и сейчас мы привозим квалифицированную рабочую силу из Индии, Шри-Ланки и Филиппин. Индусы идут и на заводы по филировке рыбы в Калининград, и в Саратове фрезеровкой металлов занимаются, и на стройках они есть. Филиппинцы — это домохозяйки и садовники. Во-первых, на «ура» разлетаются, во-вторых - нулевая этническая и религиозная напряженность, никаких анклавов и диаспор.

 

КСТАТИ

В каких регионах ввели ограничения для иностранцев

Краснодарский, Пермский, Приморский, Камчатский и Забайкальский край, Крым, Якутия, Татарстан, Алтай, Марий Эл, Ханты-Мансийский и Ненецкий АО, Амурская, Новосибирская, Тюменская, Челябинская, Тульская, Тверская, Воронежская, Нижегородская, Новгородская, Калининградская, Вологодская, Кемеровская, Калужская, Магаданская, Курганская, Оренбургская, Самарская, Амурская, Иркутская, Сахалинская, Смоленская области.

В основном иностранцам запрещено работать в общепите, торговле, общественном транспорте, такси, сферах образования и здравоохранения.

 

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27624/4975