Эксперты обсудили вызовы ценностной парадигме России и возможные пути реагирования общества на них

29 февраля в Москве состоялось очередное заседание Общественно-политического клуба.

Перед собравшимися выступили: к.социол.н., доцент Института социальных наук МГМУ им. Сеченова Лебедь Ольга Леонидовна; директор Института экономического прогнозирования им. Менделеева Щербаков Андрей Владимирович; вела заседание руководитель Экспертно-аналитического центра «VERITAS», руководитель общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Рябиченко Людмила Аркадьевна.

Эксперты представили вниманию слушателей доклады: Л.А. Рябиченко «Семейная политика в России: актуальные вопросы и историческая ретроспектива»; А.В. Щербаков «Д.И. Менделеев – политэконом»; О.Л. Лебедь  «Цифровизация: вызовы человечности».

 

В Год семьи статистика показывает, что Россия находится в демографической яме. Власти прикладывают множественные усилия, чтобы предотвратить процесс самоликвидации нации, принимают решения о различных видах материальной помощи семье и детям. И именно под таким предлогом в Думу был внесён законопроект о т.н. «фактическом браке», а по сути, о легализации сожительства и приравнивании его к традиционному браку.

Локомотивом для его принятия был призван служить тезис об улучшении положения участников СВО, а суть сводится к установлению порядка заключения брака «задним числом» с погибшими или пропавшими без вести бойцами и сотрудниками соответствующих служб, если кто-то из женщин докажет факт сожительства с ними. Самим этим основанием ставится знак равенства между традиционным браком и блудом, а сожительство становится  поощряемым государством фактом.

Поможет ли сохранению нации узаконивание псевдо-морали и анти-ценностей? Сам факт создания семьи с тем, кто никогда уже не явится и не скажет своё мнение о данном союзе и о претендующей на его наследство женщине, выглядит глубоко аморальным и, несомненно, даст толчок к появлению самых разнообразных схем нового мошенничества, целого сонма «вдов лейтенанта Шмидта», легализации разнообразного многожёнства, а главное, уничтожит важность, ценность и саму суть брака.

Нисколько не преуменьшая значение героического служения участников СВО и признавая за ними право на самую широкую поддержку и помощь государства, необходимо в данном случае признать факт смысловой манипуляции и готовность использовать высоко звание защитников Отечества для лоббирования сомнительных инициатив.

Всё это уже случалось в нашей истории в 1926 г., когда легализованный «фактический брак» превратил общество в хаотичный, оторванный от корней, не помнящий родства, не обременённый моралью, сброд, и этот травматический опыт в условиях реализации в те годы политики целенаправленного уничтожения института семьи позднее позволил обществу отрезвиться и не пропустить эту же инициативу в 2018 г.   

Законопроект 2024 г. сегодня предлагают отправить на доработку, но он в корне противоречит «Основам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и разрушает их, поэтому должен быть снят с обсуждения навсегда.

Сегодня России  чрезвычайно важно восстанавливать межпоколенческую связь и обращаться к опыту предыдущих поколений, но делать это необходимо лишь в той части, которая соответствует традиции и духовности нации. Чрезвычайно важной и своевременной в этом контексте станет актуализация научного и творческого наследия великого русского учёного Д.И. Менделеева, отметившегося в истории нашей страны огромными достижениями не только в области химии, о чём нам однобоко, с купюрами и искажениями, рассказывали в школе, но и в области экономики, демографии, землепользования и др.

Цифровая эпоха подменяет истинные знания оперативной памятью:  сегодняшнее поколение больше не заучивает конкретную информацию – оно просто знает, где именно в сети интернет её можно взять и делает это весьма оперативно, что создаёт  у него опасную иллюзию «небывалой компетентности» и превосходства, которые, увы, моментально исчезают при движении рубильника, отключающего электричество.

Навязываемая обществу со всех сторон комфортная и дешёвая виртуальность заменяет многотрудную реальную жизнь, студенты сегодня учатся на симуляторах, общественные отношения всё более теряют человекоориентированность.

Через привнесённые «фабриками мысли» модные теории «веганства» и «защиты природы» тезисы трансгуманистов о праве на бессмертие и на жизнь без болезней прорастают в массовом сознании стремлением к «качественной жизни для себя» и «улучшению конструкции человека» путём его ГМО-модификации и вживления нейроинтерфейсов в тело.

Вслед за трансгуманизмом к человечеству должен прийти постгуманизм – с «ИИ-богом», роботами-личностями, людьми-киборгами и т.п. – мир, в котором не будет места высоким смыслам, ценностям, да и самому человеку.

Для включения самосохранных механизмов общества нужно защищать и восстанавливать смысловое поле нации, передавая ценностный код последующим поколениям в неизменённом виде.

 

Слушатели с огромным интересом выслушали выступления экспертов; о высокой степени интереса свидетельствовали многочисленные вопросы, заданные докладчикам по окончании выступлений.

Неформальное общение продолжилось за чашкой чая, где каждый мог дополнительно пообщаться с интересными гостями.

 

Пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество»