В России начали проверять общество на готовность к внедрению китайской модели цифрового контроля за населением.

Есть ли шанс у россиян стать участниками социального рейтинга по примеру Поднебесной?

При подготовке доклада «Права человека в эпоху цифровизации», разработанного для Совета при Президенте РФ по правам человека, Центр исследований гражданского общества НИУ ВШЭ спросил у респондентов, как, по их мнению, изменилась бы их жизнь, если бы появились рейтинги, влияющие на возможность трудоустройства или получения помощи от государства.

К примеру, обладателям низкого социального рейтинга не станут разрешать работать в госучреждениях или лишат некоторых льгот, а людям с высоким рейтингом предоставят преференции в разных сферах жизни. Из более чем 2 тысяч человек положительно для себя такую возможность оценили 27%, отрицательно - 42%, а 31% затруднился ответить.

Ряд экспертов посчитал само проведение подобного опроса первым шагом к тому, что социальный (его еще называют цифровой) рейтинг по китайскому образцу готовятся ввести и в России, что не может не вызывать вопросов и опасений.

БОЛЬШОЙ БРАТ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ

Что же это за социальный рейтинг такой? Его также называют Системой социального кредита и начали вводить в Поднебесной с 2014 года. Речь идет о неусыпном контроле над гражданами, который власти Китая осуществляют при помощи гигантского числа камер видеонаблюдения и инструментов цифровой слежки, основанных на технологиях искусственного интеллекта (ИИ) и системах распознавания лиц.

Жизнь китайца полностью «зашита» в мобильный телефон. С него оплачиваются покупки, кредиты, услуги, штрафы и т. д., а камеры наблюдения фиксируют каждый шаг человека. Информация со всех устройств слежения и с личных гаджетов анализируется при помощи технологии обработки «больших данных», и система автоматически либо начисляет, либо снимает баллы в цифровом профиле гражданина.

Если китаец много тратит на видеоигры и развлечения, нарушает ПДД, не заботится о здоровье, мусорит, хамит в магазине и пишет антиправительственные посты в соцсетях, его социальный статус упадет. Но если он исправно платит по кредитам, покупает книги, занимается спортом, ходит в театр, доносит на тех, кто нарушает правила, сдает кровь, жертвует деньги школам и часто навещает родственников в деревне, его статус поднимется.

Чем больше баллов, тем лучше: социальной элите разрешат отправиться в поездку за границу, а при низких баллах не позволят отдыхать в определенных отелях, покупать билеты со скидками и квартиры в престижных районах, ездить в скоростных электричках…

По словам востоковеда, врио директора Института Дальнего Востока РАН, профессора Алексея Маслова, социальный рейтинг снижает напряжение в обществе: «Если сосед долбит дрелью стену весь день, и вы сообщаете об этом, у соседа снижается социальный рейтинг, но прямого конфликта между людьми нет. В Китае проживают 1,4 млрд человек, и управлять ими сложно, поэтому понятие взаимной социальной оценки граждан важно для китайцев. Они это одобряют, и это укладывается в их традиционную психологию».

В Китае еще в давние времена в учреждениях и на улицах висели «ящики доверия», куда любой мог пожаловаться на чиновника-коллегу или знакомого, и «нехорошего», с точки зрения общества, гражданина пропесочивали или наказывали. Сегодня все это еще и контролирует искусственный интеллект: будь социально ответственным, не нарушай закон - и будет тебе счастье.

И МЫ НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ

В главном военном ведомстве США уверены, что, доведя систему социального рейтинга до совершенства внутри страны, Китай начнет экспортировать ее в дружественные государства. И, кажется, не так уж и неправы в Пентагоне. Опытами с системой социального кредита интересуются в Венесуэле, Монголии, Эквадоре, Зимбабве, и не только там. В 2019 году делегации из России и Белоруссии ездили в Китай изучать систему социальных рейтингов. Явно не для собственного расширения кругозора.

В России разговоры о внедрении рейтинга ходят давно, и определенная материально-техническая база под это существует и частично работает. К примеру, это система контроля над поведением водителей такси и пассажиров.

После поездки в системе агрегаторов можно поставить оценку и таксисту, и пассажиру и либо продвинуть того и другого в рейтинге, либо создать ему трудности: таксист с низкими оценками последним будет получать выгодные заказы, а пассажиру с минимумом баллов будет сложнее вызвать машину.

«Мир новостей» уже писал о том, что в России готовятся ввести «рейтинг социального доверия». Пока только для мигрантов, а там кто его знает. Речь идет о специальном приложении с цифровым профилем, в котором учтут социально-правовой статус иностранца, данные о здоровье, возможные судимости. Приезжим придется устанавливать приложение на смартфон, а отказ это сделать отрази­тся на социальном рейтинге.

В Москве с 15 октября на всех линиях московского метро обещают запустить систему FacePay, с помощью которой вход в подземку при желании можно «оплатить лицом».

«Вы на своем телефончике находите специальное приложение, фотографируете себя, посылаете - и ваши личики будут зарегистрированы в информационной транспортной системе, - объяснил мэр столицы Сергей Собянин. - Когда вы проходите в метрополитен, вас фиксирует видео­камера и у вас списываются деньги со счета, банковской карты или карты «Тройка», как вы хотите. Фотографируетесь - проходите. Мы вас любим, мы вас узнаем».

Сейчас «оплатить лицом» можно покупки на кассе, открыть двери подъезда, получить пропуск в аэропорт или фитнес-клуб, и это никакая не фантастика. Внедрение искусственного интеллекта будет только расширяться. А система «Умный город» и мониторинг дорожной обстановки в реальном времени чем не шаг к внедрению в будущем социального рейтинга? Или та же система камер видеонаблюдения с распознаванием лиц, которую планируется в ближайшее время внедрить в 18 крупных российских городах? Данные о россиянах можно собирать и без всяких камер - через операторов сотовой связи, геолокацию со смартфонов, кредитные истории и разные приложения.

ВЗАИМНОЕ ДОВЕРИЕ – ОСНОВА

Возможно ли введение социального рейтинга в России? Будут ли и россияне, как китайцы, жить в обществе тотального ежеминутного абсолютного контроля? Будем надеяться, что нет. Слишком большие для этого требуются ресурсы - финансовые, технические, законодательные.

Эксперты считают, что построить в России систему цифрового контроля будет легче, чем на Западе, где люди живут правами и свободами человека, но намного труднее, чем в КНР. Китаец может критиковать местного руководителя или выступать против местных мер, но не станет оспаривать легитимность власти, потому что ей доверяет, а та последние 40 лет старается для людей, как может.

Сегодня в КНР одно из лучших образований в Азии, снижен НДС, малый и средний бизнес почти освобождены от налога на прибыль, малые предприятия освобождены от возврата кредитов на 8-12 лет, доходы населения существенно увеличились, а количество рабочих мест и новых производств выросло в разы.

«Нашим руководителям стоит понять: у людей должно быть полное доверие к власти как таковой, и пока не будет существенного улучшения уровня жизни, вводить социальный рейтинг очень опасно. Если наша власть попробует перенести опыт Китая на российскую почву, она может получить социальный взрыв, учитывая тревожный опыт 1930-1940-х годов, когда люди писали массовые доносы, - говорит профессор-востоковед Алексей Маслов. - В России веками низовое общество не доверяло государству, а то не доверяло обществу. Главное, чтобы народ не вмешивался в дела власти, а власть сильно не давила на народ. Дайте людям возможность получать качественное образование, справедливые и работающие законы и контролируйте их исполнение, и следить ни за кем будет не нужно. Невозможно, чтобы без средств к существованию и без перспектив население вдруг стало высокогуманным при помощи подсматривающих устройств и баз данных».

Россиян поделят на хороших и плохих? — Мир новостей (mirnov.ru)