Депутаты Госдумы приняли закон о деанонимизации телеграм-каналов и пабликов в других социальных сетях
Теперь авторы, у которых больше 10 000 подписчиков, будут обязаны самостоятельно предоставить о себе сведения в Роскомнадзор. Те, кто не захочет легализоваться, столкнутся с проблемами монетизации.
Поправки о деанонимизации появились в законопроекте, изначально направленном на защиту граждан России от преступлений с использованием мобильной связи. Во вторник, 30 июля, его приняли сразу во втором и третьем чтениях.
Больше десяти тысяч подписчиков — что делать?
Закон требует сообщить о себе в Роскомнадзор такие сведения, которые позволят регулятору идентифицировать владельца паблика или телеграм-канала. Состав сведений и порядок предоставления еще установит правительство РФ.
Глава IT-комитета Госдумы Александр Хинштейн поделился с «Парламентской газетой», что это будет «минимальный набор сведений, позволяющих поддерживать связь с автором и направлять в его адрес юридически значимые сообщения». По его словам, речь идет о номере мобильного телефона и электронной почте.
Роскомнадзор будет вести перечень блогов с более чем 10 тысячами подписчиков. Регулятор включит в него паблики и телеграм-каналы, которые не только предоставят свои данные, но и «не распространяют информацию с нарушением требований законодательства РФ, а также информацию, распространение которой в РФ запрещено». Они получат специальную отметку, обозначающую внесение в перечень Роскомнадзора.
«Никаких сложностей для ведущих страниц в социальных сетях направление материалов о себе также не создаст. Нам представляется, что прозрачность в интернете есть одна из неотъемлемых сегодня важнейших задач. Я полагаю, что уважаемые коллеги также за открытость, прозрачность и за ответственность. Я веду социальные сети — «ВКонтакте», Telegram. И там, и там количество моей аудитории, слава богу, более 10 тысяч. Не вижу никаких сложностей направить сведения о себе в РКН и указать. <...> вот мой номер телефона, вот к нему привязан этот канал в «Телеграме». <...> Что касается цифры в 10 тысяч? На наш взгляд она достаточно экспертная, она позволяет включить в соответствующий реестр те каналы, которые пользуются повышенным интересом», — рассказал на заседании Госдумы Александр Хинштейн.
Что будет, если не сообщить сведения?
Владельцы страниц, данных о которых не будет в РКН, не смогут размещать у себя рекламу и собирать донаты. Еще посты из таких каналов будет нельзя репостить другим каналам. За неоднократный репост из такого канала другой канал или соцсеть могут исключить из реестра РКН. Как эти операции будут отслеживаться — не уточняется. Депутат Хинштейн заверил, что авторы каналов без верификации столкнутся только с ограничениями, а не с блокировкой. Однако в законопроекте допускается «ограничение доступа» по требованию Роскомнадзора, если блогер не выполнит возложенные на него обязательства.
По словам главы Минцифры Максута Шадаева, запрет на рекламу коснется не самих блогеров, а российских компаний, которые размещают рекламу. Глава ведомства уточнил, что на портале «Госуслуг» появится реестр доверенных каналов и пабликов, чьи данные есть у государства.
В законопроекте за непредставление данных в Роскомнадзор не упоминаются никакие наказания для авторов, но глава думского IT-комитета допустил их появление в будущем. «Любая норма работает только тогда, когда есть ответственность за ее неисполнение», — заключил Хинштейн.
Еще он уточнил, что осенью нынешнего года Госдума продолжит работу над поправками в закон «О связи».
Каких соцсетей касается деанонимизация?
Речь идет о всех соцсетях и мессенджерах. Министр цифрового развития Максуд Шадаев заявил, что под принятые поправки подпадают и каналы в видеохостинге YouTube.
https://www.fontanka.ru/2024/07/30/73896152/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop