Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета Безопасности, посвященное вопросу о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере.

На повестке дня стояли вопросы актуализации подходов к решению основных задач, поставленных Стратегией национальной безопасности и Доктриной информационной безопасности, а также вопросы устойчивого функционирования российского сегмента сети Интернет.

Открывая заседание, Путин заявил, что вопросы, связанные с защитой информационного пространства России от современных угроз, сегодня являются одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности. Надёжная работа информационных ресурсов, систем управления и связи имеет исключительное значение для обороноспособности страны, для устойчивого развития экономики и социальной сферы, для защиты суверенитета России в самом широком смысле этого слова, сказал президент.

Путин отметил, что «соответствующие ведомства» фиксируют постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы. За последние полгода количество атак увеличилось «в разы», при этом методы, средства и тактика проведения подобных атак совершенствуются, а их интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки.

Однако, защищая граждан и государство от информационных угроз, нельзя ограничивать Интернет. «Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации – это базовые принципы любой демократической власти, любого демократического государства и общества. Их необходимо неукоснительно соблюдать, и мы будем делать именно это. Еще раз хочу подчеркнуть: никаких необоснованных ограничений, тотальных тем более, не только не будет – мы даже этого не рассматриваем», — сказал Путин..

Вместе с тем, очевидно, сказал президент, что сегодня необходимо выработать и реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности. Комплексный подход состоит из следующих направлений:

  • Во-первых, следует качественно повысить защищённость отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, что используют государственные структуры.
  • Во-вторых, важно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета.
  • Третье направление работы – это развитие отечественных технологий, техники и информационных продуктов. При этом нужно эффективно стимулировать их использование госструктурами и нашими компаниями. Соответствующие задачи, по словам Путина, поставлены перед нашими ведомствами.
  • Четвёртое – это расширение сотрудничества в сфере обеспечения международной информационной безопасности с глобальными и региональными организациями. Одной из площадок сотрудничества президент назвал ООН.

Путин сообщил также, что по итогам июльских тренировок правительством разрабатываются соответствующие меры, которые должны помочь «надежно обеспечить суверенитет в этой сфере».

Как сообщал D-Russia.ru, в июле Минкомсвязь провела учения, целью которых было проверить устойчивость работы Интернета на территории России, выработать меры для предотвращения угроз работоспособности национального сегмента Сети нарушения в условиях недружественных «целенаправленных действий».

В свою очередь, помощник президента Игорь Щеголев в беседе с журналистами признал, что проведенные недавно тренировки по обеспечению безопасности Интернета показали, что российский сегмент Сети уязвим. Щеголев отметил, что для решения этой проблемы нужны, в том числе, четкие правила игры на международной арене и конвенция, которая регулировала бы отношения в этой сфере.

Также нужны организационные и инженерные меры по защите пользователей Интернета. «Нам нужно сделать так, чтобы в любых условиях те ресурсы, которые имеют значение для граждан нашей страны, продолжали работать», — пояснил конечную цель обсуждавшихся сегодня предложений помощник президента.

Как рассказали D-Russia.ru опрошенные ранее эксперты, вероятность нарушения маршрутизации трафика внутри российского сегмента извне Рунета существует. Главные «уязвимости» скрываются в корневых серверах системы доменных имен (Domain Name System, DNS), обеспечивающих функционирование доменов верхнего уровня (таких, например, как .ru, .su и .рф); принципе распределения адресного пространства в Интернете; алгоритме маршрутизации трафика.

Примеры полного отключения от Интернета отдельной страны внешними силами имеются. Так, в 2012 году специалисты Агентства национальной безопасности США хотели внедрить закладки в программное обеспечение маршрутизатора крупнейшего провайдера Сирии с целью контроля всего трафика, в том числе правительственного. Но кто-то допустил ошибку, так что маршрутизатор полностью утратил работоспособность, и менее через чем две минуты Сирии в Интернете не стало. На восстановление Интернета стране потребовалось двое суток.

Таким образом, внешние воздействия в состоянии нарушить связность Сети и работоспособность онлайн-ресурсов внутри страны с непредсказуемо тяжелыми последствиями для экономики и качества жизни граждан.

С технической точки зрения, «русский интранет» был бы отличным вариантом парирования угроз. Однако чтобы быть уверенным в его осуществимости, необходима подготовка.

Источник