Если раньше наиболее остро россиянами воспринимались экономические противоречия, то после начала СВО на первый план вышли противоречия идеологические, что связано прежде всего с новой политикой России по Украине и в отношении Запада.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в новом выпуске "Социологического журнала".

Были использованы данные опросов, проходивших в октябре 2015 года и в июне 2023 года. В обоих случаях опрашивались 2000 человек от 18 лет и старше. Также использовались данные исследования Института социологии РАН, проходившего в апреле 2005 года.

В 2023 году двумя самыми острыми, по мнению респондентов, противоречиями было противоречие между сторонниками и противниками политики России в отношении Украины (его отмечают 35%) и между олигархами и остальным обществом — 32% (в 2015 году было 17%).

Более трети (36%) россиян считают также, что олигархи мешают развитию страны. Столь негативных оценок их роли для страны не было ни у одной другой социальной группы.

При этом противоречия между богатыми и бедными указали 26%. Однако это меньше, чем в 2005 году, когда его упоминали 55%. Также чувствуется противоречие между властью и народом (21%), хотя по этому пункту тоже наблюдается "потепление".

Автор выделяет важную тенденцию. С 2005 года значительно вырос уровень консолидации российского общества по этническому признаку, так как "противоречие между русскими и нерусскими" стали отмечать в три раза реже. То есть россияне осознали, что противостояние России и Запада куда опаснее взаимных претензий "русских и нерусских".

Удивительно, но россияне довольно редко отмечают в числе наиболее острых противоречия между коренными жителями и мигрантами (8%).

Видимо, на фоне противоречий между сторонниками и противниками СВО, олигархами и остальным обществом или богатыми и бедными даже противоречия между коренным населением России и мигрантами воспринимаются как вторичные.

Правда, в ряде регионов "мигрантский вопрос" ощущается очень остро. Так, в Санкт-Петербурге это противоречие отметили 21% опрошенных, а в Хабаровском крае 29%.

Противоречия же идеологического характера воспринимаются прежде всего сквозь призму уникальности России или ее вторичности. Первые считают, что у России есть свой путь, вторые — что Россия должна следовать за Западом. При этом нет какой-либо взаимосвязи этого противоречия с оценками населением социальных групп, препятствующих или способствующих развитию страны.

Зато восприятие тесно связано с отношением к противоречию между людьми разных политических убеждений, которое впервые преодолело в 2023 году отметку в 10%. Почти 11% упомянули противоречия между людьми разных политических взглядов.

Большинство (55%) тех, кто включал его в тройку наиболее острых противоречий российского общества, включали в нее и противоречие между сторонниками и противниками СВО. То есть политико-идеологические противоречия — это прежде всего отношение к СВО.

Характерно, что для россиян вообще не стоит вопроса о демократии, о котором постоянно упоминают на Западе. Лишь менее 3% видят противоречия между сторонниками и противниками демократии.

А вот противоречие между западниками и сторонниками самостоятельного пути развития углубляются. Если в 2005 году их упоминали 1%, в 2015-м — 7%, то в 2023-м — уже 12% опрошенных.

Интересно, что, исходя из полученных данных, последовательно оппозиционными автор считает около 5% населения.

В целом в российском обществе есть острые противоречия, но наблюдается и консолидация массовых слоев населения, которая является ответом на растущую внешнюю опасность, заключается в статье.

 

https://www.nakanune.ru/articles/121989/