В Италии идет необратимый процесс замещения коренного населения мигрантами
Все больше итальянцев «пускается в бега»: «Число экспатриантов выросло в стране на 20% по сравнению с 2024 годом. Никогда не было так много за две тысячи лет», — с тревогой пишет итальянская газета Fatto Quotadiano, ссылая на данные Государственного института статистик (ИСТАТ).
Рост утечки коренного населения, отмечает газета, обусловлен исключительно ростом числа экспатриантов — итальянских граждан, которые преимущественно направляются в Германию, Испанию и Великобританию.
Отчего же уезжают итальянцы, жители прекрасной страны, которую многие до сих пор считают чуть ли не раем на земле? Ответ прост, как объясняет издание, они покидают этот солнечный «парадиз» в поисках работы и более благополучной жизни.
Эмиграция итальянцев за границу в 2024 году, по данным ИСТАТ, увеличилась на 20,5% и, таким образом, выросла со 158 тысяч в 2023 году до чуть менее 191 тысячи, которые в основном направляются в Германию (12,8%), Испанию (12,1%) и Великобританию (11,9%).
Параллельно с этим неудержимым процессом утечки из страны граждан трудоспособного возраста все меньше и меньше итальянцев решает вернуться домой. В 2024 году репатриация итальянских граждан назад в Италию снизилась на 14,3%. В то время как приток мигрантов из других стран продолжается.
Из первых предварительных данных видно, отмечает Fatto Quotadiano, что Бангладеш является основной страной происхождения потоков иностранной иммиграции (7,8% от общего числа), за ней следует Албания (7,1%). По-прежнему значительный поток иностранцев из Украины (6,5%).
«Итальянцы исчезают» — под таким заголовком газета Giornale опубликовала не так давно статью о серьезном демографическом кризисе, который переживает Италия.
«Впервые нас стало менее 59 миллионов: таким образом итальянцы исчезают», — с тревогой восклицает газета. — В стране продолжается «демографическая зима»: снижение числа жителей, сертифицированных Институтом статистики, в основном зафиксировано в муниципалитетах с населением менее 5 тыс. жителей
Таковы данные переписи населения 2022 года, которые подтвердили циркулирующие в течение некоторого времени сведения о снижении рождаемости в Италии. Снижение наблюдается, прежде всего, в небольших муниципалитетах с населением до 5 тысяч жителей (что составляет 70% всех итальянских муниципалитетов), две трети из которых теряют население по сравнению с переписью 2021 года.
Старение населения — еще одна тревожная тенденция. В Италии на 100 молодых людей в возрасте до 15 лет приходится 193 человека старше 65 лет. Это самый высокий индекс старения в Европе. В Ирландии, например, этот показатель составляет всего 76,4. Такой дисбаланс угрожает устойчивости пенсионной системы и создает нагрузку на систему здравоохранения и социального обеспечения.
Но особенно тревожно положение в связи ростом в Италии числа мигрантов из стран Азии и Африки. Как сообщает информационный портал Golden Front, к 2080 году итальянцы рискуют стать меньшинством в своей собственной стране.
С каждым годом коренных жителей становится на четверть миллиона меньше, и тенденция только набирает обороты. А это значит, что предполагаемый демографический рост возможен только при массовой миграции из стран Африки и Центральной Азии.
До сих пор в Италию переселялись в основном из Румынии. Однако миграционный поток из соседних стран быстро сокращается, поскольку вся Европа испытывает сейчас демографический спад, а затянувшийся в Италии экономический кризис лишает эту страну привлекательности для европейцев.
Если официальный прогноз статистической службы ЕС Евростат верен, то уже через 60 лет, а учитывая сегодняшние темпы миграции, даже раньше, Италию наполовину будут населять выходцы из африканских и азиатских стран.
Коэффициент рождаемости среди коренного женского населения Апеннин, т.е. количество детей, приходящихся на одну женщину, составляет 1.34, что существенно не дотягивает до уровня воспроизведения в 2.1. То же самое можно сказать обо всем европейском континенте.
Если западное общество не изменит своего отношения к семье и деторождению, коэффициент фертильности среди коренных европейцев увеличиваться не будет. Большинство многодетных семей в странах Европы — это иммигранты в первом поколении.
Многие социологи верят, что мигранты из Марокко, Конго или Зимбабве впитают в себя культуру Италии и сольются с итальянской нацией. Обычно критикам иммиграционной политики отвечают: «все проблемы исчезнут после второго поколения» или «будет как в США», где живут итало-американцы, афроамериканцы и т.д.
Иными словами, через одно-два поколения новые черные граждане Италии будут вести себя как истинные итальянцы, отличаясь разве что цветом кожи. Однако на самом деле расовые проблемы и в тех же США, которые приводят в пример, никуда не исчезли, а теперь даже обостряются.
Итальянские власти прилагают отчаянные усилия, чтобы снизить приток мигрантов в страну. По данным Министерства внутренних дел Италии, в 2024 году в общей сложности на итальянском побережье высадились 66 317 мигрантов. В то время как в 2023 году — 155 754 мигранта, в том числе 18 820 несовершеннолетних без сопровождения.
Причиной такого снижения количества проникновений мигрантов в Италию называют начатую властями практику переселения в специальные лагеря в Албанию лиц, ищущих убежища в Италии и перехваченных на море. 23 декабря 2024 г. итальянское правительство объявило, что возобновит принудительную переброску мигрантов из Средиземного моря в Албанию на корабле Libra — в соответствии с протоколом, заключенным в прошлом году с Тираной.
Не дожидаясь решения суда Европейского Союза, к которому несколько судов обратились за советом, Рим объявил о своем намерении двигаться дальше по вопросу пересылки мигрантов в Албанию. Это и отпугивает организаторов незаконной миграции на Апеннины.
Однако эта проблема еще далека от своего решения.
В результате наплыва нелегалов в Италии складывается катастрофическая ситуация, поскольку число «понаехавших» уже составляют почти 5,5 млн. При этом большая часть из них, выходцы из африканских стран, государств с чуждыми Италии культурой и традициями.
Так что в любом случае перспектива для Италии — печальная. По данным компании Cerberus, исследующей демографические проблемы, при отсутствии мигрантов и сегодняшнем уровне рождаемости снижение численности населения Италии до 27 млн человек произойдет уже к 2080 г, а к 2100 еще на 60% до 20 млн.
Озаботился острым демографическим кризисом в стране даже папа Римский Франциск. Выступая в прошлом году на конференции, посвященной сокращению рождаемости в Италии, понтифик предупредил, что это приведет к «обнищанию нации».
Обращаясь к участникам мероприятия, он сказал, что молодые люди сегодня «живут в социальном климате, в котором создание семьи превращается в титаническое усилие». Глава Католической церкви при этом сослался на трудности планирования будущего в условиях низких зарплат и высокой арендной платы в Италии, третьей по величине экономике Еврозоны.
«Нам нужно подготовить благодатную почву для расцвета новой весны и оставить эту демографическую зиму позади», — пустился в аллегории Франциск, призывая к «дальновидной политике», чтобы избежать «перерождения» Италии в «печаль».
Однако, несмотря на все эти тревожные сигналы, итальянское правительство и Евростат считают, что к 2080 г в Италии будет проживать от 53 до 60 млн человек. Такое возможно, как пишет Golden Front, только если помимо коренного населения в стране появятся 2530 млн иммигрантов в первом поколении с детьми из Африки и Азии.
Но даже если миграция останется на прежнем уровне, к 2080 г итальянцы окажутся в меньшинстве. А учитывая скорость миграционного потока в последние пять лет, возможно, даже раньше.
Общественность не подозревает о печальной участи, которая ждет их страну, но политики прекрасно знают о сложившейся ситуации. В период с 2014 г неправительственные организации Германии, Испании, Норвегии, Ирландии и Нидерландов, а также ВМС стран Европы помогли добраться до Италии 600 тыс. мигрантов из Ливии. И сегодняшние власти страны принимали в этом непосредственное участие.
Такое впечатляющее замещение населения далеко не случайность, при этом никто не предпринимает никаких попыток остановить этот процесс. Мы имеем дело с хорошо спланированной, хитроумной программой, вводимой в действие без согласия европейских народов, отмечает Golden Front.
И так думают уже многие. Недаром знаменитый американский миллиардер Илон Маск, выступая на молодежном форуме в Риме, предсказал, что «Италия, Франция и Япония исчезнут с карты мира вместе с их культурой».
https://www.stoletie.ru/zarubejie/italjancy_v_begah_883.htm