Координационный центр «Защитим «Программу-200» не прекращает проведение пикетов в поддержку строительства новых храмов в Москве

После перерыва, связанного с проведением в мае общегородских мероприятий, в Гагаринском районе Москвы возобновились еженедельные пикеты, которые организует Координационный центр «Защитим Программу-200».

Во время проведения пикета 23 мая 2015 г. к организаторам подходило немало православных граждан, которые направлялись к станции метро, чтобы ехать в храм на вечернее богослужение. Они особо указывали на то, что православный храм в районе, вблизи от жилых домов, крайне необходим.

Вспоминая Патриаршее богослужение 16 мая 2015 года в Бутово, в память о многих расстрелянных православных священнослужителях и мирянах, участники пикета говорили о том, какой ужасной и трагической была эта страница в истории нашего Отечества, какой страшный след остался в душах людей.

Именно на Бутовском полигоне был расстрелян в 1937 году настоятель Троицкого храма села Семеновское Александр Васильевич Орлов, впоследствии причисленный к лику новомучеников. Необходимость увековечения памяти священномученика Александра Орлова очевидна не только для православного населения, но и для всех, кто знает и уважает историю России.

Жители Ломоносовского района, принявшие участие в обсуждении тематики пикета, с возмущением вспоминали, как на публичные слушания, где рассматривался вопрос о сооружении храма на улице архитектора Власова, прибыла группа противников строительства, в том числе из числа жителей Гагаринского района во главе с муниципальным депутатом Еленой Русаковой.

Они пытались сорвать мероприятие, однако отец Александр Зорин, православные жители, представители управы и присутствовавшие муниципальные депутаты Ломоносовского района заняли спокойную и твердую позицию, в результате было принято положительное решение вопроса.

Во время пикета 30 мая участниками вновь была затронута тема истории православия в районе.

Жители района обсуждали различные сведения из истории села Семеновское, говорили о необходимости восстановления исторической справедливости и увековечения памяти священномученика Александра Орлова.

Они свидетельствовали, что бывая в других районах Москвы, видели, как сооружаются в рамках «Программы-200» красивые церковные здания по специальным проектам, привязанным к местности, как озеленяется территория вокруг храмов, а уже существующие зеленые насаждения максимально сохраняются.

На пикетах 6 и 11 июня жители района и организаторы пикета снова возвращались к обсуждению вопроса о том, как важно бережно хранить память об истории родных мест.

Москвичи, приехавшие на юго-запад столицы в период начала массовой городской застройки, рассказывали, что помнят тогда еще сохранившиеся дома села Семеновское, пруд, сельское кладбище.

Противники строительства храма в районе настаивают на исключительной неприкосновенности построек советской эпохи, отвергают саму возможность выделения земельного участка для возрождения уничтоженного Троицкого храма и нарушают этим историческую справедливость.

Возведение Троицкого храма благословил лично Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон, к которому обратились жители Семеновского по вопросу постройки часовни. Именно святитель Тихон предложил приехавшему к нему протоиерею Александру Крылову, оставшемуся без места, возвести не часовню, а небольшой храм.

Храм являлся единственным каменным храмом, построенным в Московском регионе и в России после революции 1917 года и гражданской войны, и был сооружен на средства жителей села на участке земли, безвозмездно предоставленном директором сельской школы.

Обсуждая проблемы возрождения духовно-нравственных традиций, граждане обращали внимание, что организованные в последние годы выставки, посвященные династиям Романовых и Рюриковичей, пролили свет на многие исторические факты, ранее неизвестные широкой общественности.

Зачастую современные представления о целых исторических эпохах основаны на клевете и вымыслах, на протяжении столетий насаждавшихся в общественном сознании недругами России.

При этом молодое поколение, оторванное от исторических корней и духовных традиций благочестивых предков, становится легкой добычей для представителей радикальных экстремистских организаций. Сохранение исторической справедливости, воспитание в молодых людях уважения к великой истории Отечества, национальным духовно-нравственным идеалам – важная задача в деле укрепления суверенитета нашего государства.

В ходе пикета 19 июня подходившие жители района вновь рассказывали организаторам, что многим из них становится тяжело постоянно ездить на богослужения в другие районы Москвы, и необходимость православного храма вблизи места жительства или места работы становится все более очевидной.

Для каждого верующего важно регулярно посещать богослужения и участвовать в церковных Таинствах, но при этом необходимо выполнять служебные обязанности, заботиться о семье, особенно о престарелых родственниках и детях. В этих условиях очень важно, чтобы храм находился в шаговой доступности от места проживания или места работы.

Во многих вновь построенных в Москве храмах уже сложилась благодатная атмосфера, действуют православные общины – посещая храм, участвуя в приходской жизни, люди обретают духовные и физические силы для служения Богу и ближним.

К сожалению, силы, противодействующие реализации «Программы-200», умело вводят в заблуждение окружающих. Так, женщина преклонных лет агрессивно твердила в адрес организаторов, что жители «гнали» православных людей с Молодежной улицы.

В ходе пикета 26 июня с активистами на эту же тему беседовали уже более мирно настроенные жители Молодёжной, но, тем не менее, и они испытывали тревогу по поводу «намерения православных захватить землю в районе».

Организаторам пришлось разъяснять, что участок на улице Молодежной, как и другие, был предложен уполномоченным органом Правительства Москвы, что православная общественность, желая погасить конфликт, добровольно отказалась от дальнейшего рассмотрения этого участка, многократно призывая и власти, и всех заинтересованных лиц к обсуждению любых вариантов конструктивного решения вопроса.

На пикетах 3 и 10 июля подписи в поддержку строительства храма в Гагаринском районе ставили люди разных возрастов и разного социального положения, которых объединяла уверенность в том, что строительство новых храмов и восстановление разрушенных – это благое дело.

Но, по-прежнему, появляются на пикетах люди, ставшие жертвами активной антицерковной пропаганды, развернутой в столице.

Зачастую это люди далекие от Православия, черпающие недостоверные сведения из листовок противников храмов и скандальных репортажей в СМИ.

Один из жителей утверждал, что православный храм будет ограничивать его права, однако не смог пояснить, в чем конкретно выразится это ограничение. После обсуждения с ним ряда вопросов у активистов сложилось мнение, что он стремится объективно смотреть на вещи и не относится к принципиальным противникам Православия.

Организаторы пикета рассказывали, как функционирует Фонд поддержки строительства 200 храмов в противовес распространяемой противниками Церкви информации о том, что храмы строят исключительно на деньги налогоплательщиков.

Во время пикета 10 июля в беседе участвовал житель района, уже неоднократно интересовавшийся тематикой пикетов Координационного центра. Он неизменно спрашивал, как идут дела, сетовал, что так и не удается получить согласие депутатов на размещение храма. Он отмечал, что ему очень близка уютная и как бы домашняя атмосфера во вновь возводимых в Москве небольших деревянных храмах, где хорошо налажена приходская жизнь.

Жители ряда домов по Ломоносовскому проспекту констатировали, что всякий раз, когда Совет депутатов возвращался к рассмотрению вопроса о выделении земельного участка для строительства храма, активизировались группы граждан, пытающиеся восстановить общественное мнение против Православия: распространялась клевета о «планах» православных захватить землю, уничтожить парки, погубить зеленые насаждения, пугать детей и женщин похоронными процессиями, а собак – постоянным колокольным звоном.

Организаторы пикета, в свою очередь, подчеркивали, что православная общественность неоднократно обращалась к властям различных уровней, к противникам строительства с предложением организовать площадку для обсуждения, рассматривать все возможные варианты.

Важно, что многие люди, даже не относящие себя к Православию, высказывали на пикете одобрение призыву Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу противостояния в Осташковском проезде решать конфликты мирным путем. Жители подчеркивали, что нужно учиться решать конфликты мирным путем, договариваться друг с другом, что, безусловно, весьма непросто.

К сожалению, противники строительства храма не слышат аргументов другой стороны, и, несмотря на очевидные позитивные подвижки, тормозят процесс построения настоящего конструктивного диалога.

Жители Гагаринского района недоумевают, в силу каких причин власти района идут на поводу у агрессивных противников Православия, не находят возможности объективно рассмотреть и учесть в своих решениях многочисленные подписи граждан за строительство православного храма.

Они отмечают, что процедура, когда участок предлагают государственные органы, оправдана, однако в Гагаринском районе неоднократно выдвигались весьма спорные варианты расположения участков, чего не могли не знать в соответствующих структурах Правительства Москвы.

Православные жители не хотят разжигания конфликта и полагают, что в данном вопросе необходимо терпение, понимание, взаимное уважение. Они считают, что участок для размещения храма в районе вполне можно выделить – необходима совместная работа представителей власти, общественности, жителей и, самое главное, общее стремление сторон к поиску взаимоприемлемого решения.

Пресс-служба Координационного центра «Защитим «Программу-200»