Шахтер "Листвяжной" спас десять человек и погиб как герой.

Трагедия на шахте "Листвяжная", в результате которой погиб 51 человек, потрясла всю страну. В причинах катастрофы разберётся суд, а мы хотели бы рассказать о подвиге одного из мастеров участка "Листвяжной". Он погиб, но перед смертью спас не менее десяти товарищей.

Любой шахтёр, по сути, камикадзе. Каждый день, спускаясь под землю, эти люди не знают, вернутся ли на поверхность. Вернее, вернутся ли живыми.

48-летний горный мастер Геннадий Белошкурский накануне злополучного дня 25 ноября 2021 года вышел на смену. На свою первую смену после больничного. Перед работой вдруг сказал родным: "Так с больничного не хочу выходить на работу отчего-то…" Через несколько дней его тело достанут из забоя спасатели.

Белошкурский погиб, поскольку отдал свой комплект "самоспасателя" одному из горняков – об этом журналистам рассказал один из шахтёров "Листвяжной".

События восстановили по минутам

События после взрыва удалось восстановить буквально по минутам. Ксения Ядыкина, дочь Геннадия Белошкурского, рассказала, что отец оставил наверху телефон. По переписке шахтёров стало понятно, что многие оставались в сознании после взрыва, однако не могли выбраться наружу.

"Мой папа остался во вменяемом состоянии, отчётливо понимал, что происходит. Начал поднимать людей и приводить их в чувство. Сам мог выбраться, однако предпочёл остаться с теми, кто не мог подняться", – рассказала Ксения "Ленте.ру".

По словам девушки, Белошкурский начал выводить людей. Также он увидел, что его молодой коллега не может включить аварийный прибор для дыхания – самоспасатель. Геннадий Белошкурский отдал ему свой, который уже был включён.

"Папа хотел спасти парня, а сам дышал без самоспасателя", – говорит Ксения.

Девушка рассказала, что тело её отца нашли в группе из пяти человек недалеко от выхода. До спасения им не хватило всего нескольких метров.

"Не будет угля – ничего не получите"

Геннадий Белошкурский, работавший мастером пятого участка, настоящий потомственный шахтёр, в забое с 18 лет. На рудниках работали его отец, тесть и брат. По стопам отца пошёл и сын Белошкурского, Александр. Впрочем, таких шахтёрских династий в Кузбассе много – забои здесь, по сути, единственный способ обеспечить семью.

На "Листвяжной" Белошкурский-старший начал работать в 2011-м. До этого он работал на других шахтах, в том числе и на печально известной "Распадской", где в 2010 году произошла похожая трагедия. Тогда погиб 91 горняк.

По воспоминаниям друзей и родных, Геннадий отличался весёлым нравом, никогда не унывал, но главное – всегда был готов прийти на помощь. Дочь Ксения вспоминает – отказать не мог никому. Только и слышно было: "Генка, отвези!", "Гена, помоги!"...

Свою опасную работу Белошкурский любил, всегда был рад поделиться накопленным опытом с молодыми коллегами. Три года назад чуть не погиб: его завалило породой. Остался жить чудом, а полежав в больнице, вернулся в забой. Тогда, по словам Ксении, скандал замяли.

Геннадий Белошкурский никогда не скрывал: работа на "Листвяжной" ведётся с нарушениями. Он пытался бороться с этим, не раз обращался к руководству – прямо говорил, что работать на шахте просто невозможно. Однажды пришёл домой на взводе – сказал, что его могут уволить. Лучше бы уволили...

О том, что концентрация метана в забое многократно превышала норму, говорят теперь уже вслух, не таясь. Мать одного из погибших на шахте "Листвяжная" заявила, что горняки регулярно жаловались на нарушения, но им лишь отвечали: "Не будет угля – ничего не получите".

Женщина призналась, что у неё двое сыновей, оба шахтёры. Один из них погиб на "Листвяжной", ему было лишь 50 лет. Сама она также отработала 30 лет в шахте и не понаслышке знает, что это такое.

"Да все нарушения там были. И сын приходил, часто говорил о нарушениях. Но кто верит нам, шахтёрам?" – заявила она журналистам.

После взрыва у Геннадия Белошкурского точно был шанс спастись. Но он предпочёл помочь другим и вернулся в забой. Ксения Ядыкина признаётся, что испытывает гордость за погибшего отца. "Я считаю, что мой папа – герой. Обычно люди во время чрезвычайных происшествий начинают думать о себе и бежать с тонущего корабля. Мой папа так не сделал", – подчеркнула девушка.

В интервью газете "Кузбасс" Ксения рассказала, каким кошмаром обернулись для неё первые дни после взрыва.

Я звоню с работы маме: "Папа пришёл?" – "Нет", – мама плачет. Мы с мамой поехали на шахту. Нам и родственникам других шахтёров говорили: в течение трёх суток ситуация не улучшится, может только ухудшиться. А 26-го, странно, ситуация улучшается. И выходит из шахты, на вторые сутки, пропавший гор­но­спа­са­тель, значит, воздух в шахте есть.

Ксения призналась, что в те страшные часы ей приснился сон – в нём она увидела отца в шахте. Он взял её за руку и сказал, что он жив. Интересно, что девушка никогда не была в шахте, но когда описала свой сон брату, оказалось, что это именно описание "Листвяжной".

А затем им сообщили, что Геннадия уже нет в живых.

"Он мог выжить"

К сожалению, молодой шахтёр, которому Белошкурский отдал свой самоспасатель, тоже погиб. Однако коллеги Геннадия считают, что как минимум десять человек сумели выйти на поверхность благодаря его самоотверженности.

"Папа твой – герой", "Он мог выжить. Но остался поднимать тех, кто не встал, остался с ними…", – писали девушке товарищи отца.

Между тем у родных и близких погибших горняков всё больше вопросов к руководству шахты. Они считают, что спасательная операция проводилась довольно странно, а поиски горняков подозрительно быстро свернули. И в итоге вместо живых людей доставали трупы.

Ксения Ядыкина уверена, что родственникам шахтёров сказали не всю правду: "Если бы вышли те, кого уже считали погибшими, шахта бы накрылась". Она рассказала журналистам, что коллеги гибнущих в шахте горняков в тот момент буквально рвались в забой – они были готовы спуститься и вытащить товарищей на поверхность. Но жёсткий ответ губернатора прозвучал как приговор: "У них давно уже нет кислорода".

Тем не менее родные погибших не намерены сдаваться. "Мы добьёмся правды, я обещаю, пап", – написала Ксения на своей странице "ВКонтакте".

На днях в Кузбассе появилась идея назвать одну из улиц в родном городе Геннадия Белошкурского его именем. Авторы инициативы активно собирают подписи под своим предложением. "Улица Геннадия Белошкурского станет особенной памятью о мужестве всех погибших и выживших на "Листвяжной" и о подвиге горного мастера", – пишут люди в соцсетях.

Правда, у идеи нашлись и противники: "Не спорю, он герой! Но сколько таких героев-шахтёров...", "Они все герои, хотя бы потому, что спустились в забой и многие остались там", – пишут люди.

белошк2.png

"Листвяжная" ничему не научила?

Утром 13 декабря из шахты "Листвяжной" подняли тело последнего погибшего шахтёра. Поисковые работы длились 19 дней – с 25 ноября по 13 декабря. Руководство шахты задержано, но горняки уверены – начальству удастся избежать наказания.

Один из шахтёров, потерявший в забое лучшего друга, рассказал журналистам, что о проблемах директору говорили постоянно, но тот был уверен, что в случае чего ответственности не понесёт. "И сейчас, я уверен, не понесёт. Он отмажется, у него денег много", – с горечью констатировал рабочий. Впрочем, надежда на то, что руководство предприятия ответит за гибель людей сполна, всё же есть: буквально на днях стало известно, что Михаил Федяев, возглавляющий холдинговую компанию "Сибирский деловой союз" (СДС), в составе которой работает шахта "Листвяжная", задержан.

Сейчас Федяев находится в изоляторе временного содержания. Помимо собственника компании были также задержаны главный инженер шахты Анатолий Лобанов, генеральный директор Геннадий Алексеев и технический директор общества Антон Якутов. Каждому из них предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 217 УК России "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Обозреватель Царьграда Константин Двинский убеждён, что у виновника этой трагедии есть имя и фамилия. Он подчеркнул, что владельцы угольных предприятий категорически не желают вкладывать получаемую прибыль в развитие собственных компаний. Они отправляют деньги в зарубежные офшоры и оставляют шахтёров и инженерно-технический персонал со старым и изношенным оборудованием. Ценой такой политики становятся десятки человеческих жизней.

Разговор правительства с владельцами угольных компаний должен быть предельно жёстким и ультимативным. Предпринимателей следует обязать вкладывать в разы больше в развитие производственных мощностей, повышение квалификации персонала, роботизацию. И главное – заставить их не выводить прибыли в иностранные офшоры,

– пишет журналист.

Кабмину, по мнению Двинского, не следует останавливаться ни перед чем, даже перед прямой национализацией угольной сферы. Иного пути спасти жизни горняков, развить отрасль и дать толчок общему экономическому росту попросту нет.

Русские герои

Русские герои – кто они? Все мы знаем имена Николая Гастелло, Александра Матросова, Зои Космодемьянской и сотен других отважных людей, отдавших свои жизни ради спасения других и ради Родины. Но ещё больше тех, кого незаслуженно забыли, чьи подвиги не заметили, чью жертву не оценили. Царьград исправляет ошибку – с почтением и благодарностью мы пишем о неизвестных героях России.

https://tsargrad.tv/articles/on-mog-vyzhit-no-ostalsja-shahtjor-listvjazhnoj-spas-desjat-tovarishhej-i-pogib-kak-geroj_462623