10 января 1944 года в тюрьме города Полоцка была расстреляна юная подпольщица Зина Портнова

В начале июня 1941 года 15-летняя Зина вместе с младшей сестрой Галей приехали из Ленинграда к своей бабушке на каникулы в деревню Зуи, что в Витебской области Белоруссии.

 

galina portnova.jpg

Гитлеровцы по белорусской земле продвигались быстро, потому девчонки и оказались вскоре на оккупированной территории. Зина не могла остаться в стороне от борьбы с врагом и уже в 1942 году стала бойцом подпольной организации «Юные мстители», действовавшей на ближайшей к деревне Зуи станции Оболь.

Работа юных подпольщиков велась под руководством местной комсомолки Ефросиньи Зеньковой. Писали и расклеивали листовки, по мелочам портили вражеское имущество. Со временем масштаб действий организации расширялся. У юных подпольщиков появилась связь с местным партизанским отрядом имени Ворошилова, откуда к ним поступали фронтовые сводки и взрывчатка. Сразу возрос масштаб диверсий. В Оболи они взорвали местную электростанцию, вывели из строя кирпичный и торфяной заводы, сожгли льнозавод с большими запасами льна и подорвали единственную водокачку.

Зина в организации была разведчиком. Ей удалось устроиться посудомойкой в столовую курсов переподготовки солдат вермахта. Немного овладев немецким языком, она подслушивала разговоры курсантов и офицеров – весьма ценная информация. Так в августе 1943 года подпольщики узнали, что немцы собираются угонять молодёжь в Германию. Благодаря этим сведеньям многим жителям удалось избежать насильственного угона.

Зина отправила младшую сестрёнку в партизанский отряд, но сама вернулась на работу. К тому времени подпольщики задумали рисковую операцию – отравить еду в столовой. Зинаиде отводилась в этом деле главная роль. Получив крысиный яд, она подсыпала его в суп. В результате сотня курсантов и офицеров были отравлены. Местное гестапо было в ярости, стало искать виновных. Арестовали и Зину, и только чудо спасло девушку - немцы заставили её съесть злосчастный суп, но, увидев, что она спокойно ест его, поверили и отпустили. Домой Зина добралась чуть живой, травяными отварами и молочной сывороткой бабушка её выходила. Понимая, что рано или поздно гестапо доберётся до неё, девушка перебралась в партизанский отряд.

В декабре 1943 года Портновой дали задание выйти на связь с оставшимися в живых подпольщиками и выявить предателя. Выполняя это задание, девушка стала жертвой провокаторши, некой Анны Храповицкой, которая принародно завопила: «Смотрите, вон партизанка идёт!». Схваченной Зине предложили сделку: она выдаёт партизан, её отпускают на свободу. Допрашивавший девушку офицер положил на стол пистолет, пытаясь напугать её, но она схватила оружие и застрелила следователя и ещё двоих гитлеровцев. А затем выскочила в окно и попробовала добежать до реки, чтобы скрыться. Но попытка убежать не удалась, девушка была ранена и вновь схвачена нацистами и отправлена в полоцкую тюрьму. …

035.jpg

Зина Портнова пережила страшные пытки. Почти месяц её жестоко пытали. Пытали не для того, чтобы выведать сведения. А просто для того, чтобы истязать… Резали, отрезали частями уши. На последнем допросе, судя по источникам, то ли выдавили, то ли выкололи ей глаза. Мучили очень долго. Когда её выводили на расстрел 10 января 1944 года, она была полностью седой от перенесённых мучений. О её поступке стало известно только через 15 лет, о нём рассказал белорусский комиссар партизанского отряда. Так закончилась маленькая война большого героя Зины Портновой – юной непобеждённой ленинградки.

1 июля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР юной партизанке Зинаиде Мартыновне Портновой за стойкость и участие в партизанском движении, за диверсионную деятельность было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую звезду за № 11112 получила и Ефросиния Зенькова. Всё происходило в торжественной обстановке, только мама Зины плакала. Она верила, что её дочь жива, Указ о присвоении Зине звания Героя Советского Союза, окончательно разрушил её надежды.

В детстве Зина Портнова занималась танцами, хотела стать балериной. Война отняла у неё сначала мечту, а потом и жизнь. Именем хрупкой, но смелой девушки названы улицы и школы. Она стала прототипом персонажей фильмов и спектаклей. Зинаида Портнова не дожила всего месяц до 18-летия. Но сделала так много хорошего, что хватило бы на несколько жизней…


https://lerm-cbs.ru/index.php/blog/novosti-detskoj-biblioteki/podvig-geroya-na-vojne-zina-portnova