Рособрнадзор не допустил до тестирования на знание русского языка 81% детей иностранных граждан и лиц без гражданства, планирующих обучение в российских школах

Об этом 13 мая сообщила пресс-служба организации.

По данным службы, с момента начала тестирования было подано свыше 1,7 тыс. заявок на участие, из них до процедуры были допущены 335 иностранных граждан.

- «Основные причины отказов включают: предоставление неполного пакета документов, отсутствие свободных мест в образовательных организациях, а также установление недостоверных сведений в поданных документах», — говорится в заявлении.

Отмечается, что всего 27 человек справились с заданиями, остальные же не смогли продемонстрировать необходимый уровень владения языком.

Как передавало ИА Регнум, с 1 апреля вступил в силу закон, запрещающий зачислять в российские школы детей иностранцев, не владеющих русским языком. Среди них обязательное тестирование при устройстве в школу с 1-го по 11-й классы.

У первоклассников проверят навыки говорения и понимания устной речи, а со второго класса добавят задания по чтению и письму.

При неудаче ребенок может пройти дополнительные обучающие уроки и сдать повторное тестирование не ранее чем через три месяца.

В конце апреля в Госдуме предложили ограничить двумя годами срок, в течение которого дети приезжих могут проходить тестирование.

При этом в случае провала иностранцы потеряют право на бесплатное обучение по программам начального, основного и среднего общего образования.

 

https://regnum.ru/news/3964670?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/story/1cfd9120-89e1-53da-8e0b-857f57834fc9