В случае обвинительного приговора, священник призывает православных к слаженным и эффективным действиям протеста

«Для меня остается загадкой то, как это дело, не основанное на твердых доказательствах, вообще могло дойти до этой стадии. Я очень внимательно слежу за процессом Агеевых. Очевидно, что все доказательства вины Агеевых развалились. У ребенка никаких тяжелых телесных повреждений не было. Подтверждается все, что говорили супруги Агеевы. Мало того, допрос ребенка показал, что он сам лгал. Поэтому даже если на суде будет оглашен самый мягкий обвинительный приговор, то это, конечно, о многом скажет, и, прежде всего, о заказном характере этого дела. Тогда всем нам нужно будет мобилизовать свои силы для того, чтобы во время апелляции обвинительный приговор был отменен», - заявил в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов.

Как сообщает РИА «Новости», 15 ноября Видновский суд Подмосковья огласит приговор Антону и Ларисе Агеевым по делу, в рамках которого они обвиняются в избиении своего приемного сына Глеба. Уголовное дело было возбуждено 26 марта 2009 года из-за якобы причинения побоев трехлетнему ребенку, который был доставлен в детскую московскую городскую клиническую больницу с повреждениями лица и тела, в том числе с термическими ожогами. Как полагает сторона обвинения, причиной этому стало жестокое обращение с мальчиком в семье его усыновителей.

Вчера с последним словом в суде выступила Лариса Агеева. «Я своего сына Глеба не обливала, не избивала, жестоко не обращалась. Я была для него и есть заботливая и любящая мать», - сказала женщина, попросив суд оправдать ее.

В ходе прений, начавшихся 1 ноября, прокуратура отказалась от обвинения по статье 125 УК РФ (оставление в опасности), переквалифицировав обвинение по статье 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) на статью 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Обвинители при этом просят суд приговорить Агееву к 3,5 годам колонии общего режима по статьям 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), 115 и 117 УК РФ (истязание), а ее супругу назначить девять месяцев исправительных работ, в соответствии со статьей 156 УК России.

Защита подсудимых в свою очередь уверена, что приемных родителей мальчика необходимо оправдать.

«У меня также возникает вопрос, - продолжил протоиерей Максим Обухов, - кто раньше решения суда объявил о виновности Агеевых? Думаю, что это требует дополнительного расследования. СМИ должны нести ответственность за то, как преподносится ими эта история обществу».

«Дело Агеевых, история вокруг Боголюбского монастыря, ряд других громких эпизодов - это специальные проекты, информационные кампании по созданию репрессивной системы против родителей. Введите в интернете, например, словосочетание "насилие в семье" и выплывут миллионы результатов поиска. В то время, как семей, где дети действительно страдают от родителей, ничтожно мало», - отметил священник. «Для ребенка семья - это самое безопасное место, - подчеркнул отец Максим. - Случаи травмирования в семье составляют по статистике 4% от всех случаев травмирования детей, которые чаще всего происходят в школе, в транспорте, на улице и т.д.».

«Если все-таки будет вынесен обвинительный приговор по делу Агеевых, то каждый человек должен понять - если сегодня отобрали ребенка у инвалида, из бедной семьи - то завтра придут к нему. Сегодня эта система только показывает зубы. Завтра она будет страшным масштабным явлением. Чиновники уже получили право врываться в семьи. Нужны очень слаженные и эффективные действия протеста православной общественности, нужна альтернативная система защиты детей, в том числе и от органов опеки. Потому что эти органы на глазах превращаются в преступное сообщество, которое имеет полномочия НКВД. Они действуют, по сути, вне правового поля. Закон не определяет, что такое угроза здоровью и жизни ребенка, а это значит, что закон может быть истолкован как угодно. Открытую форточку на десятом этаже вполне можно растолковать как угрозу для жизни. Любой инцидент с ребенком может стать поводом для суда и изъятия ребенка из семьи. Хотя очевидно, что если ребенок упал, порезался или даже сломал себе что-то, то это нормальные эпизоды детской жизни», - подчеркнул пастырь.

«Я уверен, что дело Агеевых задумывалось именно как прецедент. Именно с этим связана мощная поддержка со стороны СМИ. Видимо, преследуются цели по изменению и переформатированию законодательства. Разве не показательно, что одновременно в нашей стране разрастается педофилия, но в центральных СМИ, почему-то, никакого информационного резонанса по этому поводу нет», - заключил протоиерей Максим Обухов.